Ильмукова Ольга Александровна
МБДОУ «Детский сад №186» г.о. Самара
Воспитатель
Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению дошкольников с художественной литературой в подготовительной к школе группе «Путешествие по страницам рассказа Н. Носова»
Аннотация:Данное занятие формирует интерес дошкольников к знакомству с произведениями русского писателя Николая Николаевича Носова. В игровой форме развивает речь и коммуникативные способности дошкольников старшего возраста.
Цель:Развитие интереса к художественной литературе через знакомство дошкольников с рассказом Н. Носова «Телефон».
Задачи:
Образовательные: закреплять умения слушать и отвечать на вопросы; обогащать словарный запас;
Развивающие: развивать коммуникативные навыки, речь, память, мышление.
Воспитательные: воспитывать интерес дошкольников к произведениям художественной литературы, формировать эмоциональное отношение к событиям и героям, приобщать детей работать в коллективе.
Материалы и оборудование: телефон,записанный звук «хрю-хрю…», книжка Н. Носова с рассказом «Телефон», портрет писателя, дырка на брюках, заплатка, магнитофон, диск с весёлой музыкой, картинки стационарного и мобильного телефонов.
Ход занятия
Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, кажется, мне кто-то звонит.
(Звонит телефон. Воспитатель берёт трубку. Из трубки раздаётся: «Хрю-хрю…»)
Воспитатель:Ребята, вы не знаете, кто это хрюкает? (Ответы детей).
Воспитатель:Да, возможно, мне звонил поросёнок, а может быть кто-то пошутил. Интересные варианты вы мне сейчас предложили. В мире действительно происходит много всего интересного и часто разгадка бывает неожиданной. Я бы хотела вас сегодня познакомить с одной интересной историей. Вы готовы?
Основная часть.
Воспитатель: Тогда слушаем рассказ «Телефон» русского писателя Николая Носова.
(Воспитатель демонстрирует портрет русского писателя Николая Николаевича Носова). (Затем воспитатель читает рассказ «Телефон» с начала до того момента, когда Мишка слышит по телефону «хрюканье»).
Воспитатель:Ребята, как вы думаете почему мальчику, кажется, что его друг хрюкает? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно, Миша разобрал телефон, а собрал его неправильно. Поэтому аппарат стал плохо работать. Вместо слов стало слышаться «хрю-хрю».
Воспитатель:Ребята, а давайте мы с вами немного поиграем. Встанем в круг и под музыку будем передавать игрушечный телефон друг другу. Когда музыка остановится, у того, у кого окажется телефон, должен будет сказать его характеристику (например, красивый, новый, современный и так далее).
(Дети с воспитателем играют в подвижно-речевую игру).
Воспитатель:Вот мы с вами отдохнули, теперь давайте читать дальше.
(Воспитатель читает рассказ «Телефон» Н. Носова до конца).
Воспитатель:Ребята, а почему дети сломали свои телефоны? Что они из них сделали? Какие герои, опишите их?
Воспитатель:Правильно, Миша сломал свой телефон из-за любознательности. Коле пришлось разобрать аппарат из-за того, что ему не с кем стало разговаривать. Ребята сделали из телефонов электрические кнопки на дверь квартиры. Дети были очень любознательными, предприимчивыми, но в то же время озорными. Ребята, всегда нужно помнить о том, что из-за отсутствия знаний и опыта, можно сломать дорогую и нужную вещь. Поэтому нужно бережно относиться к тому, что у вас есть.
Воспитатель:Ребята, посмотрите на картинки с изображением телефонов и скажите: Чем они отличаются?(Ответы детей).
Воспитатель:Правильно, красный телефон стационарный. Его используют в помещениях. Связь осуществляется с помощью проводов. Оранжевый телефон мобильный. Он беспроводной. Им можно пользоваться за территорией помещений. Сначала появился проводной телефон, а уже позже – беспроводной.
Заключительная часть
Воспитатель:Ребята, с каким произведением художественной литературы мы сегодня с вами познакомились? Кто его написал? Что нового мы сегодня узнали? Что запомнилось больше всего? А теперь выберите тот смайлик, который подходит вам по настроению.
(Дети выбирают весёлый или грустный смайлик).
Воспитатель:Я рада, что вам понравился рассказ русского писателя Николая Николаевича Носова.
Воспитатель:Ой, ребята, кажется у меня на брюках дырочка.
(Воспитатель показывает детям дырку на штанине).
Воспитатель:Нужно будет пришить заплатку.
Воспитатель:Ребята, а вы хотите узнать, как нужно пришивать заплатку? Тогда давайте на следующем занятии познакомимся с замечательным рассказом Николая Николаевича Носова «Заплатка».