Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №39»
г. Белгорода
Из опыта работы
«Совместная деятельность педагога-психолога и учителя-логопеда по сопровождению обучающихся с ОВЗ (тяжёлыми нарушениями речи) в общеобразовательной школе»
подготовили
педагог-психолог
Денисова Елена Вячеславовна
учитель-логопед
Маркина Виктория Анатольевна
г. Белгород
2020
В последние годы в общеобразовательной школе педагогам всё чаще приходится работать с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Большинство таких обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи. Наряду с этим такие дети имеют особенности в развитии познавательной и эмоционально-волевой сфер. Из-за данной специфики, работы одного учителя-логопеда недостаточно. Поэтому в коррекционную работу обязательно включается педагог-психолог.
Исходя из этого, в нашем образовательном учреждении учитель-логопед и педагог-психолог работают в тесном взаимодействии.
Цель совместной деятельности учителя-логопеда и педагога-психолога заключается во взаимодействии данных специалистов в процессе коррекционно-развивающей деятельности, стимулирующей речевое и личностное развитие ребёнка.
Для реализации цели ставятся следующие задачи:
Изучение уровня речевого, познавательного, личностного развития детей, нуждающихся в логопедической поддержке и психологическом сопровождении, определение основных направлений и содержания работы с каждым из них.
Систематическое проведение необходимой профилактической и коррекционно-развивающей работы с обучающимися, в соответствии с рекомендациями ТПМПК (ЦПМПК).
Создание среды психолого-педагогической поддержки детям с тяжёлыми нарушениями речи.
Формирование у педагогического коллектива готовности к осуществлению коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ (ТНР).
Оказание консультативной помощи педагогам и родителям (законным представителям) по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ (ТНР).
Принципы совместной работы педагога-психолога и учителя-логопеда:
Системность.
Комплексность.
Соответствие коррекционно-развивающей работы возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся с ОВЗ (ТНР).
Адекватность требований и нагрузок.
Индивидуализация темпа работы.
Этапы совместной коррекционно-развивающей работы педагога-психолога и учителя логопеда с детьми с ОВЗ (ТНР)
Этапы работы | Содержание | Результат |
Организационный | Логопедическая и психолого-педагогическая диагностика обучающихся. Информирование о результатах диагностики родителей и педагогов. Организация и проведение психолого-педагогического консилиумов. Направление обучающихся с нарушениями речевого развития на ТПМПК с целью определения дальнейшего образовательного маршрута. | Рекомендации ТПМПК по дальнейшему обучению ребёнка с ОВЗ |
Основной | Разработка АОП НОО коррекционно-развивающих программ в соответствии с рекомендациями ТПМПК. Логопедическое и психологическое сопровождение обучающихся с ОВЗ. | Реализация АОП НОО коррекционно-развивающих программ |
Заключительный | Повторная логопедическая и психолого-педагогическая диагностика детей с ОВЗ. Повторное направление обучающихся с ОВЗ на ТПМПК в соответствии с результатом проведённой коррекционно-развивающей работы. Оценка результативности коррекционной работы с детьми с ОВЗ. | Аналитический отчёт о проделанной коррекционно-развивающей работе |
Список использованной литературы
1. Хухлаева О.В. "Школьная психологическая служба. Работа с учащимися" – М.: «Генезис», 2010.
2. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. «Логопедия. Основы теории и практики. Система логопедического воздействия» – М.: «Эксмо», 2011.