Программа "Учимся по сказке"

Планирование
Ледяева Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества Дзержинского района Волгограда»

400048, г. Волгоград, пр-кт им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, 153.

тел. 78-61-93, 78-61-76 e-mail:dzercdt@yandex.ru

Принята на заседании педагогического совета

Протокол № 2

от «29» января 2016г.

Утверждаю

Директор МОУ ЦДТ

____________Н.В. Жоголева

«_____»__________2016г.

Дополнительная общеразвивающая программа

«Учимся по сказке»

для детей 5 – 7 лет

срок реализации

2 года

Автор-составитель

Педагог дополнительного образования

Ледяева Ольга Владимировна

Волгоград 2016

Сам термин «сказкотерапия» появился сравнительно недавно, но на самом деле воспитание детей через сказку используется очень давно. Спросите у своих родителей, знают ли они о сказкотерапии. Большинство скажет нет. Но каждая мама, сама того не зная, использует этот прием. Ведь испокон веков народная мудрость сохранялась в сказках, их передавали из поколения в поколение. Сказки — это кладезь мудрости, советов, доброты и выходов из различных ситуаций.

Воспитание детей через сказку. Возможности сказки необъятны. С помощью сказки ребенок может ставить себя в предлагаемую ситуацию, отождествляя себя с главными героями и тем самым проживая их действия. Правильно подобрав сказку, можно решить многие проблемы ребенка: побороть страх и капризы, развить волю и смелость. Ведь он сам найдет выход из нужной ситуации благодаря сказке. И это будет намного эффективнее поучительного разговора с отцом. Сказка учит ребенка, но не ругает, не затрагивает его личные чувства, все происходит на примере героев.

Как правило, в сказке граница добра и зла очень четкая. Положительный герой всегда вызывает к себе симпатию, ребенок встает на его сторону. Он учится защищать слабых, делать правильные и добрые поступки, бороться с неудачами и преодолевать препятствия. Благодаря сказке у ребенка формируются правильные ценности, ведь русские народные сказки никогда не будут хвалить алчность, злость, деньги, ревность и многие другие плохие качества. В них все просто и понятно.

Уроки сказкотерапии

Многие детские психологи используют уроки сказкотерапии в своей практике. Помимо русских народных сказок, они используют и корректирующие сказки, художественные сказки, дидактические, психотерапевтические. Но часть этих уроков родители могут проводить и сами, дома. Сейчас появилось большое количество пособий для родителей, наборы по сказкотерапии, аудио книги. Что же входит в проведение сказкотерапии, какие занятия можно использовать дома?

1. Чтение сказок. Самое простое, но в то же время очень важное занятие. Ребенку важно постоянно слушать сказки, проживать вместе с героями их истории. А если малышу полюбилась одна какая-то сказка, стоит обратить на нее внимание. Может быть девочка, слушая сказку про Золушку, пытается решить какую-то свою проблему, ответить на важные для неё вопросы. И пусть маме придется читать эту сказку 10 ночей подряд, но нужно понимать, что это необходимо ребенку. Потом, когда ответ будет найден, интерес пропадет и можно будет переключиться на другие сказки. Наши детки очень умные, они сами способны найти решения проблем благодаря сказке.

2. Инсценировка сказки. Для достижения более сильного эффекта можно инсценировать сказку — устраивать кукольные спектакли, рисовать, лепить. За счет этих средств малыш больше погружается в сюжет, он может сам прожить какой-то отрезок сказки, на бумаге побороть свой страх.

3. Сочиняем сказки. Еще один очень важный и полезный урок — сочинять сказки вместе. Благодаря этому приему можно узнать, чего же конкретно боится малыш, какая проблема сейчас его тревожит. А в ходе сказки помочь ему выбраться из этой проблемы, так построить сюжет, чтобы сам малыш пришел в нужному ответу. Не нужно всю сказку придумывать за ребенка, важно наоборот дать ему поговорить, вообразить, а взрослый должен помогать и делать незаметные толчки в сторону выхода из ситуации.

4. Песочная и арт-терапия. Это два больших направления работы с детьми и решения их проблем, в сказкотерпии их тоже можно использовать. Если говорить проще — нужно рисовать сказку на бумаге или песке.

Пояснительная записка.

«Учимся по сказкам» - это программа целостного развития ребёнка. Оставаясь в волшебном мире сказок, таком близком и знакомом детям, их обучают и развивают по разным аспектам.

Актуальность данной программы: подготовить детей к школе так, чтобы при этом сохранился интерес к знаниям. Дети обучаются в игровой форме и в течение всего учебного года не теряют интерес и радость познания.

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста, начинается с осознания того, что каждый ребенок и человек на земле является творческий. Просто у некоторых детей, не проявляются пока творческие наклонности, потому, что им не нравиться то, что они делают. Творческие люди в жизни достигают значительно больше, чем те, которые считают себя недостаточно творческими. По исследованиям ученых, было выяснено, что развить творческий потенциал, можно в любом возрасте, но для этого нужно найти работу, занятие или увлечение по душе.

Чтение – прекрасное занятие, отвлекающее ребенка от шалостей и скуки и дарящее его родителям свободное время. При обучении детей грамоте главное – создать обстановку непринужденности (вот почему в программе есть место сказке). Используются различные приёмы так, чтобы это желание не погасло от первых же трудностей (путь от незнания к знанию – труд!).

Обучаются дети дошкольного возраста по программе «Учимся по сказке» в группах, т. к. учиться вместе не только веселее и интереснее, но и результативнее. Дети учатся друг от друга, в общении и сотрудничестве. Не беда, если ребенок не ответит на вопрос или не догадается, как нужно действовать. В группе всегда найдется мальчик или девочка, которые смогут это сделать. А другие в это время смотрят, слушают, повторяют за более догадливыми и, в конце концов, тоже выйдут на уровень понимания.

Мы не просто играем в школу, а учимся. А так как учебный материал преподносится детям доступно, то учатся они с удовольствием, а значит и успешно.

Цели программы состоят в том, чтобы дать возможность детям приобщиться к народному творчеству, проявить и развить свои способности в области различных видов искусства (литература, изо, музыка, театр, технология); формировать читательскую компетентность дошкольников и функциональную грамотность; способствовать общему развитию и духовно-нравственному воспитанию ребёнка.

Программа курса помогает решать образовательные, воспитательные и творческие задачи, которые тесно связаны с учебными предметами и воспитательной работой.

1. Учебные задачи:

освоение общекультурных навыков чтения и духовного понимания произведения;

формирование литературоведческих понятий и представлений;

формирование умений определять художественную ценность произведения, сравнивать искусство слова с другими видами искусства;

формирование нравственных ценностей и эстетического вкуса детей;

освоение основных изобразительных операций;

овладение различными материалами и инструментами изобразительной и трудовой деятельности.

2. Творческие задачи:

умение осознанно использовать образно-выразительные средства;

развитие стремления к творческой самореализации средствами художественной деятельности;

освоение простейших технологий дизайна и оформления.

3. Воспитательные задачи.

воспитание интереса к чтению и книге;

воспитание эстетического отношения к действительности, к красоте окружающего мира;

развитие умения контактировать со сверстниками в творческой деятельности;

формирование чувства радости от результатов индивидуальной и коллективной деятельности;

воспитание зрительской культуры.

В программу включены русские народные сказки, т. к. дети любят читать сказки, они легче для понимания сюжета, представления героев, изображения на бумаге, инсценирования. Читая русские народные сказки, а в дальнейшем и сказки народов России и мира, авторские сказки, дети как бы входят в «единое духовное пространство» и узнают, что мир велик и многообразен, и в то же время един. Когда бы и где бы не жили люди, в произведениях фольклора разных народов отчётливо прослеживается, что в человеке всегда ценились трудолюбие и патриотизм, ум и доброта, храбрость и достоинство, сила чувств и верность, а неприятие вызывали леность, скупость, глупость, трусость, зло и т.д.

Основными видами деятельности обучающихся на занятиях являются: художественное восприятие, информационное ознакомление, изобразительная деятельность, технико-технологическая деятельность, прослушивание музыкальных произведений, слушание фольклорных произведений в исполнении актёров.

Программой предусмотрено развитие: словарного запаса

фонематического слуха

грамматического строя речи

понятийного словесно-логического мышления

глазомера и внимания

пространственной ориентации

зрительного восприятия

концентрации внимания

логических способностей

умения определять причинно-следственные связи

комбинаторых способностей

кругозора, уровня познавательной активности

На вопрос «Что делают дети на занятиях?» Следует полный ответ: слушают сказки

инсценируют

пересказывают

рисуют карандашами, красками, мелками

раскрашивают

выполняют различные задания и упражнения

лепят из пластилина и теста

составляют аппликации

работают с ножницами и цв.бумагой

играют в «пальчиковые игры»

разгадывают загадки

учат стихотворения

решают логические задачи

тренируют память

Содержание трудовой и художественно-творческой деятельности обеспечивает интегративные связи.

Программа «Учимся по сказкам» - двухгодичная. Продолжительность занятий строится из расчёта 36 часов (по два часа в неделю). Итоги занятий планируется подводить в форме отчётных выступлений с приглашением родителей, друзей, педагогов гимназии.

Планируемые результаты.

Главным результатом реализации программы является создание каждым ребёнком своего оригинального продукта. Главным критерием оценки ученика является не столько талантливость, сколько его способность трудиться, упорно добиваться достижения нужного результата.

К концу года дети должны иметь представление: об эстетических понятиях (прекрасное, трагическое, комическое, возвышенное), о видах технических материалов, их свойства и названия, о видах театрального искусства.

Должны знать:

способы соединения деталей и соединительные материалы (неподвижный и подвижный);

рисунок, набросок, иллюстрация;

работа с разными средствами изобразительного искусства.

Должны уметь:

реализовывать творческий замысел в художественно-творческой изобразительной и трудовой деятельности;

с помощью педагога анализировать произведение, планировать практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности;

самостоятельно организовывать рабочее место в соответствии с особенностями используемого материала и поддерживать порядок на нём во время работы;

размышлять о характере и поступках героя;

высказывать своё отношение к прочитанному;

различать народную и литературную сказки;

находить в сказке зачин, концовку, сказочные приметы;

относить сказочных героев к одной из групп — положительные, отрицательные, герои-помощники, нейтральные персонажи.

Личностные результаты.

Готовность и способность обучающихся к саморазвитию.

Гуманистическое сознание.

Устойчивое следование в поведении социальным нормам.

Начальные навыки адаптации в динамично изменяющемся мире.

Мотивация любой деятельности.

Самооценка на основе критериев успешности этой деятельности.

Целостный, социально-ориентированный взгляд на мир.

Эмпатия как понимание чувств других людей и сопереживание им.

Навыки сотрудничества в разных ситуациях.

Умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

Доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость.

Проявление интереса к творческим успехам товарищей.

Материально – техническое обеспечение:

иметь

обеспечить

1набор цветной бумаги

1 набор цветного картона

Клей ПВА

Ножницы

Зубная щетка

Кисть для клея

Сухие семена, цветы

Самоклеящаяся бумага для оформления 2 метра

Голографическая пленка

Разные виды тканей

Раскраски, карандаши, линейки

Бисер, бусины, пуговицы

Пластилин, стеки

Литература по каждой теме

Образцы готовых работ

Сухие семена, цветы

Разные виды круп

Резаки

Лак мебельный

Подкладочная клеенка

Плоскогубцы

Деревянная дощечка

Проволока

Учебно – тематический план 1 года обучения:

Содержание

Теория

Практика

Всего

Форма контроля

1.

Вводное занятие

1

1

2

беседа

2.

Игры на знакомство

2

8

10

Соблюдение правил игры

3.

Сказки, после прочтения которых выполняется аппликация

3

11

14

Контроль за качеством выполнения работ, и соблюдением т.б.

4.

Квиллинг

2

8

10

Выполнение подарка к 8 марта

5.

Сказки, после прочтения которых выполняется оригами

2

6

8

Контроль за качеством выполнения работ, и соблюдением т.б.

6.

Сказки инсценировки, заучивание наизусть

7

9

16

Спектакль, прочтение стихов

7.

Сказки на решение проблем

4

6

10

Решение проблемы

8.

Итоговое занятие

1

1

2

Выставка работ

9.

итого

22

50

72

Учебно – тематический план 2 года обучения:

Содержание

Теория

Практика

Всего

Форма контроля

1.

Вводное занятие

1

1

2

беседа

2.

Игры на знакомство

2

8

10

Соблюдение правил игры

3.

Сказки, после прочтения которых выполняется аппликация

2

14

16

Контроль за качеством выполнения работ, и соблюдением т.б.

4.

Квиллинг

1

7

8

Выполнение подарка к 8 марта

5.

Сказки, после прочтения которых выполняется оригами

1

3

4

Контроль за качеством выполнения работ, и соблюдением т.б.

6.

Сказки инсценировки, заучивание наизусть

6

18

24

Спектакль, прочтение стихов

7.

Сказки на решение проблем

2

4

6

Решение проблемы

8.

Итоговое занятие

1

1

2

Выставка работ

9.

итого

16

56

72

Литература для педагога:

Воронова О.П. Искусство скулптуры. – М., Знамя, 1981

Геронимус Т.М. Маленький мастер. – М., АСТ-ПРЕСС, 2001

Гильман Р.А. Художественная роспись тканей . – М., Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2004

Газарян С.Н. Прекрасное своими руками. М., «Д/Л», 1986

Есафьева Г.П. Учимся рисовать, Ярославль: Академия развития, 2007

Ковалицкая Л. Батик, методика занятий с детьми, «АЙРИС ПРЕСС» Москва 2008

Корчинова О.В. Декоративно – прикладное творчество, «Феникс», 2002

Косминская В.Б. Хамзова Н.Б. Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей, М., «Просвещение» 1987

Конышева Н.М. Чудесная мастерская. – М., АссоциацияXXI век; АО «Московские учебники и картолитография»», 2000

Логминенко Г.М. Декоративная композиция, - М., ВЛАДОС, 2004

Рогов А.В. Кладовая радости, М., «Просвещение», 1982

Романина В.И. Дидактический материал по трудовому обучению. – М., Просвещение, 1991

Силаева К.В., Михайлова И.С. Соленое тесто, большая книга поделок/М., Изд-во Эксмо, 2004

Силаева К.В. Соленое тесто, украшения, сувениры, поделки, - М., Изд-во Эксмо, 2003

Синеглазова М.О Батик. М., Изд. Дом. МСП, 2004

Терешина Г. Батик своими руками Москва «АСТ-ПРЕСС» 2008

Чаварра Х. Уроки керамики, Москва «Астрель» АСТ 2003

Чибрикова О.В. Оригинальные поделки из ненужных компакт – дисков, - М., Эксмо 2007

Хананова И.Н. Соленое тесто. – М., АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006

Журнал «Валентина – Роспись по шелку». Изд. Дом ОВА – ПРЕСС

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Презентация "Волшебные подушечки"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Декоративная лилия»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Салют Победы"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Роспись деревянных и глиняных игрушек»
Комментарии
01.12.2018 22:47 Кондратьева Елена Романовна, воспитатель
В данной программе раскрыта актуальность выбранной темы, методически грамотно определены цели, задачи, приемы воспитания и обучения.
Раскрыты и систематизирова ны методические рекомендации коррекционно-ра звивающего воздействия, с целью коррекции социально-эмоци онального развития и формирования языковой компетентности дошкольников.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь