ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы«Школа № 967»
Логические блоки Дьенеша как средство формирования геометрических представлений у детей дошкольного возраста
Автор: Линникова Ольга Евгеньевна
Москва 2018
В своей книге Смоленцева С.С. отметила опыт российских педагогов, который показал эффективность использования логических блоков как игрового материала в работе с детьми дошкольного и начального школьного возраста для:
• ознакомления детей с геометрическими фигурами и формой предметов, размером;
• развития мыслительных умений: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, абстрагировать, кодировать и декодировать информацию;
• усвоения элементарных навыков алгоритмической культуры мышления;
• развития познавательных процессов восприятия памяти, внимания, воображения;
• развития творческих способностей.
Блоки Дьенеша - универсальный дидактический материал, позволяющий успешно реализовывать задачи познавательного развития детей, поставленных в разных программах детского сада.
Накоплен успешный опыт использования блоков Дьенеша в коррекционных, разновозрастных, а также в группах кратковременного пребывания.
В современных вариативных программах отводится особое место геометрическим фигурам. Использование блоков Дьенеша помогает в изучении основных свойств геометрических фигур по их признакам и по существующим во множестве геометрическим отношениям (соотношениям), включать подмножества в состав множества; разбивать множество на непересекающиеся подмножества.
Дидактические игры на основе блоков Дьенеша распределены по возрасту детей, но каждую игру возможно использовать в любой возрастной группе (усложняя или упрощая задания, тем самым предоставляется огромное поле деятельности педагога).
Логические блоки можно использовать:
в подвижных играх (предметные ориентиры, обозначение домиков, дорожек)
как настольно-печатные (изготовить карты к играм)
в сюжетно-ролевых играх (поезд - билеты, касса)
Использование логических блоков в аппликации, рисовании, конструировании из геометрических фигур разнообразят занятия детей, поможет детям легче ориентироваться в пространстве.
Какие бы задания и игры мы не предлагали детям, в любой из них ребенок усваивает и закрепляет свойства геометрических фигур, запоминает их название, учится сам употреблять в своей речи термины – названия геометрических фигур.
При этом бывают задействованы все возможные анализаторы: зрительный, слуховой, тактильно-двигательный.
С чего начинать работу с логическими блоками?
Для начала надо познакомить ребенка с блоками. Выложить перед ребенком набор и дать ему вволю наиграться с детальками: потрогать, перебрать, подержать в ручках. Чуть позже можно предложить следующие задания:
•Найди все фигуры такого же цвета, как эта (покажите, например желтую фигуру). Затем можно попросить ребенка показать все блоки треугольной формы (или все большие фигуры и т.д.).
•Дай мишке все синие фигуры, зайчику - желтые, а мышке – красные; затем распределяем фигуры по размеру, форме, толщине.
•Какая эта фигура по цвету (форме, размеру, толщине)?
В книге Бондаренко А.К. можно увидеть следующие игры и упражнения с блоками, позволяющие детям усвоить геометрические представления наряду с другими задачами.
1.Перед ребенком выкладывается несколько фигур, которые нужно запомнить, а потом одна из фигур исчезает или заменяется на новую, или две фигуры меняются местами. Ребенок должен заметить изменения.
2.Все фигурки складываются в мешок. Просим ребенка на ощупь достать все круглые блоки (все большие или все толстые).
3.Все фигурки опять же складываются в мешок. Ребенок достает фигурку из мешка и характеризует ее по одному или нескольким признакам. Либо называет форму, размер или толщину, не вынимая из мешка.
4.Выкладываем три фигуры. Ребенку нужно догадаться, какая из них лишняя и по какому принципу (по цвету, форме, размеру или толщине).
5.Найди все фигуры, которые не такие, как эта по цвету (размеру, форме, толщине).
6.Найди такие же фигурки по цвету, но не такие по форме или такие же по форме, но не такие по цвету.
7.Продолжи цепочку, чередуя детали по цвету: красная, желтая, красная, желтая (можно чередовать по форме, размеру и толщине).
8.Выкладываем фигуры друг за другом так, чтобы каждая последующая, отличалась от предыдущей всего одним признаком: цветом, формой, размером, толщиной.
9.Выкладываем цепочку, чтобы рядом не было фигур одинаковых по форме и цвету (по цвету и размеру; по размеру и форме, по толщине и т.д.).
10.Выкладываем цепочку, чтобы рядом были фигуры одинаковые по размеру, но разные по форме и т.д.
11.Выкладываем цепочку, чтобы рядом были фигуры одинакового цвета и размера, но разной формы (одинакового размера, но разного цвета).
12.Каждому блоку нужно найти пару, например, по размеру: большой желтый круг встает в пару с маленьким желтым кругом и т.д.
13.Выкладываем перед ребенком 8 блоков, и пока он не видит, под одним из них прячем «клад» (монетку, камешек, вырезанную картинку и т.п.). Ребенку надо задавать наводящие вопросы, а отвечать можно только "да" или "нет": «Клад под синим блоком?» - «нет», «Под красным?» - «нет» (ребенок делает вывод, что клад под желтым блоком, и расспрашивает дальше про размер, форму и толщину). Затем клад прячет ребенок, а взрослый задает наводящие вопросы.
14.По аналогии с предыдущей игрой про клад можно спрятать в коробочку одну из фигур, а ребенок будет задавать наводящие вопросы, чтобы узнать, что за блок лежит в коробочке.
15.С одной стороны выкладывается 3 блока, с другой 4. Спрашиваем ребенка, где блоков больше и как их уравнять.
16.Выкладываем в ряд 5-6 любых фигур. Нужно построить нижний ряд фигур так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура другой формы (цвета, размера).
17.Предлагаем таблицу из девяти клеток с выставленными в ней фигурами. Ребенку нужно подобрать недостающие блоки.
18.В игре в домино фигуры делятся между участниками поровну. Каждый игрок поочередно делает свой ход. При отсутствии фигуры ход пропускается. Выигрывает тот, кто первым выложит все фигуры. Ходить можно по-разному: фигурами другого цвета (формы, размера).
19.Ребенку предлагается выложить блоки по начерченной схеме-картинке, например, нарисован красный большой круг, за ним синий маленький треугольник и т.д.
20.Из блоков можно составлять плоскостные изображения предметов: машинка, паровоз, дом, башня.
21.Взрослый убирает в коробку только прямоугольные блоки, а ребенок все красные, затем взрослый убирает только тонкие фигуры, а ребенок – большие и т.д.
22.Нужно распределить фигуры между взрослым и ребенком таким образом, чтобы взрослому достались все круглые, а малышу все желтые фигуры. Блоки складываются в два обруча или очерченные веревкой круги. Но как поделить круг желтого цвета? Он должен находиться на пересечении двух кругов.
23.Ребенку надо подбирать блоки по карточкам, где изображены их свойства. Ребенку показывают карточку с изображенным на нем одним свойством или несколькими. Например, если ребенку показывается синее пятно, то нужно отложить все синие фигуры; синее пятно и двухэтажный домик – откладываем все синие и большие фигуры; синее пятно, двухэтажный домик и силуэт круга – это синие круги – толстые и тонкие и т.д.
В процессе выполнения этих заданий ребенок берет фигуры в руки, обследует их, обводя по контуру, выявляет наличие и количество сторон и углов, называет правильно фигуры. У него складывается образ геометрической фигуры. Он может быстро найти, назвать фигуру. Ребенок начинает выделять форму как один из признаков фигуры.
Блоки Дьенеша - прекрасный материал для замещения любых предметов. Так маленький красный треугольный блок может легко превратиться в маленькую красную треугольную рыбку, а большой синий круглый блок может стать прекрасным подарком - блюдом для пирожных для Карлсона. Используя блоки Дьенеша и логические кубики можно с детьми придумать много сценариев различных игр.