Раннехристианская архитектура
В истории римского искусства есть совершенно особая страница, которая связана с зарождением христианства. Ведь именно в Римской империи в 313 г. еще до формирования византийского стиля, христианство получило признание и право, как религия императором Константином I Великим.
Прежде, чем знакомиться с раннехристианской архитектурой, мы должны узнать, что такое христианство и их символику.
Как вы думаете, что такое христианство? (слушаю ответы учащихся). Если говорить проще определение христианство, то — это одна из трех мировых религий наряду с исламом и буддизмом.
Его основу составляет вера в Иисуса Христа (богочеловека, который пришел в мир с целью искупить смертью на кресте грехи людей). А после воскресения на третий день и вознесшись на сороковой, он показал возможность воскресения и жизни вечной для каждого человека, верующего в него.
Изначально христианское искусство было символичным. И во времена гонений первых христиан, эти тайные символы играли главную роль и понимались только посвящёнными. Первые христианские символические изображения появляются в римских катакомбах. Они тесно связаны с античным миром и с античными образами, что является особенностью раннехристианского искусства. Об этой связи свидетельствуют перспектива, переливы густых и глубоких тонов синего, зеленого и винно-красного цветов древнеримской палитры, а также и художественные образы. Используя языческие мотивы еще в катакомбах, христиане придавали им новое звучание.
Символизм раннехристианского искусства открывал многозначность бытия, учил глубине восприятия жизни.
Начиная с V века нашей эры символами и формой традиционного изображения евангелистов стали 4 существа – человек (ангел), лев, телец и орёл.
Символические обозначения евангелистов применялись и в оформлении раннехристианских храмов, о которых мы с вами будем говорить далее.
- После принятия христианства как религии в Римской империи появилась необходимость в постройки новых культовых (давайте вспомним, что такое культовые сооружения с первого класса) сооружений. Для архитекторов встала задача, создать большое пространство, которое было бы способного вместить в себя огромное количество верующих.
При том, что храмов в Римской империи было достаточно, власть не могла их использовать, т.к. они были посвящены языческим богам.
В общем, нужно было создать абсолютно новую архитектурную форму или воспользоваться теми сооружениями, которые имелись в архитектуре Древнего Рима, но не имели отношения к культовым постройкам. И власть выбрала второй вариант.
Первый тип храмовых построек представлен в форме ротонды.
Древнейшим храмом-ротондой является мавзолей Констанции в Риме, построенный в IV веке.
В форме ротонд строили баптистерии (крестильни) для крещения или мавзолеи для захоронения святых.
Ротонды были с четко обозначенной центральной осью. В плане баптистерии и мавзолеи помимо круга имели квадрат или крест. Примером круглой формы, является мавзолей Констанции в Риме (IV в.). Его внутреннее пространство делится колоннами на зону обхода и на центральную, которая увенчивается куполом. Количество колонн, арок и окон на куполе также символично. Их 12, как и количество апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа.
На основе ротонд сформировался особый тип крестообразной центрально-купольной постройки. К такому типу храмов относиться мавзолей Галлы Плацидии в Равенне (V в.).Он построен с небольшим удлинением главного прохода, и имеет в плане особую форму креста, символизирующую Иисуса Христа. В центральной части мавзолея квадратная башня скрывает внутри купольное завершение. Чтобы выполнить такую конструкцию, при строительстве здания впервые были применены архитектурные элементы, которые имеют форму сферического треугольника, вершиной опущенного вниз. Они называются «паруса».
Вторым типом храмов стала древнеримскаябазилика.
Предназначался он для отправления церковного культа и хранения реликвий. Христианская базилика похожа на один из древних христианских символов – кораблём, прообразом которого был Ноев Ковчег.
План базилики представляет собой вытянутое прямоугольное здание, разделённое изнутри колоннами или столбами на части, которые называются нефы.
В раннехристианских базиликах как правило было нечётное количество нефов (чаще 3 или 5), а центральный неф был всегда шире и выше. В верхней части его стен делались освещающие интерьер окна. Сами нефы перекрывались плоским деревянным потолком.
Первые христианские храмы-базилики Святого Петра и Святого Павла в Риме. Единственная раннехристианская базилика, сохранившая свою первоначальную структуру – базилика Санта-Мария Маджоре в Риме.
Между двух коротких сторон базилики, в одной из которых находится нартекс (помещение, предназначенное для людей, готовящихся к крещению) находится апсида - полукруглый выступ с большими окнами. В ней располагается алтарь,который приподнят над общим уровнем пола.
Сама форма алтарной апсиды – полукруглая и напоминает пещеру.
Если говорить о внешнем и внутреннем облике раннехристианского храма, то здесь очень яркий контраст. Это еще одна отличительная черта христианских храмов. Внешне очень прост по форме и лишен декора, а внутри богато украшен мозаиками (она стала основным видом изобразительного искусства при оформлении интерьеров храмов).
Мозаичными изображениями украшались не только пол, но и своды, паруса, купола. А в качестве материала использовали цветные стеклянные кусочки смальты разного размера и разной степени прозрачности. В зависимости от типа храма акценты в декоре интерьера расставлялись по-разному.
В завершении можно сказать, что христианство возникло в начале 30-х годов первого века нашей эры и со временем стала одной из трёх мировых религий. В основе ее лежит вера в Иисуса Христа – Богочеловека. Основными типами раннехристианских храмов являются ротонда и базилика. Главной особенностью раннехристианского искусства стала тесная связь с античными образами, как бы пропущенными через христианскую веру.
Так же к уроку предоставляется просмотр фильма о Храме Св. Софии в Константинополе