Развитие интеллекта ребенка, формирование мыслительных умений и способностей, которые легко позволяют осваивать новое - это одна из важнейших задач в развитии ребенка.
Актуальность развития навыков алгоритмики состоит в том, что современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения уже проникли во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают у детей интерес к современной технике. В ДОУ активно развивается техническое творчество и робототехника. Ребенок поэтапно знакомится с техническим творчеством: от элементарного конструирования постепенно переходит к алгоритмике, а только потом к программированию.
Цель:формирование алгоритмических умений у детей дошкольного возраста
Задачи:
сформировать понятие о последовательности действий
- сформировать умение видеть, понимать различные алгоритмы, действовать по алгоритму
- сформировать умение составлять свои алгоритмы.
Теоретическое обоснование:
Проблему развития алгоритмического мышления детей дошкольного возраста рассматривали: А. В. Копаев, С.Е. Царева, М.П. Лапчик. В отечественной психолого-педагогической литературе имеются исследования развития алгоритмических способностей С.Д. Язвинской.
Исследования Л.В.Ворониной, Е.А. Утюмовой показывают, что развитие алгоритмических умений дошкольников, учат детей планировать свои действия, работать по правилу, образцу, понимать, исполнять, применять и составлять алгоритмы, анализировать, корректировать свою деятельность, направленную на получение результата, переносить усвоенные способы алгоритмов в новые ситуации, описывать их понятным другим людям языком и средствами.
Перспектива развития:
формирование умений выполнять алгоритмы с разветвлением и содержащие цикл
формирование умений составлять алгоритмы самостоятельно в процессе решения образовательных задач
формирование умений осознанного выполнения любого вида алгоритма в процессе различных видов деятельности.
Работу по формированию алгоритмических умений я начала в старшей группе. Начала работу с линейных алгоритмов, т.к. они самые доступные и понятные. Это алгоритмы, в которых все действия выполняются однократно, последовательно, в заданном порядке. В процессе работы дети учились понимать линейные алгоритмы и применять их в образовательной деятельности.
Алгоритмическое мышление непосредственно связано с логическим мышлением, поэтому в своей работе я также использую лабиринты. Ребенок учится ориентироваться в пространстве, обобщать и анализировать, развивает интеллектуальные способности, контролирует свои действия.
В своей практике использую напольную авторскую дидактическую игру «Напольный алгоритм». В игре имеется игровое поле, которое разбито на квадраты, в некоторых изображен рисунок и набор карточек с изображением картинок, которые используются на игровом поле. Обучение игре проходит в несколько этапов.
Ребенку предлагаю пройти по полю от клетки-старта к определенному предмету (например, кукла), передвигаясь по квадратам.
На следующем этапе идет знакомство с построением первых алгоритмов движения.
Также в своей работе использую циклические алгоритмы. Это алгоритм, в котором определенная последовательность действий повторяется несколько раз, пока не будет выполнено заданное условие. Происходит знакомство с понятием цикл и принципом построения циклического алгоритма.
Затем провожу знакомство с разветвляющимся алгоритмом. Это алгоритм, в котором проверяется некоторое условие; если оно выполняется, то осуществляется одна последовательность действий, если нет, то другая.
Благодаря Циклическому и разветвленному алгоритму формируются первоначальные умения по составлению алгоритмов различных видов.
Усвоить элементарные навыки алгоритмической культуры мышления помогает развивающая игра Блоки Дьенеша. Например, выкладываю перед ребенком логические блоки Дьенеша и, пока он не видит, под одним из них прячу «клад» (монетку, камешек, вырезанную картинку и т.п.). Ребенок задаёт мне наводящие вопросы, а можно отвечать только "да" или "нет": «Клад под синим блоком?» - «Нет», «Под красным?» - «Нет». Ребенок делает вывод, что клад под желтым блоком, и расспрашивает дальше про размер, форму и толщину. Затем "клад" прячет ребенок, а взрослый задает наводящие вопросы.
Далее ребенку предлагаю выложить блоки Дьенеша по начерченной схеме-картинке.
В игре с блоками Дьенеша ребенок учится логически мыслить, ориентироваться на плоскости, выполнять мыслительные операции. В игровой деятельности дети знакомятся с основными принципами кодирования (зашифровывания) и декодирования (расшифровывания) блоков по их свойствам.
Также в своей работе использую игру «Занимательная алгоритмика». Игра предназначена для составления алгоритма маршрута движения (фигурки человечка). Ребенку необходимо под таблицей выложить маршрута движения.
Фигурка человечка может двигаться только по пустым клеткам. В дальнейшем в игру добавляется еще один игрок и появляется соревновательный момент.
Такая игра способствует развитию логического мышления и пространственного воображения. В процессе игры формируются важные способности и навыки для юных инженеров, составление алгоритма движения исполнителя.