Анализ силовых способностей в пауэрлифтинге и факторы, определяющие высокий уровень подготовленности спортсменов
Грошева Полина Вячеславовна
Необходимость рассмотрения вопроса о рационализации тренировочных нагрузок в пауэрлифтинге диктуется, на наш взгляд, как с точки зрения профилактики травматизма, так и решения проблемы повышения спортивного мастерства.
Планирование тренировки – одно из необходимых условий успешного роста спортивного результата. Оно позволяет выбрать более эффективные средства тренировки и точнее определить дозировку нагрузки.
Плановая тренировка дает возможность лучше изучить свой организм, определить наиболее рациональные методы тренировки, найти полезные закономерности как в развитии силы, так и в совершенствовании техники соревновательных упражнений пауэрлифтинга [2].
Плановая тренировка устраняет «натаскивание» спортсмена к соревнованиям, дает возможность постепенно, со своевременным изменением характера тренировки, подготовиться к ним.
Планирование ставит перед пауэрлифтсрами задачи не только на короткие, но и на длительные сроки. Это активизирует деятельность спортсмена, обязывает творчески и осознанно подходить к тренировочному процессу.
Планирование тренировочных нагрузок - сложная задача, решение которой требует специальных знаний. Начинающие атлеты испытывают здесь определенные трудности. Однако, по мере накопления опыта приходит и умение составить план и осуществить его на практике.
Согласно Ю.В. Верхошанскому, рост спортивного мастерства обеспечивается преимущественно двумя факторами:
повышение уровня специальной физической подготовки спортсмена;
способность так организовать свои движения, чтобы как можно полнее реализовать растущие моторные возможности [1].
Вероятно, Вам приходилось неоднократно слышать от пауэрлифтеров, что процесс развития силовых качеств имеет множество аспектов.
Перечислить их все очень сложно. Причина в том, что в пауэрлифтинге, как и в некоторых других видах спорта, должен осуществляться индивидуальный подход к каждому спортсмену.
Тренировочный процесс не может быть одинаково построен и проведен для всех пауэрлифтеров. Это связано с различием в спортивных показателях, в возрасте и т.д. При планировании тренировочных нагрузок все это должно учитываться.
Необходимо также принимать во внимание характер производственной работы тренирующихся пауэрлифтсров и условия их быта.
Давайте рассмотрим факторы, которые определяют уровень подготовленности спортсменов.
Объем
В силовой подготовке под объемом тренировочной нагрузки подразумевается количество упражнений, повторений и серий. В пауэрлифтинге он может измеряться также суммой килограммов, поднятых во время тренировки.
Интенсивность
Интенсивность - это величина прилагаемых усилий при выполнении определенных упражнений, а также количество выполненной тренировочной нагрузки за те или иные промежутки времени.
Практически, под интенсивностью подразумевается вес отягощении и продолжительность интервалов отдыха.
Соответственно, при общепринятой методике планирования тренировочных нагрузок рассматриваются следующие положения:
интенсивность упражнения;
количество подходов и повторений;
количество упражнений;
номер и частота тренировочных занятий;
отдых между подходами;
продолжительность тренировочных занятий;
время отдыха до следующей тренировки.
Из всех приведенных выше показателей наиболее важным для развития силы, а следовательно, и увеличения спортивного результата является интенсивность упражнения [2].
Поэтому, ключевыми звеньями в построении тренировочного плана будут следующие моменты:
вес отягощения 80-100% от предельного результата необходим для развития максимальной силы;
наиболее значительный прирост силовых качеств может быть получен при 1-8 повторениях в упражнении;
оптимальное количество подходов - 3-10 (включая подходы разминки);
некоторые исследования определили, что 3 подхода по 6 повторений - наиболее рациональная комбинация для строительства силы в пауэрлифтинге.
Следует учесть, что процесс развития силы спортсмена может остановиться или заметно снизиться при: выраженной специализации в конкретных упражнениях; применении одинаковых подходов и повторений слишком много или слишком часто.
В ходе исследования был проведён анализ силовой подготовки спортсменов в пауэрлифтинге, и на этой основе выявлялись ее особенности, а также факторы, определяющие высокий уровень силовой подготовленности спортсменов.
В ходе дальнейшего исследования выявлялись факторы, определяющие высокий уровень силовой подготовленности пауэрлифтеров. Для этого проводился опрос тренеров. Всего в опросе приняли участие 37 респондентов. Результаты опроса представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Ранговая структура факторов, определяющих высокий уровень силовой подготовленности спортсменов в пауэрлифтинге (n=37)
Значимость (ранговое место) | Факторы | Ранговый показатель |
1 | Индивидуальные силовые способности спортсмена (генотип) | 19,7 |
2 | Высокий уровень мотивации к достижению хорошего результата на соревнованиях | 17,8 |
3 | Высокая степень концентрации при выполнении упражнений силового троеборья | 15,5 |
4 | Хорошая морально-волевая подготовленность спортсменов | 14,3 |
5 | Соответствие объема и интенсивности силовой нагрузки возможностям спортсмена | 10,7 |
6 | Точность выполнения упражнений силового троеборья в зависимости от анатомо-морфологических особенностей строения тела спортсмена | 9,5 |
7 | Высокие показатели относительной нагрузки (среднетренировочный вес штанги в процентах к максимальному достижению в соответствующем упражнении силового троеборья) | 7,2 |
8 | Способность к быстрому восстановлению спортсмена в процессе силовой подготовки | 5,3 |
Как показали предварительные исследования, важнейшим фактором, определяющим высокую эффективность тренировочного процесса у пауэрлифтеров, является использование индивидуального подхода к развитию силы с учетом силовых способностей спортсменов и уровня их мотивации к достижению хорошего результата на соревнованиях [2].
Выводы:
1. Проведенный анализ силовой подготовки спортсменов в пауэрлифтинге позволил выявить ее особенности: сила развивается в основных мышечных группах (ног, рук, туловища); развитие силы происходит с использованием наименее травмоопасных упражнений; приоритет отдается развитию становой силы (35-45% результата в троеборье приходится на становую тягу); по мере роста квалификации спортсменов количество упражнений на развитие силы по отношению к средствам общефизической подготовки возрастает; каждое учебно-тренировочное занятие по силовой подготовке включает комплексную проработку пауэрлифтером всех мышечных групп.
2. В процессе анализа научной литературы была выявлена ранговая структура факторов, определяющих высокий уровень силовой подготовленности спортсменов в пауэрлифтинге. К ним относятся: индивидуальные силовые способности спортсмена (ранговый показатель составил 19,7%); высокий уровень мотивации к достижению хорошего результата на соревнованиях (17,8%); высокая степень концентрации при выполнении упражнений силового троеборья (15,5%); хорошая морально-волевая подготовленность спортсменов (14,3%); соответствие объема и интенсивности силовой нагрузки возможностям спортсмена (10,7%); точность выполнения упражнений силового троеборья в зависимости от анатомо-морфологических особенностей строения тела спортсмена (9,5%); высокие показатели относительной нагрузки во время учебно-тренировочного процесса (7,2%); способность к быстрому восстановлению спортсмена в процессе силовой подготовки (5,3%).
3. Методика силовой подготовки в пауэрлифтинге состоит из четырех этапов: «прогностического», «побудительного», «деятельностного» и «корректировочного».
На первом - «прогностическом» этапе осуществляется прогнозирование роста показателей силы у спортсменов и улучшения физического состояния; разработка цели и задач тренировки, исходя из особенностей силовой подготовки и индивидуального уровня подготовленности пауэрлифтеров.
На втором - «побудительном» этапе проводится изучение индивидуальных особенностей переносимости силовой нагрузки, образа жизни спортсменов и, на основе этого, осуществляется побуждение их к саморазвитию для достижения высоких результатов в пауэрлифтинге.
На третьем - «деятельностном» этапе осуществляется использование всего многообразия средств, форм и методов воздействия на спортсмена с целью стимулирования его к достижению высоких спортивных результатов; определение оптимального соотношения тренировочных нагрузок с учетом индивидуального характера энергообеспечения двигательной деятельности; разработка индивидуальных тренировочных программ, исходя из уровня подготовленности пауэрлифтеров.
На четвертом - «корректировочном» этапе осуществляется изучение результатов каждого спортсмена, достигнутых в тренировочном процессе, корректировка индивидуальных тренировочных программ и оказание помощи спортсменам в планировании тренировочного процесса и показателей в развитии силы.
4. Методика силовой подготовки пауэрлифтеров основывается на индивидуализации физических нагрузок, средств и методов развития силы в соответствии с максимальными результатами спортсменов в тренировочных и соревновательных упражнениях.
Выявлено, что индивидуальные тренировочные программы силовой подготовки дифференцируются по соотношению средств общей и специальной физической подготовки в зависимости от уровня спортивной квалификации пауэрлифтеров: у начинающих спортсменов и разрядников - 7:10, а у спортсменов высокого класса-3:10.
Анализ научной литературы показал, что наиболее эффективный метод развития силовых способностей у начинающих спортсменов является повторный метод. Исследованная методика равноценно воздействует на все три упражнения, что является важным на начальном этапе спортивных тренировок.
Литература
Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. - М.: Советский спорт, 2020. - 216 с.
Стань сильным: учебно-методическое пособие по основам пауэрлифтинга. Книга 1. / С.А. Глядя, М.А. Старов, Ю.В. Батыгин - Харьков: К-Центр. – 53 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://mir-knig.com/read_5374-1