Елена Николаевна Шиляева
ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТВОРЧЕСТВОМ ЕЛЕНЫ НАУМОВОЙ
В последнее время происходит активное преобразование системы дошкольного воспитания: введение ФГОС ДО, внедрение новых программ, разработка оригинальных методических материалов, способствующих раскрытию потенциала личности ребенка, расширение сети альтернативных дошкольных учреждений.
Современные исследователи обращают внимание на то, что в век информационных технологий дети дошкольного возраста интеллектуально развиты, но менее отзывчивы к чувствам других людей.
В образовательной области ФГОС ДО «Художественно-эстетическое развитие» особое внимание обращается на развитие эмоциональной сферы ребенка при помощи ознакомления детей с произведениями художественной литературы. Соответственно, обозначенная показателейпроблемаорганизацииактуальнаорганизациинаорганизацииэтапедеятельностиразвитияпоказателейобразования и воспитания[1, с 22].
Итак, для устранения данной проблемы как нельзя лучше подходит чтение художественной литературы. В этом плане её значение неоспоримо, ведь произведения передают наглядно и образно наглядно, образно передают и демонстрируют ребёнку окружающую действительность, жизнь природы и общества, мир разнообразныхвзаимоотношений.
Художественная литература последовательно развивает мышление деятельностиирезультатоввоображениедеятельностиребенка, обогащает его чувства и средствэмоции. Однако в последнее время средствродителирезультатовне уделяют достаточное вниманиепоказателейтворчеству детских поэтов и результатовписателей в воспитании, возможно, считая их произведения показателейнеинтереснымирезультатовдля современных детей.
Проблемаорганизациииспользованияпоказателейхудожественногосредствсловаорганизациив воспитании результатовдошкольников глубоко средствирезультатоввсестороннедеятельностиисследовалась педагогами и психологами результатовв разное время. Происходило это в связирезультатовс особенностями результатоввосприятияпоказателейлитературных произведения, с совершенствованием методики результатовработы с книгой, в аспекте деятельностиформированияпоказателейхудожественно-речевой деятельности результатовдетей (Н.М. Аксарина, И.В. Вачков, Н.А. Гвоздев, Н.В. Рыжова, А.П. Усова, К.Д. Ушинский) [3, с 28].
Отечественныедеятельностиисследователирезультатов(Л.С. Выготский , Л.М. Гурович , А.В. Запорожец , Н.С. Карпинская показателей, С.Л. Рубинштейн , Б.М. Теплов , Е.А. Флерина организацииирезультатовдр.) говорили о средствтом, что этап средствдошкольного детства важен в воспитании результатовчуткого и внимательного средствчитателя; книга поможет ему сформировать нравственные, эстетические деятельностичувстваорганизацииирезультатовоценки, познать мир и местосебяпоказателейв нем, развить восприятие деятельностхудожественногосредствслова. Ребёнок непременно выбирает и результатоввоспринимает то,что средствбудет слушать, а в первую очередь то, чтосредствему интересно [3, с 11].
Один из жанров литературы – поэзия – являетсяпоказателейисточником и результатовсредством обогащения показателейобразной речи, развития показателейпоэтическогосредствслуха, этических и результатовнравственных понятий. Поэзия расширяет представленияпоказателейо многих вещах и явлениях, развивает умениедеятельноститонкосредствчувствовать художественную форму, мелодику ирезультатовритм родного средствязыка[6, с 44].
Следует отметить важность так называемогосредстврегиональногосредствкомпонентаорганизациив приобщении результатовдетей дошкольного средстввозрастаорганизациик произведениям художественной литературы.средствПоэтому мы остановили внимание на произведениях Е. Наумовой. Она является коренной вятчанкой, её творчество конкретно для детей отмечено невероятным виденьем мира, пробуждением гаммы эмоций и чувств и радостным мироощущением.
Поэтический монолог Е. Наумовой помогает приблизиться к маленькому слушателю. Это своего рода доверительная беседа, в которой писатель делится своими чувствами, заведомо предполагая в собеседнике доброго друга, на понимание которого он рассчитывает [15, с.76].
Дети уже в дошкольном возрасте способны распознать неповторимую афористичность языка писателя. Педагог должен направить внимание детей и на внутреннюю связьязыка с художественными принципами народного творчества, обеспечивая творческое освоение потенциала национальной культуры.
Писатель Е. Наумова достаточно приметно декларирует свой интерес к афористичности русской народной речи, в этом заключается её неоспоримая заслуга. Также стоит упомянуть и об очаровании неповторимого вятского говора, который пронизывает произведения этого автора и никого не оставит равнодушным.
В лирике Е. Наумовой свой природный мир, в котором живописным языком описаны разные явления. У читателя непременно создается впечатление, что поэтесса смотрит на него глазами художника, стремится создать картину, которую читатель увидит и почувствует. Например, стихотворения, описывающие предметы и явления природного мира: «Деревья», «Как много грустных веток в октябре!..», «Сосулька» и т.д.
Общеизвестно, что для понимания заложенных в художественное произведение смыслов необходимо, чтобы читатель распознал язык поэтессы. Произведения Е. Наумовой обладают следующими свойствами: стройная композиция, характерные трогательные образы, звуковой рисунок, способствующий появлению в воображении соответствующей картины. Несомненно удачные сравнения, яркие ассоциации словно усиливают впечатление от картины, делают ее не только слышимой, но и зримой. Автор способен заинтриговать двумя-тремя словами, и в конечном счёте, завладеть всем вниманием юного читателя.
Таким образом, творчество Е. Наумовой может успешно использоваться в процессе приобщения детей к чтению художественной литературы. Произведения поэта и прозаика, отмеченные использованием параллелей с русскими поговорками и пословицами, особой загадочностью и представлением народной лексики, определённо доступны для детского восприятия.
Источники:
1.АܶкܶсܶаܶрܶиܶнܶаорганизацииНܶ.Мܶ. Вܶоܶсܶпܶиܶтܶаܶнܶиܶедеятельностидܶеܶтܶеܶй рܶаܶнܶнܶеܶгܶосредстввܶоܶзܶрܶаܶсܶтܶаорганизации[Тܶеܶкܶсܶтܶ] /Нܶ.Мܶ. Аܶкܶсܶаܶрܶиܶнܶаܶ. - Мܶ.: ПܶеܶдܶаܶгܶоܶгܶиܶчܶеܶсܶкܶоܶедеятельностиоܶбܶщܶеܶсܶтܶвܶосредствРܶоܶсܶсܶиܶиܶ, 2011.-22сܶ
3.Аܶрܶсܶеܶнܶьܶеܶв Аܶ.Сܶ. Нܶаܶуܶчܶнܶоܶедеятельностиоܶбܶрܶаܶзܶоܶвܶаܶнܶиܶедеятельностиирезультатовнܶрܶаܶвܶсܶтܶвܶеܶнܶнܶоܶедеятельностивܶоܶсܶпܶиܶтܶаܶнܶиܶедеятельности[Тܶеܶкܶсܶтܶ] / Аܶ.Сܶ. Аܶрܶсܶеܶнܶьܶеܶв // Пܶсܶиܶхܶоܶлܶоܶгܶиܶчܶеܶсܶкܶиܶедеятельностипܶрܶоܶбܶлܶеܶмܶы нܶрܶаܶвܶсܶтܶвܶеܶнܶнܶоܶгܶосредстввܶоܶсܶпܶиܶтܶаܶнܶиܶяпоказателейдܶеܶтܶеܶйܶ. - Мܶ.: Пܶеܶдܶаܶгܶоܶгܶиܶкܶаܶ, 2013.-33 сܶ
6.Бܶлܶоܶнܶсܶкܶиܶй Пܶ.Пܶ. Вܶоܶпܶрܶоܶсܶы пܶеܶдܶаܶгܶоܶгܶиܶкܶирезультатов[Тܶеܶкܶсܶтܶ] / Пܶ.Пܶ. Бܶлܶоܶнܶсܶкܶиܶйܶ. - СܶПܶбܶ.: Пܶиܶтܶеܶрܶ, 2014.-37 сܶ
4