Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 253 открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Конспект
занятия по речевому развитию
с детьми средней группы
Тема:«Сказочное путешествие».
Дата проведения: 24 . 03. 2021 г.
Составитель: воспитатель
Карпова Елена Викторовна.
п. Литовко.
Образовательная область: познавательное, речевое развитие.
Цель: закреплять знания детей о знакомых сказках.
Задачи: Образовательные: - расширять и закреплять знания детей о сказках, вспомнить их название и содержание, упражнять детей в умении строить предложения.
Развивающие: - развивать монологическую и диалогическую речь детей, любознательность,координацию речи с движениями.
Воспитательные: - воспитывать любовь к устному народному творчеству, интерес к чтению сказок, бережное отношение к книгам.
Материал и оборудование:Сказочный сундучок, конверт с письмом; маски к русским народным сказкам (мышка, заяц, лиса, медведица); маски к сказке «Теремок», 2 домика - теремка; разрезные картинки по сказкам, осенние листочки деревьев с загадками; мольберты на которых закреплены картинки с персонажами из сказок; мяч для игры; раскраски к русским народным сказкам, книга с русскими народными сказками; ноутбук с аудиозаписями: «волшебной» музыки и песни «В мире много сказок» (В. Я. Шаинского).
Предварительная работа: чтение сказок о животных, волшебных, социально-бытовых сказок, загадывание загадок о сказках, рассматривание иллюстраций к сказкам, беседа по сказкам, чтение пословиц, игры - драматизации по сказкам.
Ход занятия:
Дети под песню В. Я. Шаинского «В мире много сказок» друг за другом входят в музыкальный зал и становятся полукругом, взявшись за руки.
Организационный момент.
Доброе Утро! Солнышко просыпается, всем нам улыбается, Чтобы все мы дружили, нашей дружбой дорожили, Книги добрые читали, добро от зла вы отличали.
Воспитатель показывает детям сундучок и конверт, рассматривает сундучок и пытается его открыть.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой красивый сундучок принес нам почтальон, интересно, что в нем лежит, давайте посмотрим. - Он не открывается. Как же нам его открыть? (Дети предлагают свои идеи).
Воспитатель: Ребята, а тут еще какой-то конверт, давайте прочитаем его и узнаем, кто же нам написал письмо:
«Ребятам от жителей сказочной страны. Дорогие ребята! Мы, герои русских народных сказок, огорчены тем, что нас стали забывать, ребята стали много времени проводить за компьютером и планшетом. Нам очень обидно и мы хотим, чтобы о нас вспомнили. Поэтому приглашаем вас, ребята, в путешествие по сказкам. В этом путешествии вам встретятся герои сказок. Они приготовили для вас задания, которые нужно выполнить. Жители русских народных сказок».
Воспитатель: Ребята, от кого письмо? Дети. Письмо от героев сказок. Воспитатель: Почему герои сказок расстроились? Дети. Ребята забывают сказки, мало читают. Воспитатель: Вы любите сказки? Дети. Да, любим. Воспитатель: А как можно сказать о сказках, какие они? Дети. Сказки волшебные, чудесные, забавные, поучительные, умные, интересные, добрые, загадочные, необычные, радостные, мудрые. Воспитатель: Правильно. Столько слов придумали про сказки. - Когда-то давным – давно когда жили еще ваши прабабушки и прадедушки, не было телевизоров, мультиков, планшетов, все это заменяли сказки, потешки, песни, которые придумал народ. Поэтому они и называются «русские народные сказки».
- Ну что ребята, нам с вами нужно доказать, что мы знаем, читаем и любим наши народные сказки и выполним все задания и тогда сундучок откроется и мы узнаем, что в нем! И тогда жители сказочной страны не будут огорчаться. Вы готовы отправиться в сказку? Дети. Да, готовы.
Воспитатель: Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, закроем глаза и я произнесу волшебные слова:
В круг скорее становитесь Крепко за руки держитесь. Раз, два, три, четыре, пять Сказку будем начинать (звучит волшебная музыка).
Появляется девочка старшей подгруппы в маске Лисы.
Лиса. Здравствуйте ребята! Наконец-то вы пришли к нам в сказочную страну! Добро пожаловать! Вы меня узнали? Кто я?
Дети. Лисичка. Лиса. В каких сказках вы про меня слышали? Дети. «Заюшкина избушка», «Теремок», «Лисичка сестричка и серый волк», «Лисичка со скалочкой».
Воспитатель. Как много сказок вы знаете! Как вы Лисичку радуете! У Лисы для вас первое задание: В сказках, очень часто к имени персонажа добавляется еще одно слово. Вот, например, Лисичка-сестричка. Сейчас я буду называть имя сказочного персонажа, бросать мячик, а вы подбирать к нему слово. Готовы?
Игра «Подбери слово» (с мячом). Лиса играет в игру вместе с детьми.
Петушок… золотой гребешок; Коза… дереза; Волчок… серенький бочок; Мишка…косолапый; Зайка…побегай-ка; Мышка ... норушка; Лягушка…квакушка; Зайчишка …трусишка.
Воспитатель. Молодцы, ребята. Справились вы с первым заданием. Давайте попрощаемся с Лисичкой (дети прощаются). Вставайте в круг, наше путешествие сейчас продолжится.
В круг скорее становитесь Крепко за руки держитесь. В сказке может все случиться Ваша сказка впереди Сказка в двери к нам стучится, Скажем гостю: заходи (звучит волшебная музыка).
Появляется ребенок в маске мышки.
Мышка. Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Кто я? В каких сказках я пробегала? Дети. В сказках «Теремок», «Курочка ряба», «Репка». Мышка. Какое сейчас у вас время года? Дети. Весна
Воспитатель. Ребята, в сказочной стране, где живет мышка, сейчас тоже весна и в норке у мышки очень холодно. Мышка хочет ее утеплить. Не могли бы вы ей помочь? Помогите, пожалуйста, собрать листочки, она отнесет их в норку и будет в ее домике тепло. Ребята, а листочки непростые. Они с загадками. Отгадайте сказочные загадки и найдите картинку – отгадку. Попробуете их отгадать?
Ответы детей…
Воспитатель читает загадки, дети отгадывают названия сказок, написанные на осенних листочках деревьев,находят к ним картинки – отгадки, и отдают их мышке.
Воспитатель: 1. Сидит в корзинке девочка, У мишки за спиной. Он, сам того не ведая, Несет ее домой. … Дети. Сказка «Маша и медведь». Показ детьми картинки к сказке.
Воспитатель: 2. Серый, рыбки я немало, - Говорит лиса, - поймала, Научу тебя я, волк, Слушай и бери ты в толк, Способ этот очень прост: Нужно сунуть в прорубь…
Дети. Хвост.
Воспитатель: Как называется сказка? Дети. Сказка называется «Лисичка – сестричка и серый волк». Показ картинки к сказке.
Воспитатель: 3. Несет меня лиса, За темные леса, За быстрые реки, За высокие горы… Кот и дрозд, спасите меня! Дети: Сказка «Петушок золотой гребешок», слова петушка.Показ картинки к сказке.
Мышка. Спасибо вам ребята! Помогли мне листочки собрать, побежала я норку утеплять! До свидания. Воспитатель. А вы становитесь в круг, наше путешествие по сказочной стране продолжается!
В круг скорее становитесь Крепко за руки держитесь, В сказке может все случиться Ваша сказка впереди Сказка в двери к нам стучится, Скажем гостю: заходи(звучит волшебная музыка).
Появляется девочка старшей подгруппы в маске медведицы.
Медведица. Здравствуйте ребята! Вы меня узнали? Кто я? Дети. Настасья Петровна, медведица. Медведица. Из какой я сказки?
Дети. Из сказки «Три медведя» Медведица. Правильно! Я очень рада, что вы пришли ко мне в гости! Воспитатель. Медведица хочет рассказать вам про свою семью. А вы слушайте и повторяйте за нами движения!
Физкультминутка.
Три медведя шли домой. Папа был большой, большой. Мама с ним, поменьше ростом. А сынок – малютка просто. Очень маленький он был, С погремушками ходил. Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь. С погремушками ходил.
Воспитатель. Здорово у нас получилось! Ребята, медведица приготовила для вас задание! Оно ждет вас на столах. - Посмотрите ребята, на столах лежат конверты. Давайте посмотрим, что в конвертах? Дети. Разрезные картинки.
Воспитатель: Ребята, нужно собрать картинки, чтобы получились сказки. Приступайте!
Воспитатель спрашивает, из какой сказки картинка, дети отвечают.
Медведица. Молодцы ребята! Вижу, что знаете вы сказки! Как же вы меня порадовали! Мне пора к своей семье! До свидания. Воспитатель. А наше путешествие продолжается! Становитесь в круг, закрывайте глаза.
В круг скорее становитесь Крепко за руки держитесь , В сказке может все случиться Ваша сказка впереди Сказка в двери к нам стучится, Скажем гостю: заходи (звучит волшебная музыка).
Появляется мальчик в маске зайца.
Заяц. - Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Кто я?
Дети. Заяц. Заяц. В каких сказках вы обо мне слышали?
Дети. В сказках «Колобок», «Теремок», «Заюшкина избушка». Заяц. Я очень рад, что вы навестили меня в сказочной стране!
Воспитатель. Зайчик вас очень ждал и приготовил для вас задание!
«Много сказок есть на свете,
Сказки очень любят дети, Все хотят в них побывать, И немного поиграть».
Отгадайте загадку: В поле домишко. Нашли в нем приют Жители леса, и дружно живут: Заяц, норушка, лисица и волк. Только медведь развалил…
Дети. Сказка «Теремок».
Воспитатель: Сказки предлагают вам показать сказку «Теремок», что нам для этого надо?
Дети: Маски.
После этого дети выбирают себе маску с выбранными героями, и проводится игра-драматизация.
Игра – драматизация по русской народной сказке «Теремок».
Воспитатель. Какие вы молодцы! Как вы нас радуете! Вижу я, что сказки вы отлично знаете! И за это жители сказочной страны хотят подарить вам книгу со сказками, чтобы вы продолжали читать сказки и путешествовать по сказочной стране!
- А сейчас нам пора возвращаться в детский сад.
Подвижная игра «Встали дети в круг»
Встали дети в круг, в круг. Кулачками стук-стук, Ручками хлоп-хлоп. Ножками топ-топ. Побежали, побежали, В детский сад мы прибежали. Стоп!
Воспитатель: Сундучок открылся, посмотрим, что в нем?
Воспитатель: На этом наше путешествие подходит к концу. Сегодня вы очень хорошо поработали и сказки вам дарят на память о себе раскраски с русскими народными сказками.
Итог занятия.
Воспитатель: Как вы думаете, мы справились с заданиями сказок?
Дети: Да.
Воспитатель: Почему вы так решили?
Дети: Сундучок открылся.
Воспитатель: Ребята, где мы сегодня были? Ответы детей...
Воспитатель: Какое задание вам понравилось больше всего?
Ответы детей...
Воспитатель: Ребята, как нужно заботиться о книгах, чтобы они нам дольше служили, что же нужно делать?
Дети. Книги нужно беречь, заботиться, подклеивать, не бросать, аккуратно пользоваться книгами.
Воспитатель: Вы сегодня молодцы! Справились со всеми заданиями от сказочных героев. Мне кажется, что сказочные герои на нас не обижаются, потому что сегодня вы показали, что знаете и любите сказки.