Проектная деятельность как метод патриотического воспитания обучающихся

Разное
Статья посвящена патриотическому воспитанию обучающихся с помощью проектной деятельности, как целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка.
Свечкарева Наталья Юрьевна
Содержимое публикации

Проектная деятельность как метод патриотического воспитания обучающихся

Статья посвящена патриотическому воспитанию обучающихся - как целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родном крае, его культуре, достижениях, успехах; воспитание патриотических чувств, формирование умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу; готовность действовать в интересах Родины, пренебрегая своими собственными, стремление встать на защиту интересов Родины и народа, когда в этом возникает необходимость. С раннего возраста базовым этапом формирования патриотических чувств, следует считать накопление ребенком социального опыта жизни в том уголке страны, где он живет, воспитание эмоционально-ценностного отношения к окружающему: близким, детскому саду, школе, родным местам, родной стране. 

По типу деятельности:

*Информационно-познавательный

*Исследовательский

*Творческий

*Социальный

По количеству участников:

*Индивидуальный

*В паре

*Групповой

* Всем составом

Одним из приоритетных направлений патриотического воспитания в образовательном процессе спортивно-танцевального объединения следует считать танец. Мною были поставлены такие танцевальные композиции, как: «Журавли», «Комбат», «Я ухожу», «Армейские будни», «Виват Россия», «Вехи Отчизны», « К бою», « Моя Россия», «Честь и слава, слава и честь» и т. д.

Целью является – воспитание нравственного гражданина, патриота любящего и знающего свой край, город, его традиции, памятники истории и культуры.

Проект требует немало усилий и проявления творческих способностей.
К основным задачам проектной работы можно отнести следующие:

*Формировать представление о Родине как месте, где человек родился и страны, где он живет.

*Прививать и воспитывать чувство гордости, привязанности к своей малой родине, восхищение ее красотой.

*Развивать у обучающихся способности эмоционально-эстетического восприятия окружающего мира.

*Побуждать к познанию культурных и природных богатств родного края, беречь и охранять их.

*Воспитывать уважение к знаменитым землякам, людям труда.

*Расширять кругозор обучающихся на основе танцевально-хореографического материала, доступного пониманию ребенка.

Среди многообразия форм и методов работы с обучающимися по патриотическому воспитанию, таких как беседы, экскурсии по историческим и памятным местам, патриотические танцы, следует обратить на современные актуальные формы работы с обучающимися. К таким современным формам работы следует отнести опытно-экспериментальную и проектную деятельность обучающихся.

Проектная деятельность, как средство, является инновационной педагогической технологией. Метод проекта позволяет детям усваивать сложный сценический материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым делая познавательный процесс интересным и мотивационным. Самостоятельное приобретение знаний при решении практических задач или проблем -это основное предназначение метода проектов.

Проектный метод – один из старейших методов на сегодняшний день, так как, еще в 1880-х годах была создана проектная система обучения. Суть ее сводилась к тому, что дети вместе с педагогом выполняют совместный проект проектной деятельности, включаясь, таким образом, в реальную действительность, а не придумывая что-то вымышленное. Именно тогда было выделено 4 вида проектов: созидательный, потребительский (изготовление каких-то предметов для своих нужд), проблемный (разрешение проблемы) и проект-упражнения. Эта технология уже в 20-х годах нашего века была разработана группой авторов как метод проектов, который в 30-е годы в России уже широко использовался.

 При организации проектной деятельности с обучающимися наряду с методами обучения поисковым процедурам, методам постановки проблемы, то есть теоретическими методами следует широко использовать уже хорошо себя зарекомендовавшие методы наблюдения и экспериментирования.

 Говоря о проектной деятельности, нельзя не вспомнить слова известного французского философа-гуманиста Мишеля Монтеня: «Хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бывает лишь собственной мудростью. Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг наполненный». Именно эти слова как нельзя лучше описывают метод проектной деятельности. В процессе исследования темы и создания продукта дети   не только узнают что-то новое, но и развивают стремление к получению новых знаний и умений, а также приобретают важные социально значимые навыки в процессе групповой работы.

Хореографический материал является огромным, богатым, интересным простором для проектной деятельности и обладает всеми необходимыми условиями для создания на его основе качественного и интересного самому ребенку проекта и как подтверждение тому в практике образования сейчас можно найти огромное количество реализованных танцевальных – композиций по патриотическому воспитанию обучающихся на основе проектной деятельности.

Пример: фриз «Пушка» из брейк-данс; «Рондат» - акробатика; танк и т.д.

 Заключение: в ходе самостоятельного познания, практической деятельности, формируется ориентировочно-исследовательская функция, любознательность, активность, которая побуждает ребенка интересоваться новой танцевальной лексикой. Только действуя самостоятельно, учащиеся учатся разными способами и методами находить необходимую им информацию об интересующем их предмете или событии и использовать полученные знания для достижения поставленных целей.

Литература:

Бычков А.В. Метод проектов в современной школе, М., 2000

Ерофеева Н. Управление проектами в образовании [Текст] / Н. Ерофеева // Народное образование, 2012. – № 5. – с. 94–106.

Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе/ Начальная школа, 2004. №2. с. 96-101

Матяш Н.В. Проектная деятельность младших школьников/ Н.В. Матяш, В.Д. Симоненко, М: Изд. Центр «Вентана - Граф», 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивный праздник "Зима для сильных, смелых, ловких!"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Весенняя спартакиада»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Праздник здоровья»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь