Условия формирования элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста

Дошкольное образование
Данная статья содержит условия формирования элементарных математических представления
Борчикова Дарья Евгеньевна
Содержимое публикации

Условия формирования элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста

В теории обучения (дидактике) особое место отводится изучению пе-дагогических условий формирования знаний, умений и навыков и то, какое влияние они оказывают на результат этого про¬цесса. Создание необходи-мых условий определяет успешность обучения математике, в частности, развития элементарных математических представлений в старшем до-школьном возрасте, что во многом будет зависеть от организации учебно-го процесса. Многие исследователи (В.Е. Гмурман, Ф.Ф. Коро¬лев, Г.С. Косюк, А.Р. Лурия, М.Н. Скаткин и др.) одним из таких условий рассмат-ривают организацию в дошкольном образовательном учреждении интер-активной предметно-развивающей среды. Такая среда позволяет воспита-телю вовлечь детей в близкие им виды деятельности и предметные игры, создать благоприятную обстановку для знакомства с различными матема-тическими фактами и зависимостями на специальных занятиях путем орга-низации активной самостоятельной поисковой деятельности каждого ре-бенка в повседневной жизни.

При таком деятельностном подходе к обучению, как отмечает И.В. Тарунтаева, содержание про¬граммы по элементарной математике для дошкольников помогает связать развитие умственных способностей с раз-витием других сторон личности ребенка.

Для формирования математических представлений воспитателю необходимо создать в детском коллективе атмосферу игры, которая вызы-вает у детей положительные эмоции, мотивирует их на размышления, вы-ражение своих мыслей, на решение интересной и значимой задачи. На за-нятиях познавательная задача должна быть сформулирована четко, понят-на детям. Четко поставленная задача позволит, опираясь на воображение ясно представить, что дети узнают при ее решении, чему научатся. Учиты-вая психологические особенности старшего дошкольника, важно чтобы воспитатель показал примеры, которые могут помощь детям найти спосо-бы решения задачи: как делать, что учитывать, почему нужно делать так, а не иначе. Для расширения границ поисковой активности педагог побужда-ет детей искать и другие способы решения заявленной задачи. Благодаря осознанности совершаемых ребенком практических и умственных дей-ствий активизируется его умственная деятель¬ность, что делает ее более це-леустремленной, контролируемой воспитателем и самим ребенком.

Для развития когнитивных процессов и математических представле-ний особая роль отводит¬ся использованию педагогом дидактических игр и наглядных пособий, которые активизируют поисковую деятельность и ло-гические приемы работы с информацией. К таким играм относятся кон-структоры серии «Лего», логические блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, картинки-головоломки и многое другое.

По мнению ряда авторов, для того, чтобы показать детям разные понятия, связанные с множе¬ствами предметов, нередко используются уни-версаль¬ные множества. Подобные множества-блоки в свое время были предложены Л.С. Выготским и венгерским психоло¬гом-математиком З.П. Дьенешем. Позднее этот материал в виде логических упражнений разрабо-тал А.А. Столяр. Ребенку предлагаются дидактический материал в виде блоков, отличающихся по форме, цвету, размеру и толщине.

При подготовке к описываемым занятиям педагогу важно обеспечить смену различных видов деятельности. Для чего в игровой комнате должны быть расположены разнообразные наборы мелких однородных и неодно-родных предметов, игрушек, а также различный при¬родный и бытовой (бросовый) материалы (этикетки, фантики, камешки и др.). Эти предметы могут успешно использоваться для счета, сравнения количественных групп, установления взаимно-однозначного соответствия и т. д.

Наряду с перечисленным выше необходимо использовать раздаточ-ные картинки, карточки для наложения и приложения предметов и их изображений, различные наборы лент, дощечек одинаковой и разной ве-личины (цвета), числовые фигуры, измерительные приспособления, кото-рыми пользуются дети для самостоятельных упражнений, а также разно-образный демонстрационный материал и оборудование (счетные таблицы, наборные полотна, числовая лесенка для показа образования чисел нату-рального ряда; наборы крупных однородных предметов (игрушек) и их изображений, крупные модели геометрических и числовых фигур, цифр и др.).

Важным условием успешной работы воспитателя является хорошо продуманная и интересная система игровых занятий.

Для целенаправленного и логически обоснованного пути развития математических представлений у воспитанников, воспитателю необходимо планировать занятия, чтобы каждое последующее закрепляло полученные знания на уровне умений и навыков и последующее занятие, закрепляя уже полученные, развивало их в соответствии со сложностью задания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Значение витамина А для человека»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь