МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «кВАНТОРИУМ»
Разработка учебного занятия
по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей
программе «Школа умелого Карандаша»
1 год обучения (5-6 лет)
к разделу № 3: «Зимушка хрустальная»
Тема № 3.12.: «Что вы знаете про кошку»
Автор-составитель:
Капустина Л.Г.,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО Кванториум
г. Комсомольск-на-Амуре
2021 г.
Тема: «Что вы знаете про кошку»
Цель: Обучить рисовать круги в чередовании кругов с прямоугольниками, усложненную змейку.
Задачи.
Образовательные:
- закрепить понятие о геометрических фигурах – квадрате, треугольнике, прямоугольнике, круге, овале;
-сформировать и расширить знания о домашнем животном - кошке, способствовать обогащению словарного запаса, формированию грамматического строя речи.
Развивающие:
- развивать координацию речи и движений, тактильные ощущения, внимание, логическое мышление;
- развивать зрительное восприятие, зрительную и слуховую память, навыки учебной деятельности.
Воспитательные:
- воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу, интерес к занятиям. - - воспитывать чуткость, любовь к животным, ответственность за наших четвероногих друзей.
Тип занятия: комбинированное.
Оборудование: тетради в крупную клетку, простые и цветные карандаши, ластики, пособие для зрительного диктанта, ноутбук, проектор, смарт-доска.
Алгоритм занятия:
1. Организационный момент
2. Подготовительный этап
3. Основной этап
4. Итог занятия. Рефлексия
Ход занятия
1. Организационный момент (10 мин)
Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня на занятии мы поговорим о хорошо знакомом вам всем животном, узнаем что-то новое о нем, сделаем для себя открытие.
Отгадайте загадку:
Этот зверь живет лишь дома,
С этим зверем все знакомы.
У него усы как спицы,
Он, мурлыча, песнь поет.
Только мышь его боится
Угадали? Это…(кот)
Очень давно кошки живут рядом с человеком. В древности кошки были дикими животными, человек охотился на них. И только когда люди заметили, что кошки ловко справляются с грызунами, они по достоинству оценили это животное. Как вы думаете, почему сегодня кошка – домашнее животное? (Приложение 1)
Вам потребуется смекалка, внимание и находчивость. Готовы к занятию? Сейчас мы это проверим.
2. Подготовительный этап (10 мин)
Пальчиковая гимнастика «У кошечки нашей есть десять котят»
(Приложение 2)
Упражнение с массажным мячом
Гладь мои ладошки, еж.
Ты колючий,
Ну и что ж,
Я хочу тебя погладить,
Я с тобой хочу поладить!
3. Основной этап (40 мин)
3.1. Работа в тетрадях (проверить правильную посадку за столом, расположение тетради, умение держать карандаш). Ребята, наш Умелый карандаш поможет нам нарисовать узоры в тетрадях.
Задание: продолжи узор по заданному образцу. (Приложение 3)
3.2. Графический диктант «Кошка». (Приложение 4)
Задание: нарисовать кошку, следуя словесной инструкции. Ребята, вы нарисовали красавицу кошку. Она так хороша, разукрасьте ее.
3.3. Динамическая пауза. Покажите:
- Как умывается кошка?
- Как потягивается кошка?
- Как царапается кошка?
- Как шипит кошка?
- Как чистит ушки:
3.4. Игра «Найди отличия».
Задание: ребята, внимательно рассмотрите картинки. Они одинаковые на первый взгляд, но если их рассмотреть, то вы найдете отличия. Дети поочередно называют отличия между картинками справа и слева, вверху и внизу.
Я хочу рассказать вам о некоторых особенностях кошки. Кошка нюхает носом. Нюх у кошки развит в 14 раз сильнее, чем у человека. Интересно, что кошки реагируют не на все запахи, а только на те, которые их привлекают. Что еще у кошек есть особенного? Что растет у них на щечках? Да, усики. Именно усы еще один орган обоняния у кошки. А знаете ли вы кошачий язык?
Кошка ласково мурлычет – что это означает? (У кошки хорошее настроение)
Кошка мяукает – что это значит? (Кошка либо приветствует вас, либо что-то просит)
Кошка трется об ноги – что это значит? (Кошка говорит вам «спасибо», а может что-то у вас просит). (Приложения 5)
Педагог:Кошка в доме - это огромное удовольствие. Но, в то же время большая и серьезная ответственность. Ведь кошка – живое существо, а не игрушка, которую можно выбросить, наигравшись. Если у вас есть дома кошка, заботьтесь о ней, не забывайте вовремя покормить и никогда не обижать кошек.
3.5. Игра «Зрительный диктант». Задание: ребята, внимательно рассмотрите узор, запомните его и выложите такой же по памяти. Работа по двум образцам.
Задание: из геометрических фигур постойте кошечку.
3.6. Игра «Чудесный мешочек». Ребята, рассмотрите и потрогайте руками игрушки и предметы, которые лежат в этом мешочке. Пусть ваши пальчики запомнят эти предметы. Сейчас эти предметы мы найдем в мешочке.
Итог занятия. Рефлексия (10 мин)
Молодцы! Наша беседа про кошек завершается, вы все справились с заданиями – нарисовали линии в разных направлениях. Правильно выполнили графический диктант «Кошка», показали, что у вас хорошая память, изгеометрических фигур составили кошечку. Были внимательными и увидели все отличия в картинках.
Вам понравилась в беседе про кошек? Какие задания были трудными, какие легкими? Что вам помогло справиться с трудными заданиями? (спросить у каждого ребенка). Какое настроение было у вас на занятии? Выберите смайлика с таким же настроением. (Приложение 6).
Педагог: Молодцы, ребята, отлично справились с заданием! А теперь у вас, ребята, на столах лежат смайлы-кошки с разным выражением «лица». Вы должны выбрать тот смайл, который символизирует ваше состояние на данный момент.
(Учащиеся выбирают).
Педагог: Если вы выбрали весёлый смайл-кошку – это значит, что сегодня узнали много нового на занятии и у вас хорошее настроение, если вы выбрали задумчивый смайл-кошку - то это значит, что вам понравилось, но не во всем разобрались, а если вы выбрали грустный смайл-кошку – значит, что вы думаете - у меня получилось не все, что хотел.
Список используемой литературы:
1. Арцишевская И.Л. Психологический тренинг для будущих первоклассников. Конспекты занятий. М.: Книголюб, 2008.
2. Дубина Л.А. Коммуникативная компетентность дошкольников: сборник игр и упражнений. М.: Книголюб, 2006.
3. Севостьянова Е.О. Хочу все знать! Развитие интеллекта детей 5-7 лет. Игры, упражнения, занятия. ТЦ Сфера, 2006 Шипицына Л.М.
4. Соколова Е.И. Готовимся к школе: учимся наблюдать, думать и запоминать 5 — 7 лет. Ярославль, 2002 Академия развития.
5. Развивающие игры с дидактическим материалом для детей дошкольного и младшего школьного возраста. СПб: Речь, 2004.
6. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5-6 лет// Психологическая наука и образование. - 2011. - №1.- 143 с.
Список используемых интернет-ресурсов:
Занятие в старшей группе: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Материалы для воспитателя, психолога, логопеда детского сада. Режим доступа:https://detivsadu.ruэ. (дата обращения 22.03.2021.)
Кочедышкина Ю.В., Конспект интегрированного занятия в старшей группе в живом уголке. «Кошачья натура». Режим доступа:https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2014/03/12/koshachya-natura.(дата обращения 22.03.2021.)
Никифорова, Е. С. Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Кошка — домашнее животное» для детей старшей группы (5–6 лет) / Е. С. Никифорова. — Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2020. — № 7 (34). — С. 83-86. — URL: Режим доступа: https://moluch.ru/th/1/archive/172/5427/ (дата обращения: 22.03.2021).
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3 Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6