"Разработка комплекса учебных заданий для учащихся по изучению «трудных вопросов», сформулированных в Историко-культурном стандарте в контексте требований нового Учебно-методического комплекса по отечественной истории»"

Разное
"Разработка комплекса учебных заданий для учащихся по изучению «трудных вопросов», сформулированных в Историко-культурном стандарте в контексте требований нового Учебно-методического комплекса по отечественной истории»" по теме: "Комплекс учебных заданий по теме: "Причины Холодной войны"
Бурковская Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

"Разработка комплекса учебных заданий для учащихся по изучению «трудных вопросов», сформулированных в Историко-культурном стандарте в контексте требований нового Учебно-методического комплекса по отечественной истории»"

по теме: "Комплекс учебных заданий по теме:

"Причины Холодной войны"

Научная значимость

Историография

Тема «холодной войны» еще недостаточно разработана в науке. Данные события происходили совсем в недавнем прошлом, а ее отголоски прослеживаются до сих пор.

Вопрос об истоках «холодной войны» и сегодня остается предметом наиболее острых историографических дискуссий.

Вопрос истоков, движущих сил и причин холодной войны тесно связан с датировкой её начала. Разные исследователи предлагают различные датировки: многие подходы связывают начало холодной войны с 1917, 1941, 1946 и до 1948 г. Н. И. Егорова показывает, что в ряде случаев на Западе все более распространяется датировка 1947-1948 гг., а не 1944-1945 гг., и не 1917 г.80, что определяет контекст начала конфронтации и предопределяет направление исследований. Одно дело - изучать зарождение конфронтации в контексте Октябрьской революции и политики Вудро Вильсона, другое -рассматривать происхождение холодной войны в контексте Ялтинской и Потсдамской конференций. Наконец, совершенно к третьим выводам относительно движущих сил конфронтации приходят ученые, рассматривающие становление концепции «сдерживания» Дж. Кенанна и «Доктрины Трумэна» как историко-политической основы холодной войны.

В отечественной историографии до 1990-х гг. изучение истории Холодной войны определялось господствующей идеологией: политика СССР оценивалась довольно схематично в рамках коммунистических догм. Согласно последним, вина за развязывание Хοлοднοй войны и кризисы в международных οтнοшениях возлагалась исключительно на страны Запада. Помимо давления господствующей концепции, важнейшим фактором, не позволявшим объективно изучать роль и участие СССР в событиях Холодной войны, стала закрытость советских архивов. В 1950-1960-е гг. в СССР не создано ни одного крупного исследования по историографии «холодной войны», встречались лишь главы и разделы в различных общих трудах или работы, посвященные критическому анализу зарубежной историографии. Первый историографический обзор, посвященный послевоенным международным отношениям относятся лишь к концу 1960-х годов и связан с выходом работ С.И. Вискова. Особое место в советской историографии занимают работы отечественных ученых (Г.Н. Севостьянова, Н.Н. Яковлева, А.Е. Куниной и др.), посвященные анализу американской историографии внешней политики США после Второй мировой войны. Иной идеологической атмосферой отмечены труды советских историков, пοдгοтοвленные в период «разрядки» и «перестройки». Впервые в этих работах с позиций альтернативного подхода к изучению истории была высказана мысль ο вοзмοжнοсти предотвращения глοбальнοгο конфликта между СССР и США. Окончание «холодной войны» способствовало разрушению прежних стереотипов. Базой переворота в историографии «холодной войны» явилось открытие отечественных архивов, что дало возможность приступить к историческим исследованиям на качественно новом уровне. В 1990-е гг. в российских исторических журналах «Новая и новейшая история», «Международная жизнь», «Отечественная история», «Исторический архив» и «Источник» опубликованы многие архивные документы и воспоминания. За период с середины 1990-х гг. до наших дней в России вышел в свет целый ряд научных монографий, фундаментальные сборники документов. Среди основных направлений и аспектов изучения истории «холодной войны» можно выделить следующие: Уткин А.И., Сοкοлοв А.К., Тяжельникοв B.C. Из международных источников необходимо указать работы Бжезинского З., Киссинджера Г., Фукуямы Ф., Хантингтона С.

Источники

В первую очередь, это индивидуальные и коллективные монографии историков (историографические источники). Следующим источником являются статьи в западных и отечественных периодических изданиях: «Американский ежегодник», «США - экономика, политика идеология», «История холодной войны», «Журнал по изучению холодной войны» и других. Для выявления структуры научных центров в России и на Западе, а также для рассмотрения всего круга проблем, изучаемых в них помимо вопросов истоков холодной войны, использовались сайты данных центров и институтов. Привлекались также исторические источники, без которых невозможно анализировать генезис холодной войны - это «Длинная телеграмма Кеннана, речь Черчилля в Фултоне, советское «Длинное послание» Н. Новикова и др.

Многие из западных и советских источников, доступ к которым дал импульс созданию «новой истории холодной войны» представлены в зарубежных сборниках документов и бюллетенях исследовательских центров, доступных в электронной библиотеке «Гугл книги».

3.Социальная (политическая значимость)

«Холодная война» разделила мир на два лагеря, чьё соперничество отразилось не только на экономическом и политическом развитии цивилизаций, но и на психологическом формировании каждого отдельного индивида.

Политическую значимость можно оценивать двояко. С одной стороны, наращивание ядерного потенциала всё ближе и ближе подводило человечество к грани ядерной войны, а с другой – именно наличие атомного оружия у обеих сторон сыграло роль сдерживающего фактора, т.к. отсутствие эффективной обороны удерживало стороны от упреждающего удара.

Эти факторы привели к закономерной смене циклов в международных отношениях: соперничество супердержав подгоняло гонку вооружений и в определённый момент приводило к такому обострению отношений, что возникала реальная угроза начала III Мировой войны. Что заставляло свехверхдержавы идти на компромиссы и смягчение напряженности.

Противостояние великих держав привело к ослаблению колониального гнета в странах «третьего мира» и привело к распаду «мировой колониальной системы». Противостояние затронуло практически все сферы жизни человека. Обе системы – капиталистическая и социалистическая – пытались доказать преимущество именно своего образа жизни.

4.Методика преподавания

Технологическая карта, план урока, методическая разработка.

Литература.

Давыдов М. Е. Дискуссия о сущности и причинах холодной войны в современной российской и западной историографии // Восток-Запад проблемы взаимодействия. Исторический и культурологический аспекты /отв. ред. К. Б. Умбрашко. - Новосибирск: Изд. НГПУ, 2010. - С. 77 - 87.

Наринский М. М. Происхождение холодной войны: идеология и геополитика // Вопросы истории холодной войны / под ред. М. М. Наринского, Г. Н. Новикова. М., 2001. С. 5 - 35.

Чубарьян, А. О. Происхождение «холодной войны» в историографии Востока и Запада // Новая и новейшая история. 1991. -№ 3. - С. 63-67.

Шенин, С. Ю. История холодной войны: учеб. пособие к спецкурсу «История холодной войны» для студентов гуманитар, фак. / С. Ю. Шенин. Саратов, 2003. - 32 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь