Культурные традиции и нравственно-патриотическое воспитание дошкольника

Разное
По определению одного из глубочайших знатоков русской культурной традиции В.И. Даля, "патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его". Для формирования чувства патриотизма очень важно давать детям начальные знания о Родине, базисные представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре. Но при этом, на мой взгляд, важно не забывать, что сами по себе знания являются пищей ума, а патриотизм "от ума" не бывает, он бывает только от "сердца". Но от всего этого нас может спасти мощный, многогранный и универсальный духовно-нравственный потенциал культурных традиций народов родного края.
Пуказова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Пуказова Наталья Александровна

Воспитатель МДОУ детский сад №1 «Росинка»

Республика Марий Эл

город Козьмодемьянск

Культурные традиции и нравственно-патриотическое воспитание

дошкольника

По определению одного из глубочайших знатоков русской культурной традиции В.И. Даля, "патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его". Для формирования чувства патриотизма очень важно давать детям начальные знания о Родине, базисные представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре. Но при этом, на мой взгляд, важно не забывать, что сами по себе знания являются пищей ума, а патриотизм "от ума" не бывает, он бывает только от "сердца". Но от всего этого нас может спасти мощный, многогранный и универсальный духовно-нравственный потенциал культурных традиций народов родного края. Ведь в ходе своего тысячелетнего формирования традиции вобрали в себя все "разумное, доброе, вечное", что создавалось лучшими людьми и входило в народную жизнь. Итак, главной задачей детского сада считаю закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми. Думаю, что раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции, посредством вхождения в годичный праздничный круг. Воспитательная роль этих ценностей у нас в детском саду реализуется путем ознакомления детей с бытом и традициями русского и народов мари, культурой и искусством родного края.

Очень важно в воспитании детей знакомство с жизнью и подвигами великих патриотов родной земли. Это и Святой Преподобный Сергий Радонежский, князь Александр Невский, Дмитрий Донской, и великие полководцы - А.В. Суворов, М.И. Кутузов. А народные защитники марийского народа...это и Кокша - богатырь, Онар, Акпарс, Чоткар. Все они являются высоким нравственным примером для наших детей. Знакомство с материалом каждой темы не требует дополнительных занятий, а включается в нашем детском саду в разные виды деятельности, предусмотренные базисной программой (речевую, музыкальную, физкультурную, изобразительную), т.д. Это - сказки, потешки, произведения русских и марийских писателей, поэтов, а также жития святых, адаптированные к дошкольному возрасту. Например, на ежегодный праздник Кузьминки к детям в наш детский сад «приходят святые покровители» нашего города Козьмодемьянск- Кузьма и Дамиан.

Большое воспитательное и образовательное значение для дошкольников является игра. Народный праздник является именно такой большой яркой и глубоко содержательной игрой. Поэтому, проживая с детьми, любимые в народе праздники мы воздействуем на эмоциональную сферу детей и оставляемвихпамятиглубокийслед.

Одним из самых любимых на Руси праздников всегда было Рождество Христово. Существует глубокая русская традиция проведения этого праздника. Это Рождественские Святки. Познакомившись с этой традицией, я для себя открыла интересный духовно-нравственный смысл праздника, и в своей работе стараюсь использовать этот опыт. Подготовка к Рождеству, как и было в народе, у нас в саду начинается заранее - еще в декабре. Но это не мешает всему педагогическому процессу, а наоборот, придает ему особый радостный смысл. На занятиях по родному языку наши дети знакомятся с русской духовной поэзией. На музыкальных занятиях дети разучивают рождественские колядки. А на занятиях по изо деятельности, конструированию, готовят рождественские подарки. Святки — это радостное время, когда можно поделиться радостью с другими, помочь слабым, проявить радушие, щедрость и любовь. Это было традицией на Руси. На рождественском празднике дети наряжаются в народные костюмы, такие костюмы удобны для детей, очень ими любимы, и создают настоящее праздничное настроение. Воспитатели с детьми изготавливают рождественские звезды и начинается интересное действо - игра- колядование, когда дети по группам ходят друг к другу в гости, поют колядки, угощают гостинцами, дарят подарки-самоделки. Именно дарят, а не получают, что важно для воспитания. При этом дети младшего возраста с огромным вниманием наблюдают за действиями старших детей, а потом и сами включаются в общий праздник. Поэтому мы приглашаем малышей для общения со старшими детьми, и на общий праздник в музыкальный зал, где собираются и старшие, и младшие дети, и родители, и сотрудники. На наших праздниках, что характерно для народной традиции, нет просто зрителей. Разнообразие ролей позволяет каждому стать действующим лицом в соответствии со склонностями и способностями; кто-то лучший плясун, и он первый выходит в пляске, кто-то первый запевала, а у кого-то замечательные актерские способности, и он главный герой в театрализованных играх в общих плясках и играх.

Народное воспитание имеет еще одно, на мой взгляд, преимущество - оно очень целомудренно и ненавязчиво готовит из мальчиков - мужчин- защитников,а из девочек женщин-матерей. И еще, народное воспитание создает у детей осознание своей сопричастности не только семье, группе или саду, но и общностям более высоких порядков (город, народ). Это чувство сопричастности - основа будущего патриотизма.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Дидактический альбом "Памятники культуры в моем городе"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «конспект НОД по патриотическому воспитанию "Россия-наша Родина"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 5 класса «Тайны каменного леса»
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 3 класса «Презентация к занятию по краеведению "Путешествие в лес"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь