Рисование сыпучими материалами как средство развития
эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического
развития
Учитель-дефектолог Пошеченкова Е.А
На протяжении дошкольного детства происходит «воспитание чувств» – они со временем становятся более глубокими, разумными, устойчивыми. Любой, кто наблюдал дошкольников, согласится, что именно эмоции придают их поведению особую окраску и выразительность. В этом возрасте круг эмоций, присущий ребенку, расширяется. Особенно важно появление у дошкольников таких эмоций как сопереживание, сочувствие, без них невозможны совместная деятельность и сложные формы общения детей.
Среди детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, у которых наблюдаются нарушения в развитии эмоциональной сферы, выделяются дошкольники с задержкой психического развития (ЗПР). Изучению психолого-педагогических особенностей детей с задержкой психического развития посвящены труды многих российских педагогов, психологов, дефектологов (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, Б.В. Зейгарник, А.Р. Лурия, В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухарева и др.). Актуальность исследования эмоциональных особенностей детей с задержкой психического развития определяется не только значением эмоций в развитии познавательной деятельности, но и еще и тем, что в сложной структуре дефекта детей с задержкой психического развития нарушения эмоциональной сферы имеют важное самостоятельное значение, и ряд клиницистов и психологов (М.С. Певзнер, Г.Е. Сухарева, Н.Л. Белопольская и др.) указывают на специфику эмоций в качестве одного из дифференциальных признаков задержки психического развития [1].
Коррекция эмоциональной сферы ребенка с ЗПР, прежде всего, предполагает ее гармонизацию, направленную на преодоление негативных эмоциональных состояний, а также компенсацию негативных особенностей личности, связанных не только с болезнью ребенка, но и со специфическими стилями его воспитания в семье. Для преодоления нарушений эмоциональной сферы у детей с ЗПР многие психологи и педагоги применяют в своей работе такой метод как рисование сыпучими материалами. К ним относятся: песок, соль, измельчённые сухие листья, крупы и др. Все дети любят играть с сыпучими материалами, это развивает мелкую моторику и успокаивает нервную систему. Так же у них развивается творческое воображение.
Рисование является едва ли не самым интересным видом деятельности для детей. Оно помогает ребенку выразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем, свое отношение к ним. Рисование способствует развитию эстетического и эмоционального восприятия искусства, которые в свою очередь способствуют формированию эстетического отношения к действительности. Наконец, рисование это одна из форм предметной деятельности дошкольника, а предметная деятельность совершенно необходима ему для физического, психического и умственного развития.
Нетрадиционное рисование привлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использования хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов. Нетрадиционные техники позволяют, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Используя сыпучие материалы в своем творчестве, дошкольник также узнает о свойствах этих материалов. Существует множество таких материалов, рассмотрим некоторые из них.
Песок. Самый распространенный и часто используемый материал. Песок обладает целым рядом свойств и применяется в разном виде (сухом и мокром).
Сухой песок – лёгкий, переменчивый, сыпучий. Песок, контактируя с кожей, производит мягкий массаж ее поверхности.
Мокрый песок – песок обладающий свойством пропускать воду. Он поглощает «негативную» психическую энергию, стабилизирует эмоциональное состояние.
Рисуя песком, дети постепенно уходят в себя – входят в легкое медитативное состояние – это дает им возможность по-настоящему расслабиться. Именно в таком состоянии лучше всего снимаются стрессы, внутренние зажимы, исчезают негативные эмоции.
Также существует, так называемый, «живой песок». Это искусственный материал с уникальными свойствами. Из него можно лепить так же как из пластилина, но при этом он остается рассыпчатым. Он имеет все плюсы обычного речного песка и пластилина, но при этом не имеет их минусов: он всегда остается чистым, в нем не могут размножаться микробы, он не пачкает одежду и не прилипает к рукам. Живой песок – это нежный, мягкий и приятный на ощупь материал. Поэтому, дотрагиваясь до него, дети испытывают приятные тактильные ощущения, успокаиваются и расслабляются. Игры с песком очень хорошо влияют на легковозбудимых детей – после подобных занятий они становятся более уравновешенными и спокойными.
Соль – гигиеничный, безопасный и податливый материал, на котором можно бесконечно создавать самые разные картины и сюжеты. Дезинфицирующие свойства соли давно известны и широко применяются для лечения многих заболеваний. Соль обладает отличным профилактическим действием: вдыхание солевых паров во время рисования способствует очищению и оздоровлению дыхательной системы, укрепляет иммунитет и уменьшает аллергические проявления. Регулярные занятия с солью оказывают оздоравливающее влияние на состояние носоглотки, щитовидной железы, кожных покровов. Рисование солью является уникальным способом развития сенсорных ощущений и мелкой моторики. Оно способствует раскрепощению и проявлению детской фантазии. Воплощение в жизнь задуманного сюжета помогает развить координацию, проявить воображение, а тактильный контакт с сыпучим материалом способствует снятию стрессов и внутренних зажимов. Также можно рисовать цветной солью, что позволяет дошкольнику познавать различные цвета.
Измельченные сухие листья приносят детям много радости. Даже если они не производят с ними никаких действий, а просто держат их в ладонях, перцептивные впечатления после привычного пластика вызывают сильный эмоциональный отклик. Они натуральны, вкусно пахнут, невесомы, шершавы и хрупки на ощупь. Рисование сухими листьями захватывает окружающее физическое пространство дошкольника. Материалы рассыпаются, разлетаются вокруг рабочего места, покрывают поверхность стола, пола. Легкие и хрупкие сухие листья в руках превращаются в мелкую труху. Дети набирают их снова и снова, сгребая в кучки со всей поверхности, до которой дотянулись. Используя в своем творчестве сухие листья, дошкольник узнает о них много нового. Рисование с использованием сухих листьев подходит детям с выраженной моторной неловкостью, негативизмом, зажатостью, способствует процессу адаптации в новом пространстве, дарит чувство успешности и уверенности.
Крупы. Рисование крупой (рисом, манкой и т.д.) очень комфортно для ребенка, в отличие от соли, крупы не липнут так к рукам, не растворяются. Если сравнить с рисунками песком – рисунки из круп можно делать абсолютно с тем же успехом, но эти рисунки более просты в исполнении. Чистый песок для рисования надо ещё где-то найти в продаже, а крупы – готовый и чистый материал готовый для использования. Рисование манкой похоже на рисование солью, но имеет и некоторые особенности. Манка мельче и легче соли, она – более сыпучий материал. Есть несколько вариантов работы с манкой. Самый простой – рисование пальцами простых форм по крупе, рассыпанной тонким слоем на подносе (тарелке). Другой способ – нарисовать контуры клеем и присыпать лист манкой, как и в работе с солью, стряхнуть лишнее и - рисунок готов. Можно окрасить заранее крупу небольшим количеством раствора акварели или гуаши и выкладывать рисунок уже в цвете. И, наконец, если густо намазать картон клеем, посыпать его манкой и дать высохнуть, то получается отличная фактурная поверхность для рисования красками. Также для рисования можно использовать рис. Он более плотный и крупный по своей консистенции. Его можно также смешивать с любыми красками и после наносить на нарисованную клеем ПВА картинку. Существует множество других круп разного вида, которые можно использовать в качестве материала для рисования по такому же принципу как рисом или манкой.
Таким образом, психологи и педагоги пришли к выводу, что работа дошкольников с сыпучим материалом является эффективным психотерапевтическим средством, способствующим релаксации и нейтрализации стресса. Кроме того такой материал, как соль оказывает благотворное лечебно-профилактическое воздействие. Играя с сыпучими материалами, ребенок устанавливает связь со своими бессознательными побуждениями, выражает их в образной форме, что значительно снижает психическое напряжение. Разнообразие техник рисования песком, солью, крупами и другими сыпучими материалами развивает у детей фантазию и воображение, вызывает желание придумывать новые композиции. Благодаря работе с этими материалами у дошкольников с ЗПР значительно повышается уровень уверенности в себе, снижается чувство тревоги, агрессии, снимается излишняя возбудимость.
Литература
1. Фадина Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: учебно-методическое пособие для студентов педагогических факультетов. Балашов.: Николаев, 2004. 66 с.
2. Методическое объединение учителей ИЗО, музыки, МХК Прокопьевского городского округа. Режим доступа: http://moarts-prk.netdo.ru/school_drawing.html (дата обращения 15.10.2017)
3.GALOPORTAL соляные пещеры России. Режим доступа: https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/risovanie-solyu/ (дата обращения 15.10.2017)
4.У меня растут года... Портал для педагогов и родителей. Режим доступа: http://www.rastut-goda.ru/questions-of-pedagogy/8024-vidy-risovaniya-v-detskom-sadu.html (дата обращения 15.10.2017)
6