Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад № 302"
Выступление на Методическом объединении
Тема: Формирование грамматических навыков у детей 3-го года жизни- согласование существительных и местоимений с глаголами, употребление глаголов в прошедшем и будущем времени-группа №1
Выполнила: воспитатель группы №1
Гвоздева Екатерина Васильевна
Новосибирск.
В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей. От уровня овладения речью зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие.
Все вы знаете в ФГОС ДО «Речевое развитие» выделено в отдельную образовательную область неслучайно.
Речевое развитие является важным направлением многоаспектного целостного процесса развития дошкольников.
Почти 70 % времени, когда человек бодрствует, он посвящает говорению, слушанию, чтению, письму - четырем основным видам речевой деятельности.
Основные задачи развития речи - обогащение и активизация словаря, формирование грамматического строя речи, обучение связной речи, звуковой культуры речи решаются на протяжении всего дошкольного возраста. . В группах раннего и младшего возраста всё чаще появляются дети с малой речевой активностью что, безусловно, отрицательно может повлиять на общее развитие ребенка, и его мышление.Без правильного обеспечения развития, невозможно развитие речи, как средства общения между сверстниками, поэтому я максимально уделяю внимание обогащению как активного, так и понимаемого словаря ребенка, ввожу обще употребляемые существительные, глаголы, прилагательные, наречия. А также при общении с ребенком проявляю внимание, заинтересованность, как можно больше говорю с ребенком на разные темы.
Если ребенок неохотно идет на контакт, то я терпеливо помогаю ему в этом. Если ребенок заговорил со мной, я внимательно выслушиваю его и в дальнейшем продолжаю разговаривать с ним. Ни в коем случае не останавливаю его. Считаю необходимым продолжать учить говорить в течение всего дня! Говорить во время игры, говорить во время одевания и раздевания, во время кормления, умывания, говорить во время прогулки и т.д.
В раннем возрасте дети очень любознательны, они не оставляют без внимания ничего, что попадает им в руки, в поле их зрения, задают множество вопросов. Этим обязательно необходимо воспользоваться и терпеливо и обстоятельно рассказать обо всем, что их интересует. Я стараюсь при этом не нарушать эмоционального контакта с детьми, поощряю самостоятельные рассуждения ребенка.
В моей I младшей группе есть дети, которые плохо говорят. На них я обращаю особое внимание, больше общаюсь с ними, целенаправленно обогащаю их пассивный запас. Помогаю детям найти ответ с помощью наводящих вопросов (Что кукла Маша делает за столом( ответы: кушает.ю рисует, лепит. Детям легче говорить в маленьком хоре, а не по отдельности, именно поэтому я как можно чаще даю возможность детям говорить вместе. В этом возрасте дети, как правило, все свои действия «проговаривают». Ни в коем случае я не пресекаю это, не ограничиваю детей.
Какие показатели свидетельствует о том, что речь детей раннего возраста развивается полноценно?
Дети нашей группы могут выполнять простые словесные поручения, воспринимают несложные рассказы без использования средств наглядности (картинки или др.); начинают понимать короткие рассказы о событиях, не имевших места в их личном опыте.
У них хорошо развита способность к подражанию, выражающаяся в умении повторять вслед за взрослым движения, действия, слова и простые фразы. Дети с готовностью откликаются на мои предложения почитать, послушать рассказ или сказку, вместе рассмотреть картинки в книге. Решение, каких задач может обеспечить необходимый уровень речевого развития?
Во-первых, интенсивное развитие у ребенка понимания речи на основе расширения круга предметов и явлений его ближайшего окружения; организация речевой среды (разговоры-диалоги по поводу специально подобранных средств; рассказы воспитателя; ежедневное чтение художественных текстов; игры с текстами и т.п.). Чередование различных приемов обучения и прежде всего пояснений, указаний и показов (образца, способа действия) с игровыми заданиями. Приведу пример.
Я говорю детям: "Ав-ав-ав, – лает собачка. Как она лает?" А как она ходит? Как будет лаять?. Собачка, которую я заведу ключом (делает имитационное движение), должна лаять: ав-ав-ав".
• Сочетаю хоровые ответы детей с индивидуальными. На занятие по развитию речи как и др занятиях делю детей на группы Как правила дети в первой подгруппе уже хорошо говорящие. .Дети первой подгруппы стремятся самостоятельно отвечать на вопросы воспитателя, пытаются по своей инициативе о чем-то рассказать ему;
дети второй подгруппы редко самостоятельно отвечают на сложные вопросы (Когда? Почему? Что сделал?), но охотно повторяют за сверстниками их ответы. Случаи инициативной речи редки; .в быту в основном молчат, имеют невнятную речь.
При формирования грамматических навыков происходит и обогощения словаря.Т.к. обогощение и уточнение словаря, ребенок слышит в речи взрослых новое слово, понимает , запоминает и включает во фразовую речь, сочетая с другими словами.
Показ с называнием. Развивая речь ребенка, нужно заботиться не столько о том, чтобы он произносил как можно больше слов, сколько о том, чтобы слова, которые он слышит и произносит, были наполнены живыми образами, конкретным содержанием. Поэтому, знакомя детей с новым объектом, необходимо вместе с ними внимательно рассмотреть его, сообщить название, а если возможно, и обследовать. Например, терем и теремок удобнее рассмотреть на картинках, а туесок или короб лучше потрогать, а еще лучше примерить.
• Многократное повторение нового слова или фразы (Это кукла Маша она рисует. Что Маша делает? Ответы (рисует, рисовала) а сейчас Машенька пойдет спать, что будет делать Машенька? (ответы детей- ляжет спать, пойдет спать, уснет)
Объяснению происхождение слов. Прием побуждает детей вслушаться в звучание слова и радоваться догадке. ("Лягушка-квакушка. Почему квакушка? А почему мышка-норушка?")
• Использование взрослым нового слова в сочетании со знакомыми детям словами. ("Клюет. Курочка клюет. У нее клюв. И у цыпляток – клювики. И цыплята клюют. Клюют зернышки. Курочка быстро клюет, и цыплятки стараются клевать быстро".) будет клевать, а что она делали? Клевали.
• Поручаю, предполагающие ответ действием. ("Найди…", "Принеси…", "Покажи…", "Дай…", "Сделай…") Двигательные ответы могут показать, что малыш начал осваивать материал, хотя в активной речи это еще не нашло отражения.
Дети начинают активнее пользоваться фразовой речью, когда пытаются задуматься над вопросами причинно-следственного характера: "Почему?", "Зачем?", "Когда?", "Как?". Необходимость ответить на эти вопросы активизирует в речи детей большое число синтаксических конструкций, среди которых встречаются простые распространенные предложения, а у некоторых малышей старше двух с половиной лет – и сложные. И хотя вопросы причинно-следственного характера трудны для детей этого возраста, тем не менее педагогу следует использовать их чаще, помня о том, что реальные отношения между предметами ребенок начинает понимать раньше, чем научится отражать их в речи.
• Дидактические игры и упражнения, предполагающие употребление слов, относящихся к разным частям речи. Например, дети объясняют, кто как подает голос (квакает, крякает "мяукает), что можно делать ножницами, сачком, кисточкой; угадывают, что изменилось. ("Катя спряталась за домик"; "Выросло много грибов"; "Убежал далеко" и т. д.) При проведении подобных упражнений используются разнообразные картинки, предметы, игрушки.
• Договаривание детьми слов. Этот прием используется при повторении знакомых сказок, потешек. Употребляется он и при совместном с детьми составлении рассказов на бытовые и другие темы. Например, педагог начинает рассказывать. Не договорив какую-то фразу, он задает детям вопрос. Наиболее удачный ответ ребенка ложится в основу следующей фразы. ("Захотелось Мурке есть. Пошла Мурка к Катеньке. Катенька дала Мурке… что дала? (Молока.) Молоко Катя налила… куда? во что? (В блюдечко.Что даст Катенька? Куда нальет?
Даю детям разнообразные поручения, которые стимулируют их общение со сверстниками и взрослыми («Загляни в раздевалку и расскажи мне, кто пришел», «Узнай у тети насти и расскажи мне...», «Предупреди Аришу... Что ты сказал Диме? И что он тебе ответил?»).
Грамматический строй речи. Учить согласовывать существительные и местоимения с глаголами, употреблять глаголы в будущем и прошедшем времени, изменять их по лицам, использовать в речи предлоги (в, на, у, за, под). Упражнять в употреблении некоторых вопросительных слов (кто, что, где) и несложных фраз, состоящих из 2—4 слов («Кисонька-мурысенька, куда пошла?» Куда ходила? Что делала?). Связная речь. Учить понимать речь взрослых, слушать небольшие дидактические рассказы без наглядного сопровождения, отвечать на простейшие (что? кто? что делает?) и более сложные вопросы (во что одет? что везет? кому? какой? где? когда? куда?). Приобщать детей к рассматриванию рисунков в книгах, побуждать их называть знакомые предметы, показывать их по просьбе воспитателя, приучать задавать вопросы: «Кто (что) это?», «Что делает?». Пересказывать детям содержание несложных сюжетных картинок. Предлагать воспроизводить действия (движения) персонажа («Покажи, как клюют зернышки цыплята, как девочка ела суп»). Поощрять попытки детей старше 2 лет 6 месяцев по собственной инициативе или по просьбе воспитателя рассказывать об изображенном на картинке, о новой игрушке (обновке), о событии из личного опыта.
В заключении хочу сказать что с началом учебного года и по сегодняшний день словарный запас детей увеличился , дети хорошо говорящие уже начинают задавать вопросы ( А куда пойдем? А что будем кушать? Могут рассказать родителям что лепили, например Полина Вертакова показывает маме рисунки и говорит :смотри что нарисовала, в начале года просто приносила рисунок и отдавала маме. Продолжаю работу с мало говорящими детьми используя различные методы в работе описанные выше . К концу года ставлю задачи чтоб дети не только отвечали в настоящим и прошедшем времени на вопросы взрослых, но и в будущем и могли сами задавть данные вопросы.
В группе 16 человек ,из них хорошо говорящие 7 человек (Бондаренко Настя, Осокин Егор. Пинженина Таня, Прототопова Даша, Пурескина Яна, Рудыч Настя , Фадеева Аделина , данный дети разговаривают предложениями ,могут построить вопрос и задать его. Могут пересказать небольшую сказку.
Говорящие но плохо 5 человек Вертакова Полина, Поляков Дима, Савчишина Арина, Шерин Михаил, Хомяков Андрей , данная группа говорит только однофразово, предложения еще только формируются , могут только спросить (ГДЕ? Зачем? Куда?) полностью построить предложение не могут.
Так же есть и не говорящие Вернер Полина , Попова Амалия,.Амалии только начинается развиваться речь, но однофразовая и у не всегда понятно что она говорит.