Представление ТПМПК ребенок ОВЗ 6 класс

Разное
Представление ТПМПК ребенок ОВЗ 6 класс
Елена Владимировна Бондарева
Содержимое публикации

Представление

психолого-педагогического консилиума

наобучающуюся 6б класса

МБОУ СОШ №

,14.08.2008г.р.,

проживающую по адресу:

Общие сведения:

- дата поступления в образовательную организацию: 03.10.2016 году была зачислена во второй класс МБОУ СОШ № 12 в возрасте 8 лет. До этого Антонина обучалась в МБОУ СОШ № 4.

- программа обучения: ООП ООО

- форма организации образования: класс, общеобразовательный

- состав семьи:

опекун–

отец - умер;

мать- лишена родительских прав;

Старший брат –

Воспитанием занимаются опекуны, родные бабешка и дедушка. Взаимоотношения в семье доверительные, дружеские. Бабушка контролирует процесс обучения, но не может оказать практической помощи в выполнении уроков. Внешний вид у Антонины всегда опрятный. Семья проживает в собственном доме, бытовые условия удовлетворительные. Материальный доход семьи ниже прожиточного минимума.

Информация об условиях и результатах образования ребенкав образовательной организации:

1. Краткая характеристика познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития ребенка на момент поступления в образовательную организацию: ребенок легко адаптировался в новой образовательной организации. Степень сформированости УДД была низкой (словарный запас не соответствовал возрастной норме), начальные учебные навыки не сформированы (мелкая и крупная моторика не развита), имела недостаточный объем знаний и представлений о себе, своей семье и окружающем мире.

2. Краткая характеристика познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития ребенка на момент подготовки характеристики:

Произвольность деятельности частично сформирована: трудно удерживает цель деятельности, при этом может наметить план, выбирать адекватные средства. Результат своей работы проверяет только при неоднократном напоминании и подробной инструкции и контроле педагога. В процессе учебной деятельности часто отвлекается, трудности преодолевает только при поддержке педагога. К устным ответам ребенок практически всегда не готов. Письменные задания списывает на сайте ГДЗ. Самостоятельные работы в классе выполняет на 2,3– 2,5. Имеет устойчивые трудности усвоения программы с начальной школы.

Работоспособность удовлетворительная, отмечаются: колебания работоспособности, снижение по мере утомления.

Темп деятельности умеренный, неравномерный.

Речь:Антонина с трудом отвечает устно на уроке. Даёт неполные, односложные ответы на поставленные вопросы, как правило неверные.

Внимание непроизвольное, не сосредоточенное, волевое усилие сниженное, неустойчивое. Низкая концентрация внимания. Концентрируется только при многократных повторах и привлечении внимания педагога.

3. Динамика (показатели) познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития:

физическое развитие, состояние здоровья в полном соответствии с возрастными показателями физического развития. Познавательная активность и интерес на низком уровне, вследствие чего качество работы низкое. Девочка понимает и воспринимает обращённую к ней речь, сама активно отвечает только когда имеет опору на тетрадь, карточку, текст (умело списывает, получает замечания по поводу списывания, прекращает на недолгое время и вновь начинает списывать). Самостоятельно не работает. Склонна к хитрости. обману учителей. На вопросы отвечает очень редко (может просто молчать). С трудом строит свои высказывания, не может последовательно передать содержание учебного текста при пересказе, часто упускает детали или передаёт их очень сжато.

4.Динамика (показатели) деятельности (практической, игровой, продуктивной) за период нахождения в образовательной организации:

Учебную программу усваивает не в полном объёме, имеет устойчивые затруднения по русскому языку, иностранному языку и математике. Средняя оценка по основным предметам2,6 – 3,0 балла. Самоконтроль не развит. Плохо ориентируется в условиях заданий, упражнений, задач по всем предметам. В работу включается медленно, на непродолжительное время. С трудом переключается с одного вида деятельности на другой. Словарный запас недостаточен. Круг представлений о себе и окружающем мире на удовлетворительном уровне.

5. Динамика освоения программного материала:

- программа, по которой обучается ребенок:основная общеобразовательная программа.

Динамика усвоения программного материала - низкая Усвоение новой учебной информации затруднено. Преобладает механическая память. При воспроизведении материала постоянно забывает детали, нуждается в наводящих вопросах, не может изложить основной смысл, допускает многочисленные ошибки в последовательности воспроизведения; не улавливает главную мысль содержания.

Математика.

Выполняет умножение и деление столбиком (простые случаи), допуская ошибки, испытывает значительные затруднения при решении составных задач, простых и осложненных уравнений, выражений на порядок действий со скобками и без (3-5 действий). Антонина с трудом анализирует условия задач, с трудом выделяет в них существенные элементы и соотносит их между собой, ей проще действовать по образцу или аналогии. Планирование решения задачи осуществляет под руководством педагога или родителей, нуждается в постоянном контроле со стороны взрослых, поощрении. Не может запомнить названия компонентов и результата каждого действия, связь между компонентами и результатом каждого действия, правила о порядке выполнения действий в числовых выражениях, содержащих скобки и не содержащих их, выполнять устные вычисления в пределах 100 и с большими числами в случаях, сводимых к действиям в пределах 100. Контрольные и самостоятельные работы пишет на «2». Не хватает времени на обдумывание заданий. Работа над ошибками выполняется только с помощью учителя.

Русский язык.

По русскому языку хорошо удается списывание с печатного текста, но списывает не осмысленно, допуская ошибки. При письме под диктовку допускает большое количество ошибок, либо вообще не успевает записывать, так как пишет медленно. Не удается самостоятельно выполнить звуко-буквенный анализ слова, морфемный, морфологический и синтаксический разбор. Может видеть в правильно списанном тексте орфограммы, такие как жи-ши, ча-ща, чу-щу, заглавную букву в именах собственных и подчеркнуть их, но при письме под диктовку допускает ошибки, не видя эти орфограммы. Орфограммы на падежные окончания имен существительных и прилагательных, личные окончания глаголов, «I и II спряжение глаголов», мягкий знак после шипящих в окончаниях глаголов 2-го лица единственного числа объяснить не может. Диктанты по русскому языку, тесты пишет на «2,5 -3», изложение и сочинение пишет под руководством учителя.

Литература.

Чтение невыразительное, без соблюдения логических пауз и интонации конца предложения. Допускает ошибки (неправильные окончания, неправильная постановка ударений), при повторном прочтении текста не всегда читает правильно. Пересказ текста затруднен, необходимы наводящие вопросы, при ответе на вопросы дает неполные, односложные ответы. Пропускает детали описания, рассказ не эмоционален. Стихотворения наизусть учит редко, с большим трудом читает с ошибками, невыразительно. Словарный запас ограниченный.

Иностранный язык.

Уровень владения английском языком на уровне 1-ого полугодия 2 класса ( 1-ый год изучения).Не знает основные правила чтения, грамматики и спеллинга (орфографии) изучаемого языка, особенности интонации, т.е.не владеет базовыми навыками чтения, письма, говорения иаудирования. Не полностью знает алфавит и звуки, которые дают буквы,путается в их произношении, слабо владеет чтениемсогласных и гласных буквосочетаний, состоящих из нескольких звуков.Лексические единицы не учит и не запоминает, стихи учить отказывается. Не может сформулировать простые вопросы самостоятельно: Кто ты? Как твое имя? Как дела? Какая сегодня погода? Где ты живешь? Какое твое хобби? и т.п. Не умеет ответить на поставленные вопросы собеседника, т.е.поддержатьэлементарный диалог.Англоязычную речь учителя, диктора и одноклассников на слух не воспринимает, т.е. навыки аудирования развиты слабо.При выполнении письменных работпод диктовку сливает английские слова, не видит границ слов в предложении. Не понимает и не учит правила грамматики, соответственно не умеет применять их при устной и письменной речи. Уровень самостоятельности в учебной деятельности низкий, желания и стремления к изучению английского языка не имеет.

Изобразительное искусство и технология.

На уроках Антонина не испытывает больших сложностей при выполнении несложных работ. Работы аккуратные. Но делает все очень медленно.

Социально – бытовая ориентировка.

Знает культуру поведения, нормы морали и этики в современном обществе. Не всегда соблюдает правила внутреннего распорядка ОУ. На уроках отвлекается, часто веселится, возвращается к теме урока только при многократном напоминании и замечаниях учителя.

6.Особенности, влияющие на результативность обучения:

- мотивация к обучению – недостаточная;

-сензитивность в отношениях с педагогами в учебной деятельности - критику принимает и понимает; поощрения воспринимает с удовольствием, после этого старается работать лучше;

Наблюдается эмоциональная напряженность при необходимости публичного ответа, контрольной работы.

7. Отношение семьи к трудностям ребенка:бабушка уделяет много времени внучке, посещает родительские собрания, постоянно на связи по телефону, интересуются успеваемостью ребенка, ее успехами и проблемами.

8. Получаемая коррекционно – развивающая, психолого – педагогическая помощь:получает психолого- педагогическую помощь, с учетом особенностей ребенка, индивидуальный педагогический подход, проявляющийся в особой организации коррекционно-педагогического процесса, в применении специальных методов и средств обучения, компенсации и коррекции нарушений развития (информационно-методических, технических).

9. Характеристики взросления:

-хобби, увлечения, интересы: прогулки по улице, компьютерные игры. Общение в соц. сетях;

-характер занятости во внеучебное время: помогает дома родителям по дому, гуляет на улице.

-отношение к учебе: посредственное, технология, ИЗО (наличие предпочитаемых предметов, любимых учителей);

-отношение к педагогическим воздействиям: к замечаниям учителей прислушивается;

-характер общения со сверстниками, одноклассниками: неконфликтна, общительна, вежлива;

-значимость общения со сверстниками в системе ценностей обучающегося: приоритетная;

-значимость виртуального общения в системе ценностей обучающегося:незначительна;

-способность критически оценивать поступки свои и окружающих, в том числе антиобщественные проявления:сформирована недостаточна;

10.Информация о проведении индивидуальной профилактической работы (конкретизировать): профилактика правонарушений, воспитание толерантного отношения, безопасного поведения в сети Интернет, профилактика экстремизма и терроризма, профилактика ПАВ.

11.Общий вывод о необходимости уточнения, изменения, подтверждения образовательного маршрута, создания условий для коррекции нарушений развития и социальной адаптации и/или условий проведения индивидуальной профилактической работы.

Направить обучающуюся на ТПМПК для определениядальнейшего образовательного маршрута на 2021-2022 учебный год - ОВЗ, АОП. Причина обследования - трудности усвоения программного материала (русский язык, математика, и другие учебные предметы).

Директор МБОУ СОШ № 12

Председатель ППк

Педагог-психолог

Классный руководитель

С представлением ознакомлен (а) __._______.2021г. /_________________________/

подпись

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Развитие личности ребенка как психолого-педагогическая проблема»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Практическое занятие "Ценить настоящее".»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эссе "Моя любимая игрушка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь