Анушенкова Юлия Ивановна
Опыт формирования электронного портфолио ученика начальной школы
Все учителя начальных классов знают, что в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования Портфолио или Портфель достижений обучающегося начальных классов включён как обязательный компонент определения итоговой оценки в основную образовательную программу начального общего образования и является обязательным для ведения всеми обучающимися начальных классов, обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.
В настоящее время не существует единых стандартов и требований к оформлению портфолио, а это значит, что и подходы к его построению могут быть разнообразными. Чаще учителя, дети и родители используют привычные многим папки на кольцах, в которые вкладывают разнообразные материалы, причём, толщина и вес этих папок за четыре года обучения очень даже впечатляют. Но не столь важно, каким образом оформлено портфолио, важнее то, что в процессе его формирования ребёнок получает возможность проанализировать свою работу, собственные успехи, обобщить и систематизировать достижения, объективно оценить свои возможности и увидеть способы преодоления трудностей и достижения более высоких результатов. Мы понимаем, что в этом виде деятельности ребёнок не остаётся один на один с собой, в работе по формированию портфолио участвует, как правило, три стороны – сам ученик, классный руководитель и родители. Но главная, направляющая роль, по-моему, мнению, всё же достаётся учителю. Следовательно, каждый учитель начальных классов в обязательном порядке продумывает и предлагает другим участникам тот способ формирования портфолио, который ближе ему, которым заинтересуются дети, который поддержат родители.
Честно признаюсь, мысли о создании и ведении электронного варианта портфолио появились в моей голове не сразу, если бы не было периода дистанционного обучения весной 2020 года, возможно, они бы вообще не появились. Но как говорится: «Нет худа без добра»: те умения и навыки, которые получила я, мои ученики и их родители в период дистанционного обучения позволили мне рискнуть и попробовать новый способ ведения портфолио.
Нужно сказать о том, что предварительно я тщательно изучила локальный акт школы, касающийся этого вопроса, убедилась в том, что мои желания ему не противоречат, посоветовалась с директором школы, коллегами и начала обдумывать стратегию моей дальнейшей работы.
Как я уже не раз говорила, у меня очень хорошие родители: достаточно ответственные, всецело доверяющие мне и поддерживающие все мои начинания. За время совместной работы они на достаточном уровне освоили тонкости работы в сети Интернет, они не боятся пройти по нужной ссылке, что-то просто посмотреть, где-то что-то заполнить, откомментировать, они научились достаточно качественно фотографировать нужные объекты, научились делать скриншоты, научились размещать эти изображения и многое-многое другое.
Мои дети… Несмотря на то, что они всего лишь третьеклассники, они уже много чего умеют: могут самостоятельно включить/выключить ноутбук, разбираются в ярлыках на рабочем столе, умеют пользоваться браузером, владеют клавиатурным письмом (умеют даже работать без мыши). Эти и другие компьютерные знания, умения и навыки ребята приобрели, участвуя в этом учебном году в составе из 11 школ Псковской области в проекте Российского фонда фундаментальных исследований “Управление развитием образовательных отношений субъектов в начальной школе в условиях цифровизации”. Кроме того, ноутбук учителя, который находится в классе, дети тоже могут использовать, если возникает такая необходимость.
Весенний опыт удачного использования Gmail - бесплатного почтового сервиса корпорации Google не был мною забыт, можно было бы, конечно, вновь просто воспользоваться возможностями Google Диска, но мне захотелось как-то иначе организовать эту работу, и, немного поэкспериментировав, я остановилась на Google сайте – сервисе для создания и совместного редактирования веб-страниц. Я подумала: «Почему бы не воспользоваться возможностью и, совместно с детьми, не поработать над созданием собственного портфолио?»
И на свет появился персональный сайт учителя начальных классов, одна из страниц которого стала называться «Портфолио учеников». Для каждого ученика на этой странице была размещена отдельная ссылка, нажав на которую ребёнок попадает в своё портфолио. Ссылку на данную страницу я разместила в ЭЖ, и с переходом на нужный сайт проблем не возникло.
Вначале я попробовала работать с Google Docs, но быстро поняла, что это не тот сервис, и быстро перенесла имеющуюся информацию в Google Презентации – сервис для создания презентаций online, который обладает большими возможностями. Здесь легко можно поменять слайды местами, добавить новый слайд, есть режим просмотра и другие возможности.
Следуя школьному положению о портфолио, я определила основные разделы, подобрала их оформление. Создала титульный лист в портфолио каждого ученика. А дальше пришла пора подключать к работе детей и родителей. Я предложила им заготовки с недостающей информацией о дате рождения и месте жительства, которые дети самостоятельно (естественно под контролем родителей) заполнили, по желанию, добавив цвета. Когда все ученики справились с этим заданием, я предложила им оформить следующую страницу – найти и разместить материал о своём имени и порадовать нас своими лучшими фотографиями. После выполнения этого задания мы перешли к сбору и размещению информации о своей семье. Далее все думали над целями и задачами на текущий учебный год. В срочном порядке стали искать и размещать свои награды, полученные в этом учебном году. А далее систематизировали свои достижения в чтении. Отобрали и разместили свои лучшие творческие проекты. Попробовали создать и заполнить таблицу своей активности. Пролистали свои рабочие тетради в поисках лучших работ. Прошерстили альбомы для рисования, ящики стола и полки шкафа в поисках лучших творческих работ. Я начала писать отзывы в разделе «Характеристика классного руководителя».
И это только начало нашей совместной работы с электронным портфолио. Нужно сказать, что впервые я презентовала этот вариант портфолио перед ребятами в январе 2021. Сейчас я учу их наполнять портфолио материалами, предлагая им чёткую структуру, в будущем, когда они поймут суть данной работы, я дам им больше самостоятельности для проявления творчества и индивидуальности.
Следует сказать и о том, что дети знают, что в состав портфолио могут включаться результаты, достигнутые учеником не только в ходе учебной деятельности, но и в иных формах активности: творческой, коммуникативной, физкультурно- оздоровительной, трудовой деятельности.
Я не могу утверждать, что такая форма работы с портфолио идеальна, в ней есть свои минусы. Но сегодня мне хочется отметить её плюсы: такое размещение материалов современно, удобно, компактно, практично. Мне нравится структурированность, открытость, мне хочется попробовать научить детей не только строить различные сводные таблицы, но и, например, освоить диаграммы. Я уже подумываю об использовании гипертекстов, что даст возможность легко и быстро перемещаться по портфолио. Меня радует то, что детям нравится новый вид работы, и они сами просят: «Юлия Ивановна, покажите ребятам мою новую страничку», «Юлия Ивановна, давайте проверим, Влад добавил новую фотографию?» Мы регулярно устраиваем просмотр материалов портфолио: иногда нас интересует в нём только одна страничка, иногда это просмотр целого раздела, иногда это просмотр портфолио отдельного ученика. Мне кажется, что портфолио, лежащее в папке на полке, значительно проигрывает электронному. Ссылку на электронное портфолио можно легко, например, послать в другой город, чтобы порадовать бабушку, тётю, папу, который несколько месяцев находится в командировке. Открыть электронный вариант можно в любом месте, в любое время, используя обычный мобильный телефон. Да даже то, что заглядывать в него люди будут чаще, делает эту работу нужной и значимой, а не только для проверки или ради галочки.
У вас может возникнуть вопрос: «У всех ли детей в классе есть компьютеры и ноутбуки с выходом в Интернет?». Честно скажу: «Нет». Только половина детей имеет такую возможность. Некоторые используют в этой работе мобильные телефоны. Некоторые готовят материал, пересылают его мне в сообщениях, а я уже размещаю на нужной странице. Некоторые пишут нужные данные на бумаге, а потом в классе, используя учительский ноутбук, заносят в портфолио.
То есть мы в очередной раз доказываем правдивость высказывания: