Значение игры в формировании личности ребенка

Разное
В различных педагогических системах игре определялась разная роль, но нет ни одной, в которой в той или иной мере не отводилось место игре. Такое особое место игры в различных системах воспитания, видимо, определялось тем, что игра в чем-то созвучна природе ребенка, социальной природе ребенка. Наряду с трудом и учением игра - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен человеческого существования.
Барабашина Раиса Ивановна
Содержимое публикации

Значение игры в формировании личности ребенка.

Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда

Он живет в свете игр, сказок, музыки, фантазии,

творчества. Без этого ребенок – засушенный цветок.

В.А. Сухомлинский

Жизненный путь человека – это история формирования и

развития личности в определенном обществе.

Б.Г. Ананьев

В различных педагогических системах игре определялась разная роль, но нет ни одной, в которой в той или иной мере не отводилось место игре. Такое особое место игры в различных системах воспитания, видимо, определялось тем, что игра в чем-то созвучна природе ребенка, социальной природе ребенка. Наряду с трудом и учением игра - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен человеческого существования.

В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали К.Д.Ушинский, А.С. Макаренко, П.П.Блонский, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин, в зарубежной - З.Фрейд, Ж.Пиаже и другие. В их трудах исследована и обоснована роль игры в онтогенезе личности, в развитии основных психических функций, в самоуправлении и саморегулировании личности, наконец, в процессах социализации - в усвоении и использовании человеком общественного опыта.

Многообразие форм и видов игровой деятельности, игровых приемов обусловливает их широкое использование педагогами для формирования личности ребенка.

По мнению психолога С.А.Шмакова, как феномен педагогической культуры игра выполняет следующие важные функции:

1) функция социализации.

Игра - есть сильнейшее средство включения ребенка в систему общественных отношений, усвоения им богатств культуры.

2) функция межнациональной коммуникации.

Игра позволяет ребенку усваивать общечеловеческие ценности, культуру представителей разных национальностей, поскольку «игры национальны и в то же время интернациональны, межнациональны, общечеловечны».

3) функция самореализации ребенка в игре как «полигоне человеческой практики».

Игра позволяет, с одной стороны, построить и проверить проект снятия конкретных жизненных затруднений в практике ребенка, с другой - выявить недостатки опыта.

4) коммуникационная функция игры ярко иллюстрирует тот факт, что игра - деятельность коммуникативная, позволяющая ребенку войти в реальный контекст сложнейших человеческих коммуникаций.

5) диагностическая функция игры предоставляет возможность педагогу диагностировать различные проявления ребенка (интеллектуальные, творческие, эмоциональные и др.) В то же время игра - «поле самовыражения», в котором ребенок проверяет свои силы, возможности в свободных действиях, самовыражает и самоутверждает себя.

6) терапевтическая функция игры заключается в использовании игры как средства преодоления различных трудностей, возникающих у ребенка в поведении, общении, учении. Эффект игровой терапии определяется практикой новых социальных отношений, которые ребенок получает в игре. Именно практика новых реальных отношений, в которые игра ставит ребенка как со взрослым, так и со сверстниками, отношений свободы и сотрудничества, взамен отношений принуждения и агрессии, приводит в конце концов к терапевтическому эффекту». (Д.Б.Эльконин)

7) функция коррекции - есть внесение позитивных изменений, дополнений в структуру личностных показателей ребенка. В игре этот процесс происходит естественно, мягко.

8) развлекательная функция игры, пожалуй, одна из основных ее функций.

Игра стратегически - только организованное культурное пространство развлечений ребенка, в котором он идет от развлечения к развитию.

«Игра имеет важное значение в жизни ребенка, - писал выдающийся педагог А.С.Макаренко. - Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре…». Игра для ребенка необходима, потому что именно в ней получают свое становление и развитие основные жизненно необходимые психические процессы и свойства. В то же время игра - есть очень близкая и привычная для ребенка деятельность, в которой он чувствует себя комфортно и раскованно. И это дает огромное преимущество педагогам и родителям. По утверждению А.С.Макаренко, игру необходимо активно включать в педагогический процесс, т.к. она является одним из основных путей развития личности ребенка.

Являясь важным воспитательным фактором в процессе становления личности, она всегда требует деятельности ребенка, а поэтому является своеобразной подготовкой к труду, школой, вырабатывающей навыки общения, находчивость, выдержку, смекалку,... Игры только кажутся чем-то необязательным в жизни будущего гражданина, на самом деле требуют максимальной энергии, ума, самостоятельности, становясь порой подлинно напряженным трудом, ведущим через усилие к удовлетворению.

Велико значение игры для развития мотивационно - потребностной сферы ребенка. Обращая внимание на эту особенность игры, психолог Д.Б. Эльконин пишет: “Значение игры не ограничивается тем, что у ребенка возникают новые по своему содержанию мотивы деятельности и связанные с ними задачи. Существенно важным является то, что в игре возникает новая психологическая форма мотивов… Именно в игре происходит переход от мотивов, имеющих форму до сознательных аффективно окрашенных непосредственных желаний, к мотивам, имеющим форму обобщенных намерений, стоящих на грани сознательности”. Мотивация самой игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребностей, самоутверждения, самореализации, духом творчества. Игра способствует саморазвитию, самоконтролю и ведет к самовоспитанию личности.

В условиях санатория значение игр сложно переоценить, т.к. они позволяют комплексно решать задачи. Педагогами санатория используются разнообразные по видам деятельности (ролевые , интеллектуальные , трудовые, спортивные, социальные и психологические,..) игры, но с учетом возрастных и индивидуальных психо-физических особенностей детей. Так в среднем и старшем школьном возрасте ( особенно в подростковом) наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр, в т.ч. под воздействием СМИ,ТВ, литературы, молодежной субкультуры, компьютерных игр. Особенностями игры в старшем школьном возрасте является нацеленность на самоутверждение перед обществом, юмористическая окраска, стремление к розыгрышу, ориентация на речевую деятельность, позиционирование себя, обостренное чувство справедливости.

Игровая деятельность сопровождает ребят, фактически, с периода адаптации до последних минут пребывания в санатории, она помогает диагностировать , наметить пути и осуществлять реабилитацию мягко, эффективно, делая сотрудничество детей и взрослых ярким и радостным .

Игра - не только вид деятельности ребенка, но и средство его умственного и нравственного развития и воспитания. Именно в игре со сверстниками или старшими детьми воспитанники обогащают друг друга новыми знаниями, учатся считаться с интересами и требованиями других ребят, развивают свою речь, обогащая словарь. Игр. программы «Морской бой», «Страницами истории», МЗП по странам и континентам, «Морские рассказы», «Легенды Крыма», «Крымский веночек», «Широкая масленица»… дети расширяют кругозор, знакомятся историей и традиц иями родного края, учатся уважать историю и традиции разных народов.

Мероприятия «Веселый дуэт», «Я+ТЫ», «Мисс..», «Рыцарский турнир», «Рождественские встречи», «Этикет и время», «А ну-ка, парни», «Широкая масленица»…- в рамках полового воспитания учат этике взаимоотношений, поднимают вопросы духовности, общечеловеческих ценностей, толерантности.

Игра имеет значение и для формирования самостоятельности, установлению толерантных и продуктивных межличностных взаимоотношений с младшими, сверстниками и взрослыми, формирования положительного отношения к совместному труду, взаимной ответственности и взаимопомощи. А.С.Макаренко считал, что «детский коллектив, не играющий, не будет настоящим коллективом. Игра должна заключатся не только в том, что мальчик бегает по площадке и играет в футбол, а в том, что каждую минуту своей жизни он немного играет, он приближается к какой-то ступеньке воображения, фантазии, он что-то из себя воображает, он чем-то более высоким себя чувствует, играя. Воображение развивается только в коллективе, обязательно играющем».

В условиях санатория перед педагогами стоит сложнейшая задача с учетом короткого срока смены сформировать в детском разновозрастном .коллективе благоприятную среду для раскрытия и реализации творческих способностей, развития интеллекта и личностного роста детей, коррекции эмоционально-волевой сферы , повышению уровня социализации и формированию позитивной «Я-концепции». Особое место занимает морская ролевая игра, которая охватывает все сферы жизнедеятельности ребенка в санатории, является источником положительных эмоций и в виде званий персонально отражает уровень самостоятельности, взрослости, талантливости, дает возможность позиционировать себя в той или иной роли.

Ребята могут попробовать проявить свои лидерские качества и организаторские способности , найти свое место в творческом коллективе и дело по душе. Этому способствуют «Вечера знакомств» , Конкурсы талантов, МЗП, разноплановые игровые программы, кружки,...

Творческие игры, в т.ч. развиваемые самими детьми, имеют особое значение для воспитания и развития личности ребенка. В них наиболее полно формируется личность ребенка. Творческая игра влияет на ребенка всесторонне; она является первой ступенью в самостоятельном общении ребенка с другими детьми. В игре ребенок входит в детский коллектив, который начинает определенным образом влиять на его развитие. Этот коллектив в своих творческих играх живет по законам дружбы, внимания друг к другу. В творческой игре, придуманной самими детьми, устанавливается определенное отношение их к окружающему миру.

Особую роль играют подвижные игры, кроме того, что они укрепляют здоровье детей, они учат подчинять свое мнение интересам спортивной команды, т.е. также способствует развитию моральных и волевых качеств личности ребенка. Спортивные мероприятия, подвижные игры, «Потерянный полдник», «Шерлок Холмс»,.. дают возможность ребятам показать свои возможности, взаимодействовать в команде , получить положительные эмоции и поддержать друзей.

Могучую силу игры отмечал Ян Аммос Коменский. Он считал, что дети отражают в игре серьезные и важные стороны жизни, которые наблюдают в окружающей действительности. Чем богаче эти наблюдения, тем богаче игры детей по своему содержанию, тем выше интерес и готовность к игре. В век высоких технологий и интернета, к сожалению, отмечается достаточно низкий интерес детей к самостоятельной игровой деятельности, разнообразие компьютерных игр и новомодных гаджетов способны вывести ребенка в мировую сеть, но и лишить живого человеческого общения. Помощь и реальный интерес к жизни детей со стороны взрослых помогут им избежать «уличных игр», вовлечения в секты, чрезмерного увлечения молодежными субкультурами,..

У каждого педагога санатория есть своя «Копилка игр» на все времена года, события и случаи – это и игры – минутки, которые помогут при заминке, и игры – молчанки, которые сократят ожидание процедур, пляжные затеи, арсенал подвижных игр,.. И пополнять сокровищницу можно бесконечно, а делиться - с удовольствием.

Заключение.

В игре дети переходят в развитый мир высших форм человеческой деятельности, в развитый мир правил человеческих взаимоотношений. Нормы, лежащие в основе человеческих взаимоотношений, становятся через игру источником развития морали самого ребенка. Игра является школой морали, но не морали в представлении, а морали в действии, которая воспитывает не потребителя, а гармоничную личность, нацеленную на созидание.

«Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

В.А. Сухомлинский

Использованная литература.

1. Т.С.Комарова. Дети в мире творчества. М., 1995 г.

2. К.В.Кумунжиев. Когнитивные основы развивающего обучения. Ульяновск, 1997 г.

3. Д.Б.Эльконин. Психология игры. М., «Владос», 1999 г. С. 84.

4. В.С.Кукушкина. Педагогические технологии. Ростов-на-Дону, 2002 г.

5. Г.К.Селевко. Современные образовательные технологии. М., 1998 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Великая Отечественная война 1941 - 1945гг.: освобождение Калуги от фашистов»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Механизм действия мимических мышц при определенных выражениях лица»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для воспитателей ДОО "Создание мини - музея в детском саду"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь