Л.П.Гафарова, Н.В. Перепечко
Г. Усолье-Сибирское, МБДОУ «Детский сад №7».
Развитие познавательного интереса и элементов мыслительной деятельности дошкольников с ОВЗ через игры - экспериментирования.
«Расскажи – и я забуду,
покажи – и я запомню,
дай попробовать – и я пойму».
Китайская пословица.
Познавательное развитие детей – одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Ребёнок появляется на свет с врождённой познавательной направленностью, помогающей ему адаптироваться к новым условиям своей жизнедеятельности.
Опорой для познавательного развития дошкольников служат познавательный интерес, который характеризуется повышенной устойчивостью, ясной избирательной целенаправленностью на познаваемый предмет, познавательными мотивами и познавательная деятельность, в результате которой формируется личностный опыт ребёнка, его ценностное отношение к миру. Ребёнок – дошкольник способен проникнуть в сущность отношений, установить связи и закономерности освоения действительности. Проявлением познавательного интереса считается стремление ребёнка самостоятельно отвечать на поставленные вопросы в ходе исследования окружающего мира, например, экспериментирования. В результате экспериментирования ребёнок активно и самостоятельно познаёт мир, играя роль исследователя свойств, качеств, предметов и материалов, взаимосвязей явлений.
Главное достоинство экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:
дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания
идет обогащение памяти ребенка, активизируется его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации
развивается речь ребенка, так как необходимо фиксировать в слове свои наблюдения и действия, рассказывать о своей деятельности с объектами, формулировать обнаруженные закономерности и выводы.
В играх – экспериментированиях создаются условия, когда каждый ребенок может действовать совместно со взрослым и самостоятельно, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Они вызывают огромный интерес у детей, предоставляют им возможность самим найти ответы на интересующие их вопросы, более полно удовлетворить естественную любознательность.
Игры – экспериментирования можно начинать с любой возрастной группы дошкольного образовательного учреждения. В младшем возрасте (3– 4 года)совместно с педагогом, дети учатся проводить эксперименты на примере сенсорных эталонов. Благодаря опытам им становятся понятны ранее скрытые свойства изучаемых объектов. Экспериментирование в средней группе (4– 5 лет) имеет цель сформировать у детей умения самостоятельно получать сведения о новом объекте. Для опытов активно используются все органы чувств. Используя экспериментирование в старшемвозрасте (5– 7 лет) нужно стимулировать детей на самостоятельное проведение экспериментальных действий и выявление скрытых свойств явлений и предметов. Приветствуется не только самостоятельная работа, но и выбор оптимального способа ее осуществления.
Снижение познавательной активности является основной характеристикой детей с отклонениями в развитии. У таких детей наблюдается снижение когнитивных процессов и их функций, восприятие свойств и отношений предметов окружающего мира нарушено, опыт действий с предметами обеднен. Поэтому целесообразно использовать экспериментирование в старшем возрасте, так как развитие мышления детей с нарушением интеллекта связано с практическими действиями и на наглядном опыте дети лучше узнают и усваивают свойства и качества объектов природы.
Для более успешного использования в работе с детьми с нарушением интеллекта игр – экспериментирований мы адаптировали их структуру. В нее входят следующие компоненты: формулирования проблемы педагогом, проверка предположений детей совместно с педагогом или самостоятельно, подведение итога и фиксация результатов. В работе с детьми с нарушением интеллекта считаем возможным использовать разные классификации экспериментов:
по характеру объектов: с объектами неживой природы; опыты с растениями;
по месту проведения опытов: в групповой комнате; на участке;
по количеству детей: групповые, индивидуальные;
по причине их проведения: запланированные, случайные;
по продолжительности: кратковременные, длительные.
Первоначально дети учатся экспериментировать в специально организованных видах деятельности под руководством учителя – дефектолога. Потом воспитатель предлагает вспомнить и провести совместно понравившийся опыт и зарисовать его.
Свою работу мы разделили на несколько этапов: первый и второй этап – старшая группа, третий и четвертый – подготовительная группа. На первом этапе проводились эксперименты с водой.С помощью игр - экспериментирований дети узнали: что вода может переливаться из сосуда в сосуд, а может брызгать; что вода не имеет цвета(она прозрачная), но ее можно покрасить; что вода не имеет вкуса; что вода может быть теплой и холодной; что предметы станут чище, если помыть их водой; что вода может превращаться в лед, что лед может превращаться в воду. Во время проведения экспериментов педагоги показали значимость воды для жизни животных, растений, использование воды для жизнедеятельности человека, дети научились экономить и беречь воду. На следующем этапе дети знакомились со свойствами песка, камней, бумаги. При проведении опытов они узнали: что сухой песок может сыпаться, а мокрый - принимает любую нужную форму, что на мокром песке остаются следы и отпечатки. Дети получили представления о том, что камни бывают тяжелые и легкие, и что камни имеют различную форму. Когда дети сравнивали два камня взятых с улицы и с батареи (зимой), то пришли к выводу, что камни могут быть холодными и теплыми. При помощи опытов дети узнали, что бумага легкая: ее можно сдуть с ладони, и она не тонет в воде в отличие от камней; что бумага может быть тонкой и толстой и она может рваться: салфетку очень легко смять и порвать в отличие от плотного картона. На третьем этапе проводились игры – экспериментирования с воздухом. Дети убедились в том, что воздух не виден, но он есть; что его можно услышать; что воздух не имеет запаха; что предметы могут передвигаться при помощи воздуха; что ветер – это движение воздуха. На заключительном (четвертом) этапе мы проводили опыты, более понравившиеся детям, в процессе которых, закрепляли свойства ранее изученных объектов неживой природы.
Использование игр – экспериментирований в работе с детьми с нарушением интеллекта позволило повысить познавательный интерес и положительное отношение детей к объектам неживой природы. Дети научились быть внимательным к тому, что их окружает, слышать, ощупывать и осязать, выделять причинно – следственные связи и отношения; самостоятельно фиксировать в слове свои наблюдения и действия, рассказывать о своей деятельности с объектами.
Список литературы:
Баряева Л.Б., Зарин А.П. Обучение игре детей с интеллектуальной недостаточностью.- СПб:Союз,2000
Белошистая А.В. Развитие приемов умственных действий у дошкольников // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии, 2004, №2.
Комлева И. Дети экспериментируют? Да! Роль экспериментальной деятельности в познавательном развитии дошкольников. // Дошкольное воспитание. 2004 - № 8 - с. 29 - 33.
Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников // Ребенок в детском саду. 2003.№3. С.4
Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии. – М.; Гуманит. изд. центр Владос, 2001.
Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста. – СПб.: Детство-Пресс, 2008.