Советы логопеда

Разное
Аксёнова Ирина Александровна
Содержимое публикации

СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА

Многие родители задаются вопросом: как научить ребёнка говорить? Речь маленького ребёнка развивается под влиянием речи взрослых и в значительной мере зависит от достаточной речевой практики, социального и речевого окружения, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней жизни.

Разговаривайте со своим ребёнком во время всех видов деятельности, таких, как: приготовление пищи, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, видите; что делает ребёнок, что делают другие люди и что видит ваш ребёнок. Всё это будет способствовать накоплению так называемого пассивного словаря, когда ребёнок, ещё сам не воспроизводя слов, понимает названия и значение предметов.

Говорите, используя правильно построенные фразы, предложения, не искажайте слова. Ваше предложение должно быть на одно-два слова длиннее, чем у ребёнка. Если ваш ребёнок пока ещё изъясняется только одним словом, называя предмет, то ваша фраза должна состоять из двух слов. начните учить его сначала коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребёнок знает, добавьте цвет, размер, действие. Так, если ребёнок говорит «мяч», научите говорить его «большой мяч», «Танин мяч», «круглый мяч» и т.д.

Если ваш ребёнок употребляет всего лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать словарный запас новыми словами. Выберите 5-6 новых слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребёнку. Дайте ему возможность повторить. Не ожидайте, что ребёнок произнесёт их безупречно. Воодушевите ребёнка и продолжайте учить новые слова. После того, как ребёнок их освоит, введите ещё 5-6 новых слов.

Задавайте открытые вопросы, чтобы стимулировать ребёнка использовать несколько слов для ответа: «Что он делает?» (вместо: «Он играет?»)

Выдерживайте паузу, чтобы у ребёнка была возможность говорить и отвечать на вопросы. Расскажите короткий рассказ, историю. Затем помогите ребёнку рассказать эту же историю вам или кому-нибудь ещё.

Такие развивающие занятия обязательно должны проходить в игровой форме.

Основной вид деятельности ребёнка младшего дошкольного возраста – это игра. И весь материал, преподнесённый в игровой форме, будет усваиваться легко и непринуждённо. И тем временем, такая работа будет активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание.

Очень важно уже в раннем возрасте обратить внимание на речевое развитие ребёнка, а не дожидаться, пока он «сам заговорит».

Составил:

учитель-логопед

Аксёнова И.А.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Словесные игры. Поговорим и поиграем.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Играйте вместе с детьми»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Нравственно-экологическое воспитание детей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь