Особенности развития игровых навыков с детьми РАС
Игра - естественное состояние ребенка. Игра – это сложная работа для детей с РАС. Они испытывают трудности не только с обработкой сенсорной информации, но и с овладением с пассивной и активной речью. И моторными навыками. Дети с РАС не могут воспринимать поступающую извне информацию так, чтобы с энтузиазмом исследовать себя и окружающий мир. Дело в том, что особые дети тоже любят играть, но в отличие от обычных детей, у них нет навыков Основные цели для развития игровой деятельности: 1- активизировать и развить сенсорные системы; 2- Показать подходы к обучению; 3- Внедрить речь во все аспекты жизни ребенка.
Дети с РАС не соответствуют общепринятым параметрам возрастного развития. Выбирая максимально эффективные развивающие занятия для детей с РАС нужно помнить, что уровень их умений может отличаться от паспортного возраста. Детям с РАС трудно начинать игру и принимать в ней участие, им сложно учиться, наблюдая за другими детьми.
Общение с Детьми РАС
Несмотря на то, что дети с РАС не идут на контакт , могут негативно реагировать на попытки родителей общаться с ними- выворачиваться из объятий, избегают смотреть в глаза, отрицательно реагируют на определенные сенсорные стимулы, такие как движение и прикосновении, родители не должны сокращать количество попыток взаимодействия с детьми. Общаясь с детьми РАС мы должны помнить, что они тоже с нами общаются, реагируя определенным образом, даже если нам кажется, что это не так. Не следует судить об уровне их заинтересованности только по внешним заметным реакциям - таким образом, мы ограничиваем возможность приобретения ими нового опыта, который нужен им как можно в большем количестве.
Крохотными шажками
Один из ключей к успеху в обучении ребенка новой игре- разбить ее на маленькие части и знакомит с каждой частью по отдельности. Как только ребенок освоит одну составляющую игры, можно добавить следующее. И если ребенок не может понять смысл игры сразу, старайтесь разбить ее на небольшие, более посильные для него задания.
Подкрепление
Подкрепление может быть материальным - вкусная еда, игрушка, а может быть элементом занятия или игры. Например, игра включает в себе доску-качалку, подкреплением может быть столкновение доски с большой подушкой. Учитывая, что многие дети с РАС бояться определенных ощущений, важно это понимать и объединять эти новые пугающие ощущения с внешними стимулами, которые вашему ребенку нравятся.
Использовать социальное одобрение. Социальное одобрение – это очевидное выражение удовольствия со стороны другого человека с помощью действий или слов. Оно может быть самым разнообразных: от крепких медвежьих объятий или аплодисментов до подмигивания. Поощрение должно быть действительно желанным. И награда должна предполагать ребенку только того, как он справился с поставленной перед ним задачей. Для того, чтобы побудить ребенка что-то сделать, попробуйте использовать персонажа, который уже занимает прочное место в его жизни. ( Игрушечный герой любимого мультика).
Визуальные подсказки.
Это мощные инструменты, помогающие ребенку понять, что ему ожидать от ситуации и что ожидается от него самого. С помощью картинок будет легче объяснить задание, а ребенку – понять объяснения.
Социальные истории
Визуальные подсказки можно расширить и создать социальные истории. Каждая такая история объединяет картинки (визуальные подсказки) и простые слова, посредством которых рассказывается о том, что случилось или случится. Подобная комбинация подсказок помогают ребенку познакомиться с определенным сценарием и его ролью в этой истории, а также определить рамки поведения в данной ситуации.
Подключение речи
Обучение, которое сопровождается словом или действием, значительно увеличивает вероятность возникновение у детей моторной памяти.