Мастер – класс: Рейтинговая система оценки результативности профессиональной деятельности педагогов ДОО

Конспект занятия
Повышение качества дошкольного образования на современном этапе находится в прямой зависимости от профессионального уровня педагогических кадров. Основная работа старшего воспитателя - активизировать педагогический состав на поиски новых, эффективных форм работы и распространение передового опыта. Воспитатели, они как дети ждут, чтобы их оценили и оценили объективно. В нашем стремительном ритме работы обеспечить объективную оценку воспитателей, позволяет система - рейтингования. Данную работу мы проводим с помощью программы EXCEL.
Казанова Елена Анатольевна и Иванова Альвина Александровна
Содержимое публикации

Мастер – класс:

Рейтинговая система оценки результативности

профессиональной деятельности педагогов ДОО

Казанова Елена Анатольевна,

Иванова Альвина Александровна

Старшие воспитатели АНО ОО «Прогимназия №14» города Бугульмы

Повышение качества дошкольного образования на современном этапе находится в прямой зависимости от профессионального уровня педагогических кадров.

Профессия воспитателя ДОО постепенно переходит в разряд специальностей, характеризующихся высочайшим уровнем мобильности.

Основная работа старшего воспитателя - активизировать педагогический состав на поиски новых, эффективных форм работы и распространение передового опыта.

Воспитатели, они как дети ждут, чтобы их оценили и оценили объективно.

В нашем стремительном ритме работы обеспечить объективную оценку воспитателей, позволяет система - рейтингования.

А в образовательной организации рейтинговая оценка является одним из механизмов стимулирования эффективности, качества и результативности деятельности педагогов.

Критерий рейтинга, (а их достаточно много) педагоги должны знать заранее. А нам, в этом бурлящем потоке событий нужно найти время, и помогает в этом - программа с широчайшими возможностями, которые мы до конца не освоили. Многие уже забыли про нее в погоне за инновационными программами. Догадались о какой программе пойдет речь?

Какого старичка я вам хочу прорекламировать…. Верно - EXCEL

Почему не любим ею пользоваться? Нам почему – то кажется, что она сложная, долго разбираться с формулами - но это ведь не так..

Приглашаю принять участие в моем мастер - классе коллег, которые желают познакомиться поближе с программой EXCEL. Занимайте места за ноутбуками, можно по 2 человека…

Пожалуйста, работайте вместе со мной, я показываю и рассказываю, вы внимательно слушаете и выполняете, только, что предлагаю.

Перед вами открыт любимый и простой в пользовании документ - WORD, с привычно начерченной таблицей – Заболеваемости . Копируем таблицу

ФИО

9

10

11

Итого

Наталья

0,7

0,3

0,5

Ольга

Елена

0,2

0,3

0,4

1Открываем документ EXCEL, отступив 2 строки вниз (чтобы потом дать название таблице), легким движением руки вставляем в EXCEL. Таблица - заболеваемости готова.

Теперьоблегчим себе работу и попросим EXCEL посчитать нам заболеваемость. Для этого выделяем ячейку в столбике ИТОГО, чтобы установить формулу.

На панели инструментов во вкладке ФормулыАвтосуммы в маленьком меню, в треугольничке, выбираем Сумма) и выделяем те ячейки, которые нужно сосчитать. В контрольной строке – отразилась формула. Нажимаем на клавиатуре (Слайд 5) «волшебную» кнопку - ЕNTER... Готово, программа сама нам все посчитала!

Чтобы эта функция работала на других строках, достаточно выделить ячейку с формулой, взять за уголок и потянуть вниз. А в контрольной строке, видите? Отражается формула, она не меняется. Т. О. данная формула будет автоматически применяться - в других строках.

Давайте вместе проверим на Ольге, поставим показатели, например: 0,2; 0,7; 0,9 и на клавиатуре - (Слайд 5) «волшебную» кнопкуЕNTER= какое число получилось? = 1,8. Т. О. EXCEL обсчитает не только по строкам, но и по столбцам, для этого выделяем ячейку (на панели инструментов во вкладке Формулы – Автосуммы в маленьком в треугольничке, выбираем Сумма) и выделяем те ячейки, которые нужно сосчитать, за уголок и тянем вправо.

А чтобы мы могли легко находить нужные странички предлагаю переименовать лист, для этого нажимаем на надпись лист 1 правой кнопкой мыши, в дополнительном окне – выбираем «Переименовать» и задаём имя листу: например: «Заболеваемость».

2 В критериях рейтинга не мало важны данные по посещаемости. Поэтому копируем эту таблицу (лист 1), создаем новый лист: нажав, на « +» в нижней части окна, где переименовывали лист ), и вставляем ее. Как видите, ничего сложного.

При условии, что количество и данные педагогов не меняются. Но, если у нас сменится хотя- бы 1 педагог - придется вносить изменения во все таблицы. Согласитесь, это не удобно.

Но у EXCEL на такой случай есть маленький фокус: давайте на этом листе (лист 2)- удалим Имена, цифры с помощью кнопки (слайд 6) Delete и начнем «колдовать».

Возвращаемся в лист «Заболеваемость» копируем только имена педагогов: например до 20 строчки (у кого – сколько педагогов), переходим во 2 лист, и правой кнопкой мыши выделяем ячейку куда хотим вставить имена педагогов, появляется дополнительное окно - из выпадающего списка выбираем – «Специальная вставка» нажимаем кнопку – «помощник» - «Вставить связь».

Что мы сделали? Мы «привязали» список педагогов листа 1(Заболеваемость) к списку педагогов 2 листа. И теперь какие бы изменения мы не вносили в 1 список педагогов, все они автоматически будут отражаться на 2 листе.

Давайте вернемся в лист 1 и проверим. Допустим наша Ольга ушла в декрет вместо нее пришла Нина (лист 1 - удаляем Ольгу, пришел новый педагог Катерина) выделение снимаем, т. е. выделяем пустую ячейку - переходим в лист 2 - наш мудрый EXCEL сам внес необходимые изменения.Фокус получился?

Т. О. Мы можем связать лист 1 и с 5 и 20 листом…

продолжаем работать во 2 листе

3 Но (2 лист) , посещаемость мы отслеживаем в %, следовательно в графе Итого нам нужно среднее показание.

Для этого выделяем цифровую ячейку ИТГО и установим новую формулу. Снова обращаемся к вкладке Формулы – Автосуммы, треугольничек: выбираем Среднее и выделяем те ячейки, которые нужно сосчитать, нажимаем «волшебную» кнопку Еnter - формула в контрольной строке отразилась. и растягиваем эту формулу на все строки.

Давайте проверим, В документе WORD скопируйте только цифровые данные Таблицы «Посещаемость» и вставляйте их в нашу таблицу EXCEL во 2 лист. Фокус получился? Программа посчитала?

ФИО

1

2

3

Итого

Наталья

70

55

75

Ольга

95

70

80

Елена

30

40

50

Когда видите, что получились длинные показатели, этой кнопочкой часто пользуюсь «Уменьшить разрядность» и нажимаете столько раз сколько нужно. Красота!!

Этот лист переименовываем «Посещаемость», делать это вы уже умеете.

Т. О. создаются все остальные таблицы по рейтингу.

4.Вконце рейтинга всегда нужна сводная таблица. Копируем таблицу с 1 листа, создаем лист 3 и вставляем в нее таблицу, привяжем имена, как мы это уже умеем делать. Вспоминаем: копируем только имена педагогов: до 20 строчки, переходим во 2 лист, правой кнопкой мыши нажимаем на пустую ячейку, в дополнительном окне – «Специальную вставку» нажимаем кнопку – «помощник» - «Вставить связь». Теперь внесем в таблицу итоговые показатели педагогов по разным критериям.

Снова начнем колдовать! Для этого в первой ячейке ставим знак = открываем лист «Заболеваемость» выделяем верхнюю ячейку с цифрами и нажимаем «волшебную» кнопку Еnter.

Что произошло? Программа нас перекинула в 3 лист и автоматически внесла итоговые данные 1 листа. У всех получилось? Фокус удался?

Кроме того, если мы выделим эту ячейку и потянем за уголочек вниз, то все остальные цифровые данные тоже отобразятся - автоматически.

Пробуем теперь перенести данные по «Посещаемости». Напоминаю: во второй ячейке ставим знак=открываем лист «Посещаемость» выделяем верхнюю ячейку с цифрами и нажимаем «волшебную» кнопку Еnter. У всех получилось, EXCEL перекинула вас в 3 лист?Выделяем эту цифровую ячейку и тянем за уголочек вниз.

Проверим, например: изменились цифровые данные в листе «Посещаемости» у Елены было в прошлом году 30 стало 55%. Получился фокус? Проверяйте… в 3 листе.

Так как проценты посещаемости и показания заболеваемости, мы сложить не можем, поэтому все данные уместно перевести в баллы и суммировать.

Таким образом, мы составляем рейтинг педагогов.

При необходимости к таблицам легко создаются диаграммы. В разных версиях возможности программы немного отличаются. (Выделяем итоговый столбик, выбираем на панели инструментов - Главная – «Условное форматирование» - меню – гистограммы- цветовые шкалы, получаются вот такие красивые таблицы. Либо выделяем итоговый цифровой столбик, выбираем Главная – Вставка – Графики.

(наши таблицы EXCEL)

На итоговом педагогическом совете мы показываем таблицы, где каждый педагог наглядно видит себя в рейтинге по разным критериям, поздравляем победителей рейтинга, просим их поделиться опытом, как добились таких высот…, некоторых педагогов –просим проанализировать причины отставания.

Наши воспитатели и педагоги активно используют EXCEL при заполнении бланков диагностики, обрабатывают анкеты, опросы родителей = значительно облегчая и экономя время в подсчете результатов.

Уважаемые коллеги, была ли полезна для вас информация о рейтинговой й системе хлопните 1 раз.

Кто будет использовать EXCEL в своей деятельности хлопните 3 раза.

Спасибо за внимание и участие!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Биоэнергопластика в работе с детьми, имеющими нарушение речи»
Учителю-дефектологу
Уроки по учителю-дефектологу для 5 класса «ПЕРВЫЕ ШАГИ К РЕЧИ»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Проект группы компенсирующей направленности "Почемучка" "Зимовье зверей"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «Мимические гимнастики "Буратино", "Тучка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь