Использование игровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии» с целью познавательно-исследовательского развития дошкольника

Дошкольное образование
Эффективным для познавательно-исследовательского развития детей является технология проблемного обучения, следуя которой ребёнок сам является открывателем нового опыта. Основным методом обучения является экспериментальная деятельность в цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии».
Щепина Анна Владимировна
Содержимое публикации

УДК 373.24

Использование игровой лаборатории

«Наураша в стране Наурандии»

с целью познавательно-исследовательского развития дошкольника

Щепина Анна Владимировна

воспитатель первой категории

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №40»

Use of the game laboratory

"Naurasha in the country of Naurandia" for

the purpose of cognitive and research development of preschool children

Shchepina Anna Vladimirovna

educator of the first category

Аннотация

Эффективным для познавательно-исследовательского развития детей является технология проблемного обучения, следуя которой ребёнок сам является открывателем нового опыта. Основным методом обучения является экспериментальная деятельность в цифровой лаборатории «Наураша встране Наурандии».

Ключевые слова

Образование, исследование, эксперимент, дошкольники, рабочая программа.

Annotation

Effective for the cognitive and research development of children is the technology of problem-based learning, following which the child himself is the discoverer of new experiences. The main method of training is experimental activity in the digital laboratory "Naurasha in the country of Naurandia".

Keywords

Education, research, experiment, preschoolers, work program.

Актуальность.

Старший дошкольный возрастнойпериод важен для развития познавательнойпотребности ребенка,котораянаходитотражение в форме поисковой, исследовательской деятельности,направленнойна «открытие»нового,которая развивает продуктивные формы мышления.

Рабочая программаразработананаоснове методического руководства: Е.А Шутяева «Наураша в стране Наурандии»и охватывает познавательное развитие детей с 6 до 7лет. Программа носит интегрированный характер и строится на основе деятельностногоподхода в обучении.

Новизна.

Любой ребенок по своейприроде – исследователь, а экспериментирование – одиниз важнейших видов детской деятельности, которыйиграет огромную роль в развитии дошкольника. В программе «Юные исследователи» экспериментирование в лаборатории «Наураша в стране Наурандии»этоспособ практического освоения действительности,направленныйна создание таких условий, в которых предметынаиболее ярко обнаруживают свою сущность, скрытую в обычных ситуациях. При организации образовательного процесса экспериментирование служит тем методом обучения,которыйпомогает ребенку моделировать в своем сознаниикартину мира, основаннуюнасобственныхнаблюдениях,опытах, установлениивзаимосвязей, закономерностей.

В основе экспериментальной деятельности дошкольника лежат любознательность, стремление к открытиям, жажда познания. Опытнокспериментальная деятельность в детском садупозволяет удовлетворитьэтипотребности и тем самым продвинуть развитие дошкольника вперед,развить его личностные, физические и интеллектуальные качества.

Ценность экспериментазаключается в том, что у ребенка развиваются способности к определениюпроблемы и самостоятельномувыборупути ее решения. Таким образом, стимулируется развитие творческогопотенциала дошкольника, его эмоциональных,интеллектуальных и волевыхкачеств, а также формируетсяположительный социальный опыт проявления инициативы.

Технология опыта

Очень важно пробудить интерес дошкольников к исследовательской деятельности. Термин «экспериментирование», понимается как особый способ практического освоения действительности, направленных на создание таких условий, в которых предметы или явления наиболее ярко обнаруживают свою сущность, скрытую в таких сложных понятиях. Он выступает как метод передачи детям новых знаний, рассматривается как форма организации педагогического процесса. Вместе с тем, экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.

Мной была разработана рабочая программа по познавательно-исследовательскому направлению «Юные исследователи» для детей старшего дошкольного возраста.

Цель:

Использованиедетской цифровой лаборатории «Наурашавстране Наурандии» в развитиипознавательной активностидетейдошкольного возраста в процессе исследования окружающегомира.

Задачи:

Образовательные:

обучать приемам опытно-исследовательской деятельности;

учитьнаходить причинно-следственные связи, ставить задачи, планироватьдеятельность, оценивать и анализировать полученный результат.

Развивающие:

развиватьпознавательно-исследовательскую и продуктивную (конструктивную) деятельность;

восприятие, мышление, речь,внимание, память;

интерес к познаниюокружающего мира;

осуществлять преемственностьк изучению естественнонаучныхи обществоведческих дисциплинв школе.

Воспитательные:

воспитывать культуру совместной деятельности и формировать навыки сотрудничества.

Необходимым условием успешного обучения детей является создание материальной среды, выбор дидактического материала, оснащением экспериментальной базы.

Создала в группе развивающую предметно-пространственную среду, которая позволяет ребенку провести те или иные наблюдения, исследования, опыты и т.д. Создана мини-лаборатория, которая безопасна и доступна для детей. Подобран демонстрационный материал. В наличии имеются модули лаборатории «Наураша».

В нашей дошкольной организации созданы условия реализации проведения мультимедийных занятий. Для моей работы необходимо техническое оснащение, и оно разнообразно, а также для занятий в лаборатории для детей сшиты халатики. Всё необходимое имеется в специально оборудованном помещении «Комната развивающих игр».

Занятия проходят в игровой форме, мы с детьми оказываемся в лаборатории, в которой ученым является мальчик Наураша. Самое главное создать эмоциональный настрой, и заставить детей почувствовать себя учеными, привить интерес к окружающим нас вещам и попробовать их изучить.

В ходе занятий, детей, конечно же, привлекают опыты и эксперименты, наличие базы позволяет это осуществить с большим желанием. Колбы, мерные стаканчики, контейнеры, термометры, фонарики, датчики, аккумуляторы, музыкальные инструменты и т. д, все это разнообразие доступно детям для реализации цели и задач занятий.

Можно сделать вывод, что именно опытно-экспериментальная деятельность дает более широкое поле для реализации поставленных задач, раскрытия талантов и возможностей детей. «Наураша в стране Наурандии» приоткрывает дверь дошкольникам в мир физики, химии и биологии с надеждой, что они продолжат изучение этих предметов в школе с большим интересом и желанием.

Список литературы

ФГОС-Федеральныйгосударственныйобразовательный стандарт дошкольногообразования

КалининаТ.В.УправлениеДОУ«Новыеинформационныетехнологиив дошкольномдетстве».М.Сфера,2008.

МоторинВ.«Воспитательныевозможностикомпьютерных игр». Дошкольноевоспитание,2000г.,1;

Педагогическиеусловия применения компьютерныхигрввоспитаниии обучениидошкольников. Материалс сайтаФестивальпедагогическихидей "Открытыйурок"и"Интернет-Гномик" (i-Gnom.ru);

Дошкольники компьютер:медикоигиеническиерекомендации/под ред.Л.А.Леоновойи др.–M.: MODДЭК, 2004;

ШутяеваЕ.А.Наурашав стране Наурандии.Цифровая лаборатория для дошкольникови младших школьников. Методическое руководство для педагогов/ Е.А.Шуктяева. – М.: издательство «Ювента», 2016

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Основы нравственных отношений дошкольников»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Формирование представлений о форме у младших дошкольников»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь