ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ В РОССИИ

Разное
Как и мировые, российские городские агломерации характеризуются высокой степенью индустриализации, концентрацией транспортной и прочей инфраструктуры, научных и учебных заведений, а также плотностью населения, значительно превышающей менее заселённую округу агломерации.
Пацер Георгий /Янина Л.М.
Содержимое публикации

Проблемы урбанизации в России

Авторы: Пацер Г.Н., Янина Л.М.

Российская Федерация является страной с преимущественно городским населением. Около 70 % в зависимости от года переписи живёт в городах и посёлках городского типа, которые в свою очередь формируют агломерации.

Согласно российским методикам, группа поселений выделяется в качестве городской агломерации, если население наибольшего из образующих её городов-ядер составляет более 100 тыс. чел., а в пределах 1,5-часовой транспортной доступности от него расположено ещё как минимум два города или посёлка городского типа, тяготеющих к центру.[4]

В России, как и в остальном мире, преобладают моноцентрические агломерации с одним городом-ядром, который подчиняет своему влиянию все населённые пункты его пригородной зоны. Центр в этом случае намного превосходит по размеру и экономическому развитию своего окружения. Значительно меньшее число среди российских агломераций насчитывают полицентрические агломерации (конурбации). В обоих случаях пригороды служат дополнением и резервом развития.

Как и мировые, российские городские агломерации характеризуются высокой степенью индустриализации, концентрацией транспортной и прочей инфраструктуры, научных и учебных заведений, а также плотностью населения, значительно превышающей менее заселённую округу агломерации.

Крупнейшие агломерации России — Московская (14 млн человек), Санкт-Петербургская (5,5 млн), Нижегородская (2 млн), Новосибирская (1,6 млн), Самарская, Екатеринбургская, Волгоградская (по 1,5 млн человек). Агломерация становится ключевой формой современного расселения. В ней особенно велика концентрация организаций непроизводственной сферы.

Одной из главных проблем урбанизации России, является загрязнение воздушного бассейна. Например, 1 литр городского воздуха содержит 175 тысяч частиц пыли различного размера, в жилом помещении эта цифра составляет 100 тысяч. Одним из главных загрязнителей атмосферного воздуха, по мимо промышленных предприятий, является автомобильный транспорт.

Причем, насыщенность больших городов автомобильным транспортом продолжает увеличиваться, требуются огромные затраты на сверхсложные развязки в нескольких уровнях, скоростные магистрали с многополосным движением. В очень больших городах сооружения общественного, транспорта, обеспечивающего большие пассажиропотоки, например, метрополитен, обходятся примерно в 10 раз дороже, чем применение рядовых видов общественного транспорта (автобус, трамвай). А также, с ростом городов и отдалением мест расселения от мест приложения труда увеличиваются затраты времени на трудовые поездки.

Наряду с загрязнением воздушного бассейна у жителей городов появился новый враг – шум. Шум интенсивностью свыше 80-100 децибел превышает допустимые нормы.

Одной из важных проблем современной урбанизации является удорожание инженерного оборудования. Нередко, большие города и агломерации сталкиваются с нарастающим дефицитом водных ресурсов, огромными трудностями со сбросом сточных вод, большими осложнениями в освоении новых территорий под застройку.

Для снабжения больших городов водой приходиться сооружать сложные водопроводные и канализационные системы

С расширением потребностей возрастает спрос промышленности на различные виды сырья. Вместе с тем многие природные ресурсы хотя и велики, но отнюдь не безграничны.

В последние годы процесс урбанизации играет значительную роль в жизни населения РФ. В связи с этим, Россию можно считать высокоурбанизированной страной, поскольку в наше время большинство россиян проживает в городах-миллионниках. В основном это происходит за счет того, что россияне мигрируют из сельских местностей в городские, предпочитая жизнь в мегаполисах и тем самым возникает следующая проблема, связанная с обработкой земель сельскохозяйственного назначения и развития пастбищного животноводства, так как мигрируют по большому счету люди трудоспособного возраста, которые способны заниматься данной деятельностью. Поэтому в наше время большинство таких земель просто забрасывается, так как их некому обрабатывать, а это в свою очередь приносит значительный ущерб как экономике, так и экологии государства. Данная проблема требует правового решения.

В 2016 году был принят ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков…» от 01.05.2016 N 119-ФЗ. Целью этой программы является прежде всего развитие территорий Дальнего Востока, предоставление местным жителям дополнительных возможностей и стимулов для жизни в регионе, ведения своего дела, а также привлечения новых жителей. На Дальнем Востоке достаточно большое количество неосвоенных земель и, отсюда следует, что данный проект является попыткой государства изменить и урегулировать данную ситуацию. [7]

Стоит отметить, что данный закон распространяет свое действие только на те земельные участки, которые расположены на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа [2].

Получается, что в остальных регионах РФ данная проблема остается не решенной, а ведь в центральной России погодные условия намного благоприятнее для выращивания сельскохозяйственных культур и развития пастбищного животноводства, чем на Дальнем Востоке. Здесь также стоит учитывать тот факт, что по всей России присутствует большое количество заброшенных земель, которые нуждаются в обработке. Необходимо отметить, что в тех территориях, где выделяют земли не развита инфраструктура, то есть нет достаточного количества больниц, школ, детских садов, жилищных комплексов. В связи с этим люди вынуждены выезжать в город, а вскоре они вовсе решаются на переезд, так как жилищные условия в городе намного благоприятнее.

Решение данной проблемы требует распространение по всей территории РФ, поскольку только глобально можно ликвидировать эту проблему. Таким образом, необходимо разработать законопроект, который регулировал бы распределение бесхозных земель на территории всей РФ, а также необходимо стимулирование население для того, чтобы оно было заинтересовано в обслуживании данных земель. [3]


Список источников:

1.Алисов Н.В. Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира. (общий обзор). Учебное пособие. М: Гардарики, 2003.- 704 с.

2.Перцик Е.Н. Города мира: география мировой урбанизации. Учебное пособие. М: Международные отношения, 2001.- 384с.

3.Пивоваров Ю. Л. Основы геоурбанистики: Урбанизация и городские системы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 232 с.

4.Пивоваров Ю.Л. Основы геоурбанистики. Учебное пособие. М: Владос, 2001.- 232с.

5.Пивоваров Ю.Л. Современная урбанизация. Курс лекций. М: Мысль, 1994.- 126с.

6.Слепцов, В. А. О некоторых проблемах урбанизации в Российской Федерации / В. А. Слепцов, К. Е. Будылева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 175-177. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53427/

7.Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа…» от 01.05.2016 N 119-ФЗ

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Технологическая карта урока " Введение"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Понятие о географической оболочке»
География, краеведение
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 8 класса «Зеленые насаждения поселка Селезневка»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Обобщение по теме "Африка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь