Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников

Разное
КОНСУЛЬТАЦИЯ для педагогов «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников»
Кодрян Екатерина Викторовна
Содержимое публикации

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников — это система мероприятий, направленных на формирование у воспитанников чувства долга по отношению к родному городу, стране, национального самосознания, готовность защищать свою Родину. Воспитанники дошкольного возраста особо эмоциональны, пытливы, готовы к сопереживанию, у них идет процесс формирования личностных ориентиров, поэтому можно наиболее плодотворно проводить воспитательную работу по нравственно-патриотическому воспитанию.

В настоящее время государство уделяет особое внимание воспитанию подрастающего поколения с позиции формирования у воспитанников нравственности, ответственности. В Послании Президента Российской Федерации В. В. Путин определил стратегические ориентиры воспитания детей: «…Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России — зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом». Эти направления закреплены в нормативных документах: Конституция Российской Федерации, Конвенция ООН о правах ребенка, Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124 — ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Концепция патриотического воспитания граждан в Пензенской области, Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». С 01.09.2013 года вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором впервые дошкольное образование закреплено в качестве уровня общего образования.

С 01. 01.2014 года вступил в действие ФГОС, где основной целью образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» является — позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Сегодня существует множество концепций, технологий, парциальных программ, в которых в разных формулировках и объемах представлены подходы к патриотическому воспитанию. Разработаны программы и пособия по патриотическому воспитанию детей, среди них Г. Н. Абросимова «Патриотическое воспитание дошкольников средствами краеведо-туристской деятельности», Е. Ю. Александрова «Система патриотического воспитания в ДОУ», М. Д. Маханева «Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста», Л. А. Кондрыкинская «С чего начинается Родина», «Патриотическое воспитание детей 4–6 и 6–7 лет» Н. Г. Комратовой, Л. Ф. Грибовой и др.

Поэтому целью работы нашей группы по ознакомлению воспитанников дошкольного возраста с родным городом является приобщение к культурному наследию многонационального города Пензы; формирование представлений о его истории и современности, гордости за то, что они являются жителями Пензы. Наша работа по данному направлению показала, что ознакомление дошкольников с родным городом будет для них увлекательным только в том случае, если знания, которые будут передавать им взрослые, они смогут каким-либо образом применить в организованной им деятельности (игровой, познавательно-исследовательской, художественно-эстетической, речевой и др.).

При этом должно быть рациональное сочетание разных видов деятельности, интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок на ребенка.

Какие задачи по ознакомлению с родным городом можно определить, организуя те или иные виды детской деятельности:

Формировать у воспитанников старшего дошкольного возраста представления:

− об истории Пензы;

− о разнообразии и уникальности природы Пензенского региона: его растительном и животном мире:

− о традициях народов, населяющих город;

− об особенностях архитектуры города;

Знакомить детей с возможностями Пензы как крупного промышленного города; с биографией заслуженных людей, имена которых носят улицы, площади города.

Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, к отцу, бабушке, дедушке. При этом важно, чтобы дети как можно раньше увидели «гражданское лицо» своей семьи. Семейное изучение своей родословной следует осуществлять в контексте осмысления важных моментов: традиции семьи и национальные традиции; судьбы членов семьи через призму судьбы страны.

Знакомство с городом мы начинали со знакомства с детским садом, с улицей, на которой живет ребенок или по которой идет в детский сад. Важная задача стоит перед нами - показать своим воспитанникам, что родной город славен своей историей, традициями, памятниками, лучшими людьми.

Можно в образовательной деятельности с дошкольниками организовывать экскурсии (в том числе виртуальные, через интернет), которые позволят ярко представить историю, природу Пензы и Пензенского края.

Организуя работу по патриотическому воспитанию, необходимо продумать, какие элементы развивающей предметно — пространственной среды группы, детского сада будут вовлечены. Это могут быть мини-музеи, выставки, уголки и т. д. Важно, чтобы они были доступны и понятны воспитанникам.

Организация жизнедеятельности воспитанников по реализации и содержанию работы по воспитанию любви к родному городу у старших дошкольников в образовательной деятельности осуществляется в трех основных моделях организации образовательного процесса:

Совместной деятельности взрослого и детей.

Самостоятельной деятельности воспитанников.

Совместная деятельность педагогов и семей воспитанников.

Решение образовательных задач в рамках первой модели — совместной деятельности взрослого и детей — осуществляется как в виде организационно — образовательной деятельности (не сопряженной с одновременным выполнением педагогами функций по присмотру и уходу за детьми), так и в виде образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов (решение образовательных задач сопряжено с одновременным выполнением функций по присмотру и уходу за детьми — утренним приемом детей, прогулкой, подготовкой ко сну, организацией питания и др.).

Организационно — образовательный процесс реализуется через организацию различных видов детской деятельности:

− игровой;

− двигательной;

− познавательно-исследовательской;

− коммуникативной;

− продуктивной;

− музыкально-художественной;

− трудовой;

− чтение художественной литературы или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы.

Сложность решения педагогических условий воспитания любви к родному городу у дошкольников связано, прежде всего, с возрастом детей. Нужно понимать, что в дошкольном возрасте ни одно нравственное качество не может быть сформировано окончательно — все лишь зарождается: и гуманизм, и коллективизм, и трудолюбие, и чувство собственного достоинства. Тем не менее, практически все нравственные качества берут свое начало в дошкольном возрасте.

Чувство патриотизма многогранно по своей структуре и содержанию. В него входят ответственность, желание и умение трудиться на благо Отечества, беречь и умножать богатства Родины, гамма эстетических чувств и др. Воспитываются эти чувства на разном материале: мы учим детей ответственно относиться к делу, беречь вещи, книги, природу, т. е. воспитываем бережливость, учим трудиться на благо своей группы и товарищей, приобщаем к красоте окружающей природы.

Таким образом, базой для формирования любви к родному городу является глубокая и основательная работа по нравственному воспитанию дошкольников. Эта задача остается актуальной всегда.

На следующем этапе можно уже сообщать ребенку определенные знания о том, к чему он успел привязаться, что успел полюбить: о дошкольном учреждении, о его собственном доме, об улице, на которой он живет, о районе и городе, наконец, о стране. Знания постепенно обогащают представления воспитанников о родной стране.

Воспитатель должен стараться быть образцом для подражания, показывая воспитанника свою любовь к родному городу.

Средствами воспитания любви к родному городу дошкольников является само окружение (природное и социальное), в котором они живут, художественная литература, музыка, изобразительное искусство. Средствами служат та или иная деятельность, праздники, которые отмечаются в городе и в детском саду.

Такие важные понятия, как «Долг перед Родиной», «Любовь к Отечеству», «Трудовой подвиг» и т. д., необходимо прививать на конкретных фактах из жизни старших членов семьи — участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов. Важно подвести ребёнка к пониманию, что мы победили в Великой Отечественной войне потому, что любим свою Отчизну. Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов и площадей, в их честь воздвигнуты памятники.

Можно рассказать детям о своих любимых местах в городе, постараться через иллюстрации, фотографии, открытки показать им не только всю панораму города, но и отдельные места любимого города. Содержание бесед и рассказов воспитатель отбирает сам, опираясь на местные условия. Важно лишь, чтобы познавательный материал был понятен воспитанникам, вызывал интерес, желание посетить эти места.

Воспитывая у дошкольников любовь к родному городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город — частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего: — повсюду люди трудятся для всех (учителя, воспитатели, врачи, шофера), везде соблюдаются традиции. Беседуя о прошлых победах нашего народа тематика для воспитанников может быть следующая: «Вечная память», «Дети герои ВОВ» «Мой город во время ВОВ», и др. Повсюду живут люди разных национальностей, совместно трудятся, помогают друг другу. Люди берегут и охраняют природу. Есть общие профессиональные и общественные праздники.

Работа по воспитанию любви и привязанности к своему городу требует большой опоры на когнитивную сферу ребенка, на воображение и память.

Внимание дошкольников нужно привлечь к объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, библиотека, почта, аптека, Дом культуры и рассказать об их назначении, подчеркнуть, что все это создано для удобства людей.

Мы в тесном сотрудничестве с родителями (законными представителями) рассказываем о городе и его людях. Дети вместе с родителями посещают достопримечательности родного города. Родители рассказывают детям о своих любимых местах, гуляя с детьми, каждый раз находят объект для наблюдения. Вот ребенок видит свою улицу утром, когда идет в детский сад, вечерняя улица совсем иная. Так ребенок с помощью взрослых всматривается в то, что его окружает, видит трудовую и праздничную жизнь родного города Пензы.

Диапазон объектов, с которыми знакомят дошкольников, расширяется — это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Дошкольник должен знать название своего города, своей улицы, прилегающих к ней улиц, а также в честь кого они названы. Ему объясняют, что у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живёт.

Основными направлениями в работе по воспитанию любви к родному городу у дошкольников являются:

Социально-коммуникативное развитие:

Реализация проектной деятельности «Никто не забыт- ничто не забыто» (итоговое мероприятие ОД «По страницам Великой Отечественной Войны»), «Я и моя семья» (итоговое мероприятие ОД «Моя семья»), «С любовью к своей малой Родине» (итоговое мероприятие ОД с элементами музыкального развлечения «Моя малая Родина»).

Речевое развитие:

Беседы с детьми ( с опорой на иллюстрации)

Составление рассказов о Пензе из личного опыта и наблюдений.

Детские рассказы о близких, защитниках страны в ВОВ.

Чтение художественной литературы:

Чтение произведений авторов разных национальностей.

Разучивание стихов, пословиц, поговорок, загадок разных народов, проживающих в городе Пензе.

Познавательное развитие:

Дидактические игры «Животные Пензенского края», «Расскажи про свой город», «Национальные костюмы разных народов».

Создание альбомов «Район, в котором я живу», «Символика города Пензы», «Любимые занятия мои и моей семьи», «Природа родного края», серия альбомов «Национальные костюмы народов Пензенского края».

Художественно-эстетическое развитие:

«Вечный огонь» (создание объемной композиции из бумажных салфеток и пластилина).

«Букет для ветеранов» (изготовление гвоздик из гофрированной бумаги).

Рисование цветными карандашами «Русский народный сарафан».

Работа красками «Национальные костюмы народов Пензенского края».

«Моя дружная семья» (рисование цветными карандашами, восковыми мелками).

Прослушивание музыкальных произведений разных народов.

Разучивание элементов народных танцев.

Физическое развитие:

Подвижные игры разных народов, проживающих в городе Пенза (мордовские, татарские, чувашские, русские)

Важно, чтобы все выше перечисленные мероприятия повышали детскую мыслительную активность, развивали и обогащали речь воспитанников, а этому помогают приемы сравнения (город раньше и теперь), вопросы, индивидуальные задания. Проводимая работа развивает умение у дошкольников самостоятельно анализировать увиденное, делать обобщения, выводы.

Следует подчеркнуть, что для детей дошкольного возраста характерна кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утомляемость. Поэтому неоднократное обращение к одной и той же теме лишь способствует развитию у воспитанников внимания и длительному сохранению интереса к одной теме. Кроме того, необходимо объединять в одну тему образовательные области, где не только социально-коммуникативное развитие, но и познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое.

Учет возрастных особенностей воспитанников требует широкого применения игровых приемов, которые важны как для повышения познавательной активности детей, так и для создания эмоциональной атмосферы. Большой интерес вызывают у дошкольников игры в «путешествия».

Таким образом, каждая тема должна подкрепляться различными играми, продуктивными видами деятельности (изготовление коллажей, поделок, альбомов, тематическое рисование). Итоги работы над темой, объединяющей знания воспитанников, могут быть представлены во время общих праздников, семейных развлечений.

И в заключении хочется сказать, что эта тема для нас будет актуальна всегда. Роль и значение патриотизма возрастают на крутых поворотах истории, когда объективные тенденции развития общества сопровождаются повышением напряжения сил его граждан (войны, нашествия, социальные конфликты, революционные потрясения, обострение кризисных явлений, борьба за власть, стихийные и иные бедствия и т. д.). Проявления патриотизма в такие периоды отмечены высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя своего народа, своей Родины. Это заставляет говорить о патриотизме как о сложном и, безусловно, неординарном явлении.

Однако, не следует ждать от детей «взрослых форм» проявления любви к Родине. Но если в результате педагогической работы дети старшего дошкольного возраста будет располагать знаниями о названии страны, названии своего города, географии своего города, страны, о природе родного города, своей страны, символике страны и своего города. Если дошкольнику известны имена кого-то из тех, кто прославил нашу родину наш город, если он будет проявлять интерес к приобретаемым знаниям, читать стихи, петь песни, создавать творческие произведения самостоятельно и с помощью взрослых, то можно считать, что задача выполнена в пределах, доступных дошкольному возрасту.

МБДОУ детский сад № 110 г. Пензы «Страна чудес»

КОНСУЛЬТАЦИЯ

для педагогов

«Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников»

Подготовил: воспитатель Кодрян Е.В.

Пенза 2021

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 1 класса «Домашние и дикие животные»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Дидактическая игра "Что, где растет?"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Проект в подготовительной группе "Мое родовое древо"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для «Лист исследователя»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь