Довольно актуальная тема в наше время: « Должны ли родители кормить ребенка с ложки?»
Должны, но только до 3-х лет. Объясню, почему до трех.
Моторика рук у детей развивается уже с 6 месяцев, когда ребёнок начинает брать в руки предметы: мягкие, твердые, и т.д. В этот момент происходит развитие моторики рук. В 1 год ребёнок самостоятельно может держать более тяжелый предмет в руке.
Не нужно представлять ребёнка беспомощным. Вы, как родители, должны прививать ребёнку самостоятельность.
Не нужно потакать детским капризам, которые уже сразу начинаются с фразы: «Покорми».
Некоторые родители потакают своим детям в 3-4 года, и продолжают кормить их с ложки, тем самым забивая в своих детей избалованность, которая со временем плавно перетекает в истерики.
Если вы долгое время потакаете детским капризам, вы приучаете ребенка, ставите его на систему.
Многие родители, обращаются к детским психологам с проблемой «повышенной избалованности», и чаще всего аргументируют это вот так: « Мы не приучали, мы воспитываем своего ребёнка правильно».
Любой психолог в ответ на данный аргумент, задаст встречный вопрос таким родителям: «Если вы считаете, что воспитали своего ребёнка должным образом, что тогда, по вашему мнению, ребёнок делает в кресле детского психолога?».
И вот тут уже начинается ступор. Родители теряются между тем, что было правильно, а что не было. Некоторые задумываются, некоторые продолжают придумывать отговорки.
Почему важно бросить кормление с ложки в 2 года?
Кормление с ложки замедляет процесс развития моторики рук;
Ставит ребёнка на систему;
Вызывает дополнительные капризы
В 2 года, ребёнок вполне может самостоятельно держать в руке ложку, и более того, он может держать в руке предмет гораздо тяжелее столовых приборов.
Замедление процесса развития моторики рук.
Вы, как родители, можете не согласиться с тем, что кормление с ложки после 2 лет замедляет процесс развития моторики рук, аргументируя это тем, что ребёнок помимо ложки может держать в руке всё что угодно, и ложка никак не способствует развитию моторике, но нет.
Давайте пройдемся по плюсам.
Что происходит, когда ребенок начинает держать ложку?
Развитие мышления – ребенок понимает что держит в руке предмет, с помощью которого он будет кушать .
Моторика – развивается моторика рука, во время того, пока ребенок крутит в руке ложку, пытаясь выбрать для себя нужный угол и наклон.
Рабочая рука - ребенок всегда берет предмет в ту руку, которая более удобна для него. Конечно, узнать какая именно рабочая рука у ребенка можно и многими другими способами, но чаще всего, это можно понять именно по тому, какой рукой ребёнок будет кушать.
Итак, мы с вами прошлись по плюсам отказа от кормления с ложки после 2-х лет.
Теперь, пройдемся по минусам кормления с ложки после 2- лет:
Система – потакание капризам, всегда вызывает систему, будь то взрослый человек или же маленький ребенок.
Дополнительные истерики – самая нелюбимая часть каждого родителя это истерики их детей. Как раз таки излишняя избалованность – первый и основной фактор дополнительных истерик.
Нарушенная психика – вызвана всё теми же дополнительными истериками.
СИСТЕМА
ИСТЕРИКА
КАПРИЗЫ
НАРУШЕННАЯ ПСИХИКА