ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ
Мухина Анастасия Владимировна
Актуальность исследования заключается в том, что соревнования по художественной гимнастике являются основной формой проверки уровня подготовленности занимающихся и играют важную роль в повышении спортивной квалификации юных гимнасток. Они позволяют выявить недостатки в планировании и осуществлении учебно-тренировочного процесса.
Соревнования проводятся в соответствии с Положением, которое включает в себя следующие разделы:
1. Цели и задачи соревнований;
2. Время и место проведения;
3. Руководство соревнованием;
4. Программа;
5. Участники соревнований;
6. Определение победителей;
7. Награждение победителей;
8. Организационные вопросы.
Организация турниров – это один и самых важных элемент соревнований. Организаторы турнира должны продумать каждую деталь, назначить дату соревнований с учетом других мероприятий по данному виду спорта, рассчитать время, разместить всех приезжих участников, создать достойную судейскую коллегию, атмосферу и, конечно, декорировать место, в котором будет проходить турнир.
Тема организации турниров является актуальной на сегодняшний день, так как наблюдается тенденция роста интереса к спорту в нашей стране и увеличение числа различных турниров по его всевозможным видам. Чтобы проводить турниры достойно и на высоком уровне нужно знать методику организации.
Немного о специфике художественной гимнастики как виде спорта. Возникнув сравнительно недавно, художественная гимнастика имеет интересную историю.
Ещё во времена античности красота женщин считалась неполноценной, если она не обладала искусством грациозной походки. Научить девушек раскрепощено и изящно двигаться, свободно владеть своим телом - эту цель ставили перед собой создатели художественной гимнастики. В 1913 году при Санкт-Петербургском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Ее первыми педагогами стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Их заслуженно называют пионерами художественной гимнастики. Все они до прихода в ВШХГ имели свои студии или школы, где преподавали «эстетическую гимнастику», «ритмическую гимнастику», «танцевальную гимнастику», «свободный танец». В высшей школе все слилось воедино и с помощью мэтров балета Мариинского театра родился красивый вид спорта - художественная гимнастика.
Говоря о регламентах соревнований, необходимо отметить, что регламент на разных соревнованиях свой. Более того, например, чемпионаты Европы в четные годы проводятся по иной формуле, чем в нечетные. Но расписание всех этапов Кубка мира и Гран-при очень похожи. Отличие заключается лишь в том, что на одних этапах выступают только «личницы», а на других – и «личницы», и «групповички» (иногда еще проводятся турниры только в групповых упражнениях).
Соревнования обычно проходят в два дня. В первый день все участницы (речь идет о «личницах») выполняют по четыре упражнения – со всеми предметами, входящими в утвержденный техкомом ФИЖ список. Раньше набор предметов менялся каждые два года. Но теперь ФИЖ приняла решение совсем выбросить из программы упражнение со скакалкой. Во всяком случае, вплоть до 2020 года для соревнований «сеньорок» утвержден следующий набор предметов – обруч, мяч, булавы, лента. Итак, по результатам выступления в четырех видах определяется победительница и призеры в многоборье (иное название – «абсолютное первенство», а по-английски этот этап соревнований называется «all around»). Кроме того, первый день является квалификационным для финалов в отдельных видах.
В финал каждого вида выходит по восемь спортсменок, но не более двух от страны, получивших в квалификации высшие оценки за данное упражнение. Во второй день определяются победительница и призеры отдельно в каждом из четырех упражнений. Предварительная оценка в финале не учитывается.
Подсчет очков в зачет серии Кубка мира ведется по итогам, как абсолютного первенства, так и финалов в отдельных видах. Гимнастки, занявшие места с первого по шестое, получают призовые. Среди групп денежный призовой фонд делится между командами, вошедшими в первую тройку.
На этапах Гран-при зачет очков и присуждение призовых ведется только по итогам финалов с предметами. В конце года определяется победительница Гран-при в каждом виде. Соревнования в групповых упражнениях проводятся по аналогичной схеме. В первый день команды выполняют два упражнения, по результатам которых определяется команда-победительница и призеры в абсолютном первенстве (all around), а также формируются финальные восьмерки. Абсолютное первенство включает два упражнения: первое – с одним типом предметов, второе – с двумя разными типами предметами. Набор предметов определяется техкомом международной Федерации гимнастики на два года.
Каждый этап Кубка мира имеет свою категорию – А или В. На турниры категории А приглашаются только «элитные» гимнастки. Соревнования проводятся на арене с трибунами, вмещающими не менее 2 000 зрительских мест, обязательно должна вестись телетрансляция. Турнир категории А дает больше очков в зачет Кубка мира и его призовой фонд в два раза выше. В индивидуальных соревнованиях призовые распределяются между гимнастками первой шестерки.
На детских либо юношеских турнирах регламент совсем другой, т.к. девочки в юном возрасте не могут освоить такие виды, как мячик, булавы, лента. В таком случае гимнастки выполняют упражнение без предмета и какие-либо другие виды, в зависимости от возраста и разряда участницы. Гимнастки выступают и соревнуются по годам рождения, каждая в своей возрастной категории. Групповые упражнения выступают по той же схеме, что и индивидуальные.
Подарки обычно вручаются с первое по шестое место: с первого по третье медалями, грамотами, ценными призами, а с четвертого по шестое место грамотами и ценными призами. Ценные призы - на усмотрение организаторов турнира. Также обычно на детских турнирах по художественной гимнастике награждаются все участницы соревнований памятными подарками, так как все дети должны быть поощрены за их старания. И, в первую очередь, соревнования - это праздник для детей и их родителей.
Детские всероссийские турниры по художественной гимнастике проводятся в соответствии с правилами Международной федерации гимнастики (FIG). Основными целями и задачами соревнований являются:
выявление сильнейших спортсменов,
популяризация и дальнейшее развитие художественной гимнастике,
укрепление культурных и творческих связей между тренерским составом,
повышение спортивного мастерства;
выполнение спортивных разрядов ЕВСК,
налаживание и укрепление связей со Специализированными Центрами Художественной гимнастики и с целью выявления талантливых детей, способных продолжить занятия в большом спорте;
пропаганда здорового образа жизни.
Непосредственное руководство возлагается на главную судейскую коллегию, утверждаемую федерацией.
К мерам организационно-методического характера, связанным с проведением спортивных соревнований, прежде всего, относится составление календарного плана соревнований по данному виду спорта. В нем указывается название соревнований, сроки и место их проведения и ответственные за их организацию лица. Календарь спортивных соревнований по каждому виду спорта составляется для мальчиков и девочек и для каждой возрастной группы в отдельности.
Важным условием при составлении календарного плана является традиционность намеченных мероприятий по срокам, программам, участвующим лицам. Это повышает интерес к ним детей, облегчает организацию учебно-тренировочного процесса, делает соревнование более популярным у зрителей. Спортивные соревнования являются стимулом для систематических тренировок и способствуют росту спортивных результатов, если они проводятся регулярно. Целесообразность участия в определенном количестве соревнований зависит от спортивной подготовки учеников.
Таким образом, календарь спортивных соревнований надо составлять так, чтобы намеченные соревнования были разнообразными по масштабу, составу участников и условиям проведения, традиционными по срокам, составу, месту проведения.
Соревнования проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности спортивного сооружения к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке.
Обеспечение безопасности участников и зрителей возлагаются на федерацию.
Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии полиса обязательного медицинского страхования, договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется в мандатную комиссию на каждого участника соревнований.
Гимнастки, занявшие первые, вторые, третьи места в каждой возрастной группе награждаются кубками, медалями, дипломами и ценными призами, гимнастки, занявшие четвертые, пятые, шестые места – дипломами и ценными призами.
Расходы, связанные с командированием участников, судей, представителей несут командирующие организации.
На соревнованиях должен быть главный судья соревнований. Главный судья возглавляет судейскую коллегию, руководит соревнованиями в целом: он отвечает за подготовку и проведение соревнований (спортивная часть) в соответствии с правилами и положением о соревнованиях.
Также на соревнованиях должны быть заместители главного судьи. Заместители главного судьи работают по указаниям главного судьи. В отсутствие один из заместителей исполняет обязанности главного судьи, пользуясь его правами. Число заместителей главного судьи зависит от масштаба соревнований и числа участников.
Очень много обязанностей у директора турнира. Директор соревнований должен:
представить техническое задание по проведению соревнований в дирекцию спортсооружения, в котором проводятся соревнования;
подготовить место проведения соревнований (укладка ковра, подготовка помоста для ГСК и судейских бригад, оформление зала, реклама и рекламные щиты, обеспечить секретариат канцелярскими принадлежностями);
обеспечить соревнования оргтехникой;
определить места для торговых точек;
обеспечить участников, тренеров, судей, оргкомитет аккредитациями;
обеспечить участников размещением в гостинице и транспортом;
обеспечить гостей и ветеранов пригласительными билетами;
организовать питание для судей и т.д.
Секретариат соревнований состоит из главного секретаря, его заместителей, технических секретарей, судьи-оператора на компьютере, судьи - видеооператора, судей по награждению. Состав секретариата зависит от масштаба соревнований и числа участников. Секретари работают по указаниям главного секретаря.
Итак, художественная гимнастика считается одним из самых красивых видов спорта в мире, набирающим популярность, поэтому проведение всероссийских турниров по данному виду спорта очень актуально на сегодняшний день.
Список литературы
Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 20.08.2019 №675 «Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "Художественная гимнастика"» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.09.2019 N 55995).