Программа развития общеобразовательного учреждения.
Управление образовательным учреждением невозможно представить себе без документов, отражающих его основные решения. Стратегическую триаду современной школы формируют образовательная программа, несущая в себе текущие, реализуемые образовательные стратегии; программа развития, в которой дается среднесрочная стратегия школы; и публичный доклад, информирующий общественность о том, насколько удается выполнять свои стратегические планы.
|
Основные этапы разработки Программы развития и ожидаемые результаты (основа «дорожной карты»).
|
|
Представленный вариант «дорожной карты» разработчики программы развития самостоятельно дополняют полями «сроки» и «ответственные (или исполнители)». Какие отклонения от сути наблюдаются особенно часто? 1. Программа не воспринимается как план работы с присущей ему четкостью, ясностью, конкретностью и определенностью. Продолжается ее смешение с концепцией (которая, действительно, в отличие от описываемого документа не обязательно предполагает наличие конкретного плана действий). Краткие итоги: Программа развития образовательного учреждения выстроена в логике программно-целевого подхода, на основе проблемно-ориентированного анализа внутренней и внешней среды образовательного учреждения и направлена на разрешение ключевых проблем школы, требующих неотложного решения в ближайшее время, а также на модернизацию ресурсных возможностей, прежде всего кадровых, информационных, материально-технических и временных, которыми она обладает. Программа должна быть нацелена на удовлетворение завтрашнего социального заказа, в ней должны быть учтены направления развития муниципальной системы образования. Задачи Программы развития определяют веер проектов, которые будут реализованы. Представлены ожидаемые конечные результаты, важнейшие целевые показатели реализации Программы. Программа развития ставит перед собой именно ту цель и те задачи, которые коллектив реально может решить, на основе имеющихся ресурсов. Она управляема, контролируема, открыта. В Программе развития необходимо сосредоточиться на изменении правовых, организационных, финансовых, управленческих и материальных условий обеспечения образовательного процесса в направлении повышения качества, доступности и эффективности. В ходе процесса разработки Программы руководитель выявляет собственную позицию к происходящим изменениям в социальном контексте, анализирует потенциал развития своего образовательного учреждения в новых условиях и берет на себя ответственность за новые цели развития и способы их достижения.
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
![]() Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Научная статья»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «ПРИМЕНЕНИЕ СЛОВЕСНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ГОРНЫХ ДИСЦИПЛИН»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Variants of the names of the main characters based on the material of the epic novel by L.N. Tolstoy "War and Peace".»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развитие эмоциональной сферы детей средствами театрализованной деятельности»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ЗДОРОВАЯ РАСТЯЖКА»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
![]()
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее ![]()
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее ![]()
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее |