Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №5»
Методический доклад
«Специфика работы пианиста-концертмейстера
с учащимися детских школ искусств».
Составлено: концертмейстером Бровченко А.П.
2021 г.
г. Тула
Специфика работы пианиста-концертмейстера с учащимися
детских школ искусств.
В музыкальной культуре одной из самых востребованных специальностей является специальность «концертмейстер». По мнению профессора Московской консерватории, известного концертмейстера Виноградова К.Л. «нет, пожалуй, ни одной музыкальной профессии более всепроникающей в различные сферы музыкальной жизни, чем концертмейстер-пианист».
Если обратиться к истории данного вопроса, то можно отметить, что многие десятилетия понятие «концертмейстер» обозначало музыканта, руководившего оркестром, затем группой инструментов в оркестре. Концертмейстерство как отдельный вид исполнительства появился во второй половине Х1Х века, когда большое количество романтической камерной инструментальной и песенно-романсовой лирики потребовало особого умения аккомпанировать солисту. Этому также способствовало расширение количества концертных залов, оперных театров, музыкальных учебных заведений. В то время концертмейстеры, как правило, были «широкого профиля» и умели делать многое: играли с листа хоровые и симфонические партитуры, читали в различных ключах, транспонировали фортепианные партии на любые интервалы и т. д.
Какими же качествами и навыками должен обладать пианист, чтобы стать хорошим концертмейстером? Прежде всего, он должен хорошо владеть роялем – как в техническом, так и в музыкальном плане. Плохой пианист никогда не станет хорошим концертмейстером, как, впрочем, всякий хороший пианист не достигнет больших результатов в аккомпанементе, пока не усвоит законы ансамблевых соотношений, не разовьет в себе чуткость к партнеру, не ощутит неразрывность и взаимодействие между партией солиста и партией аккомпанемента.
Особенно важна и ответственна роль пианиста-концертмейстера в учебном процессе детских школ искусств. Концертмейстерская деятельность является неотъемлемой составляющей учебного процесса солистов-инструменталистов, вокалистов, ансамблей, хоровых коллективов.
Работа концертмейстера в процессе обучения детской школы искусств не ограничивается простым аккомпанированием учащемся. Работая в тесном контакте с педагогом, концертмейстер помогает ученику в овладении навыками игры в ансамбле, умении слушать других исполнителей и общее звучание всего произведения. Кроме того, используя свой музыкальный опыт, концертмейстер при разучивании репертуара может подсказать ученику некоторые музыкальные нюансы, развить его образное мышление. Как уже сложившийся музыкант, к тому же пианист (не секрет, что у пианистов более развито гармоническое мышление в силу специфики их инструмента), концертмейстер может дать многое учащемуся, общаясь с ним как непосредственно, так и через музыку.
Знакомя ученика с новым произведением, концертмейстер, помимо того, что может сам сыграть весь музыкальный текст, включая сольную партию, имеет также возможность проанализировать его отдельные детали, сделать в случае необходимости теоретический разбор, выявить скрытые от поверхностного взгляда ученика интересные особенности произведения: гармонические находки автора, неожиданные модуляционные сдвиги; обратить внимание на скрытые голоса, обогащающие музыкальную ткань произведения. Подобный анализ поможет юному музыканту составить наиболее полное представление об изучаемом произведении, расширить поставленные перед ним исполнительские задачи.
Пианист-концертмейстер выступает в роли помощника, наставника, работающего с учениками-солистами в инструментальных классах. Такая форма деятельности существенно отличается от работы с профессиональными исполнителями. В этом случае участники ансамбля имеют разный уровень слухового и исполнительского опыта. Работа с учащимися требует от концертмейстера знание не только своей партии, но и хорошо проработанной партии солиста (фразировка, артикуляция, динамическое развитие, технические трудности), а также владение знаниями о строе, тембровых, технических, динамических возможностях инструмента, штриховом разнообразии, специфике звукоизвлечения, что способствует грамотному и чуткому сопровождению. Концертмейстеру не обойтись без умения детально слышать солирующую партию, соизмеряя силу звучания фортепиано с возможностями инструмента и художественным замыслом солиста. При игре с вокалистами и духовыми инструментами пианист должен учитывать моменты взятия дыхания при фразировке. Также необходимо контролировать чистоту строя духовых инструментов с учетом разогрева.
Пианисту-концертмейстеру необходимо тщательно работать над своей партией, так как в момент публичного выступления (на концерте или экзамене) он является творческим партнером солиста. За время подготовки произведения ученик и концертмейстер совместно выполняют определенные действия - это неоднократное повторение целого и деталей, проработка наиболее сложных эпизодов, апробирование различных темпов, анализ содержания произведения, согласование всех нюансов динамического развития.
Концертмейстер помогает преодолевать все трудности, возникающие в процессе совместной работы, а именно проблемы метроритма, дыхания, звуковедения, фразировки. В процессе исполнения пианист-концертмейстер – опора для солиста. Партия фортепиано – основа целого. В руках пианиста сосредоточена большая часть «музыкального пространства»: фактурное и гармоническое богатство, метрическая структура, тембровый колорит, все, что сольная партия сама передать не может.
Концертмейстер должен обладать рядом положительных психологических качеств. Так, внимание концертмейстера – это внимание совершенно особого рода. Оно многоплоскостное: его надо распределять не только между двумя собственными руками, но и относить главному действующему лицу, будь то инструменталист или вокалист. В каждый момент важно, что и как делают пальцы, как используется педаль, слуховое внимание занято звуковым балансом (которое представляет основу основ ансамблевого музицирования), звуковедением у солиста. Ансамблевое внимание следит за воплощением единства художественного замысла. Такая напряженная работа требует огромной затраты физических и душевных сил.
Мобильность, быстрота и активность реакции также очень важны для профессиональной деятельности концертмейстера. Он обязан в случае, если солист на концерте или экзамене перепутал музыкальный текст, не переставая играть, вовремя подхватить солиста и благополучно довести произведение до конца. Опытный концертмейстер всегда может снять неконтролируемое волнение и нервное напряжение солиста перед эстрадным выступлением. Лучшее средство для этого – сама музыка: особо выразительная игра аккомпанемента, повышенный тонус исполнения. Творческое вдохновение передается партнеру и помогает ему обрести уверенность, психологическую, а за ней и мышечную свободу. Воля и самообладание – качества, также необходимые пианисту-концертмейстеру. При возникновении каких-либо музыкальных неполадок, происшедших во время публичного выступления, он должен твердо помнить, что ни останавливаться, ни поправлять свои ошибки недопустимо, как и выражать свою досаду на ошибку мимикой или жестом.
Современный пианист, посвятивший себя концертмейстерской деятельности, является одновременно и ведущим, и ведомым, и наставником, и покорным исполнителем воли своего солиста, а в целом, его другом и соратником. Для того, чтобы концертмейстер мог быть удобным партнером, настоящим помощником солиста, он должен владеть искусством быстрой ориентации в нотном тексте. Это одно из качеств, которое роднит концертмейстера и дирижера.
Концертное исполнение – итог и кульминационный момент всей проделанной работы. Главная цель – совместно с солистом раскрыть музыкально – художественный замысел композитора. Для того, чтобы выступление было успешным, концертмейстеру необходимо мобилизовать духовные и физические силы, иметь воодушевленный внутренний настрой, уверенно держаться на сцене, постоянно контролировать себя, помнить о том, что на нем лежит часть ответственности за успех выступления.
Концертмейстерская деятельность включает в себя множество важнейших нюансов. Однако, все это подчинено одной цели – помочь ученику наиболее полно реализовать свои музыкальные способности, почувствовать себя художником, творцом, преодолеть рубеж, разделяющий солиста и концертмейстера. Деятельность концертмейстера и ученика будет результативна и успешна, если ее опорой станет профессионализм и коллегиальность. Такой путь обеспечит постоянные творческие поиски профессиональных решений исполнительских проблем, возможность совершенствования в становлении мастерства.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Абрамова О.А. Некоторые особенности работы концертмейстера в классе специального дирижирования на дирижерско-хоровом отделении // Державинские чтения. Искусствоведение. Социально-культурная деятельность: Материалы научной конференции преподавателей и аспирантов. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2000.
2. Горошко Н.Н. Современная подготовка пианиста-концертмейстера: от узкой направленности к разностороннему воспитанию исполнительского мастерства // Музыкальное образование на пороге 21 века в контексте эволюции отечественного музыкального искусства: Материалы Российской научно-практической конференции 17-18 декабря 1998 г. / Оренбург. гос. пед ун-т; Ред. колл.: М.С. Каргопольцев, Г.П. Коломиец и др. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 1998.
3. Живов Л. Подготовка концертмейстеров-аккомпаниаторов в музыкальном училище // Методические записки по вопросам музыкального образования. – М., 1966.
4. Крюкова И.А. Методы формирования импровизационных умений студентов в процессе концертмейстерской подготовки // Вопросы фортепианной педагогики. – М., 1980.
5. Макаренко А. О некоторых особенностях фортепианного аккомпанемента старинного романса и русской народной песни // Тезисы докладов научно-практической конференции по итогам исследовательской работы преподавателей за 1998-1999 г. Челябинская гос. академия культуры и искусств / Сост.Н.Г. Апухтина. – Вып. 4. – Челябинск, 2000.
6. Музыкальный энциклопедический словарь / Ред. Г.В. Келдыш. – Изд. 2-е. - М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1998.
7. Радина И. О работе концертмейстера со студентом-вокалистом // О мастерстве ансамблиста. Сб. науч. трудов. – Л.: Изд-во ЛОЛГК, 1986.
8. Хрестоматия музыкального сопровождения уроков народно-сценического танца. Вып. 1-2. / Сост. Е. Муськина. – С.-Пб.: Музыка, 1998. – 260 с.