Трудовое и эстетическое воспитание младших школьников на уроках литературного чтения при изучении русских народных волшебных сказок

Разное
В статье говориться о том, как через сказки воспитать в детях трудолюбие и эстетические чувства
Тамара Сухробовна Кравченко
Содержимое публикации

ТРУДОВОЕ И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК

Кравченко Т.С.

Специальность 44.02.02

Преподавание в начальных классах

Группа ПНК-3Б

Руководитель – Борисова Л.Н.

Актуальность данной работы заключается в том, что воспитание детей - важнейшее условие развития России. Разрешение проблем нравственного , трудового воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных.

Цель работы: теоретическое изучение вопроса трудового и эстетического воспитания на уроках литературного чтения при изучении русских народных волшебных сказок.

Цель реализуется через следующие задачи, которые вы можете увидеть на слайде.

Предмет исследования:процесс воспитания на уроках литературного чтения.

Проблема исследования:как эффективно соотнести содержание русских народных волшебных сказок с трудовым и эстетическим воспитанием младших школьников на уроке литературного чтения.

Особое место в воспитании ребенка занимает волшебная сказка.  Как пишет В.И. Даль,  «Сказка –мать любого литературного произведения».
Волшебная сказка весьма свободна и в выборе материала, и в выборе формы. Что касается «материала», то нужно сказать, что любое литературное произведение должно быть актуально, соответственно, оно несет на себе отпечаток своего времени, а «приближение сказки к современности, перенесение действия в наши дни изменяет и поведение героя, и саму идею сказки»

Был рассмотрен педагогический опыт учителей-практиков в работе над русской народной волшебной сказки. В практике уроки обучения чтению сказок нередко проходят однопланово, без учета литературоведческой специфики этого жанра, в результате чего дети усваивают не глубину содержания «сказочного мира», не его метафоричность и не скрытый в ней нравственный и социальный смысл, а лишь фабулу которую они зачастую буквально соотносят с реальной действительностью.

Многие учителя-практики делали свои уроки по привычной структуре урока ФГОС, некоторые же выбирали необычные формы проведения урока, такие как: путешествие, экскурсия, викторина.

Обычно перед чтением сказки проводится небольшая подготовительная беседа: можно спросить, какие сказки бывают, какие читали; организовать выставку детских книг со сказками или же в начале конспектов учитель рассказывает, что существуют народные сказки, рассказывает про виды и приступает к знакомству со сказками. Во многих конспектах педагоги, обращаются к наглядным методам исследования, например, после прочтения сказки, что воспитывает эстетические качества учеников. Многие учителя не жалея времени обыгрывают сказки в настольном театре, либо в школьном театре отрабатывается прием инсценирования.

В конспектах в образной форме раскрывается смысл многих пословиц и поговорок, в русских народных сказках например: какова работа – такова награда (сказка «Мороз Иванович»), (сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»), «Глупый киснет, а умный все промыслит», «Горе горюй, да руками воюй» (сказка «Маша и медведь») и многие другие, что дет возможность воспитывать трудолюбие в детях.

Таким образом, можно сделать вывод, что в конспектах педагоги поднимают важнейшие трудовые и эстетические проблемы воспитания. Проанализированные конспекты доказали педагогическую ценность сказок. Поэтому знакомство с народными сказками должно обязательно входить в систему начального образования, а также трудового воспитания школьников.

 Для лучшего понимания методических подходов к изучению волшебной народной сказки, были проанализированы УМК «Гармония», УМК «Школа России», УМК «Школа 21 века», УМК «Перспектива». на предмет наличия волшебных народных сказок.

Таблицу вы можете увидеть на слайде.

Проанализировав таблицу, можно увидеть, что за все 4 класса начальной школы по литературному чтению в УМК «Школа России» изучается 5 русских народных волшебных сказок, в УМК «Гармония» - 7 русских народных волшебных сказок, в УМК «Начальная школа 21 века» - 3 русских народных волшебных сказок, в УМК «Перспектива» - 2 русских народных волшебных сказок. Отсюда можно сделать вывод, что эстетическое и трудовое воспитание детей через народные сказки наиболее широко представлены в УМК «Гармония». Кроме того, мы выяснили, что во всех представленных УМК даются однотипные задания к народным сказкам. Основными заданиями являются: прочитай, перескажи сказку (по плану, по иллюстрациям), прочитай сказку по ролям. Реже встречаются задания: проиллюстрируй сказку, составь план сказки.

Литературное чтение – необходимый предмет для достижения требуемых результатов по ФГОС НОО. Сказка помогает возродить духовный опыт нашей культуры и традиции нашего народа — она учит добру и справедливости.

Также были проанализированы 3 учебно-методических комплекса: «Школа России», «Школа 21 века», «Перспектива», что позволило сделать такие выводы: каждый УМК предоставляет не только учебник, но и различные пособия как для учителя, так и для детей. В разных классах различных УМК авторы представили разнообразный выбор сказок, задания к ним. При изучении УМК я столкнулась с такой проблемой, что учителем совсем не хватает заданий. Задания, представленные в учебниках, однообразные и совсем не интересуют детей. Это и определило задачи для написания следующей части работы.

В условия работы современной школы, перед учителями стоит непростая задача: как можно интереснее преподнести изучаемый материал. Изучив и проанализировав опыт педагогов, можно сказать, что учителям не хватает разнообразности заданий для изучения сказок, поэтому мной был составлен сборник заданий по эстетическому и трудовому воспитанию младших школьников на уроках литературного чтения при изучении русских народных волшебных сказок.

Сборник предназначен для детей, он соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей. Сборником можно пользоваться не только на уроке, но и дома. В нем содержатся задания, которые помогают в эстетическом и трудовом воспитании. Сборник направлен на формирование учебной, творческой деятельности, умение работать с разными видами информации. Сборник представлен следующим содержанием: вступительное слово о сказках «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», в котором говорится о том, как события разных эпох отразились на содержаниях сказок и о том, какие сказки бывают. Следующий раздел, с которым дети познакомятся - это мужские и женские персонажи русских народных сказок : Иван-Царевич, Водяной, Змей-Горыныч, Леший, Кощей, Емеля, Мороз, Жар-птица, Баба-Яга, Царевна-Лягушка, Марья Моревна. Большую часть сборника занимают сказки и представленные к ним задания. Сборник включил следующие сказки: «ДваМороза» ,«Иван Царевич и Серый волк», «Сивка-бурка», «Морской царь и Василиса Премудрая», «Летучий корабль», «Василиса Прекрасная», «Марья Морьевна», «Елена Премудрая». Сказки вошли в сборник в соответствии с различными УМК.

Сборник задает способы работы на уроке, которые редко используются на уроке, например, распределить роли, диалоги и инсценировать сказку. Задания даются в интересной форме, помогая ученикам провести самостоятельное сравнение, например, подобрать к каждой части сказки подходящую иллюстрацию. В пособии есть ряд заданий, тренирующих умение находить заданную информацию, например, выписать из текста отличительные особенности сказки. Также есть задания, которые предполагают описать или назвать те или иные события с помощью подбора иллюстраций или рисования их. Разнообразие видов заданий различного уровня сложности, представленных в сборнике, помогут учителю организовать с учащимися как индивидуальную, так и коллективную работу, работу в парах, групповую на уроках и во внеурочное время. Таким образом, разносторонняя работа с заданиями в тетрадях создает благоприятные условия для достижения предметных результатов. Большая часть заданий направлена на трудовое и эстетическое воспитание. Для эстетического и трудового воспитания  детей помещены специальные задания, представленные в виде ребусов, кроссвордов, загадок, иллюстрация и т.д.

Ииллюстрирование сказок является эффективным средством эстетического воспитания, поэтому сборник оснащен красочными иллюстрациями. Иллюстрации представлены к каждой сказке и к каждому персонажу.

Также к сборнику были написаны методические рекомендации.

Русская народная волшебная сказка обязательно должна присутствовать в учебниках по литературному чтению для начальных классов, потому что трудовые и эстетические знания необходимы ребенку, чтобы он мог ориентироваться в общественных явлениях, осознавать свое поведение, предвидеть нравственные результаты своих поступков, понимать, что без труда ничего в жизни не получится. Моральные понятия и представления хотя и не определяют полностью соответствующего поведения школьников, но являются важной его предпосылкой. Возникающие в процессе деятельности нравственные отношения влияют на усвоение нравственных норм. Моральные качества не могут возникать вне деятельности. Поэтому очень важно, чтобы дети имели достаточный объем самостоятельного общественно полезного труда и других видов деятельности, в которых могли бы реализоваться их знания о нормах и правилах морали.

Таким образом, цель исследования достигнута, а задачи его решены.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для 4 класса «Адаптированная программа по литературному чтению 4 класс»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Чтение детям сказки К. Чуковского «Айболит».»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «Роль художественного чтения»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Беседы про космос с детьми средней группы»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 3 класса «В гостях у сказки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь