Структура плана-конспекта модельно-конструктивной деятельности
Вид деятельности или форма организации, тема: совместная конструктивная деятельность детей с педагогом в групповой форме на группе детского сада на тему: « Весенние ручейки».
Возрастная группа:старшая группа.
Цель: совершенствование умения работать с бумагой: работать по готовой
выкройке (кораблик).
Средства:бумага, клей, фломастеры.
Способы:краткая беседа, вопросы, показ, объяснение практическая деятельность, положительная оценка.
Ход:
Воспитатель: Ребята, вам нравится весна?
(ответы детей)
Воспитатель: А что вы любите делать в это время года?
(ответы детей)
Воспитатель: Ребята, весной начинает течь очень много ручейков по дорогам. Когда я была маленькая, я очень любила запускать в ручейки бумажные кораблики! А вы когда-нибудь запускали в ручейки кораблики?
(ответы детей)
Воспитатель: Ребята, совсем скоро, наступит весна, и побегут ручьи, вы уже приготовили свои кораблики? Я предлагаю вам сейчас сделать кораблики из бумаги, которые мы отправим в дальнее плавание, как только зажурчат весенние ручейки. Хотите? Здорово, тогда пойдёмте со мной.
(дети рассаживаются на заранее подготовленные места)
Воспитатель: Ребята, что нам понадобится, чтобы сделать кораблик?
(ответы детей)
Воспитатель: Всё верно, ребята, нам понадобиться только бумага и клей! И фломастеры конечно, Алиса, чтобы раскрасить наши кораблики.
Воспитатель: Для того чтобы у нас с вами получились красивые кораблики, нам необходимо взять лист бумаги. Какой он формы? Ребята, на столе у нас прямоугольник. Кладу перед собой прямоугольный лист и складываю его пополам по длинной стороне, так, чтобы соединились боковые стороны прямоугольника. У меня снова получился прямоугольник, только поменьше. На линии сгиба (по вертикальной стороне) я обличу середину, согнув её, слегка пополам теперь складываем ещё пополам, чтобы найти его центр. Далее нам необходимо загнуть верхние углы к центру под прямым углом.
(правый загибаю и левый, так чтобы уголки точно встретились друг с другом) Хорошенько проглаживаю линию сгиба. У нас остались свободные края снизу. Подогну их наверх с двух сторон. Вот так… Одну загибаю, другую, снова проглаживаю линию сгиба. Загибаю углы краёв во внутрь, промазывая их клеем и приклеивая.
Какая фигура получилась? (треугольник) Раскрываю наш треугольник и свожу противоположные углы получившегося треугольника. Какая фигура получилась? (квадрат). Закрепляю новую линию сгиба. Загибаю нижние углы к верхнему углу с двух сторон, чтобы получился треугольник. У получившегося треугольника свожу противоположные углы друг к другу - получился опять квадрат. Держу квадрат за верхние уголки и развожу их в сторону, пока не получится кораблик. Вот так! У нас получился самый настоящий корабль!
(практическая деятельность детей)
Воспитатель: Посмотрите, какие кораблики получились. Вы хорошо поработали, кораблики получились ровные, красивые. Ребята испытывали ли вы трудности в изготовлении кораблика? Какие? У каждого корабля есть своё название, например «Победа». Название кораблям давали, в честь какого-то человека или события. Я предлагаю придумать название своих кораблей. Спасибо вам за работу!