«Организация проектной деятельности
на уроках русского языка в начальной школе»
Личностные качества закладываются в начальной школе. И не только базовые навыки, такие, как умение читать, писать, решать, слушать и говорить, нужны ребенку в жизни. Каждому человеку, вступающему в этот сложный и противоречивый мир, необходимы определенные навыки мышления и качества личности. Умения анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, уметь дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир.
Необходимо дополнять учебный процесс новой формой деятельности учащихся, где они были бы погружены в атмосферу, требующую думать, рассуждать, грамотно излагать свои мысли, т.е. могли бы применять все имеющиеся у них знания на практике.
Проблема исследования заключается в том, что на сегодняшний день учителя начальной школы нуждаются в более детальном разъяснении особенностей проектной деятельности младших школьников.
Актуальность темы связана с тем, что в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования приоритетом названо формирование универсальных учебных действий. Уровень их освоения в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения, поскольку польза его будет измеряться не тем, сколько ученик может «взять», а тем, сколько из «взятого» он сможет применить на практике.
В нашей исследовательской работе мы использовали следующие теоретическиеметоды: изучение и анализ психолого - педагогической литературы по проблеме, обобщение и систематизация.
Объект: Процесс организации проектной деятельности младших школьников.
Предмет: Педагогические условия организации проектной деятельности младших школьников.
Цель: Определить педагогические условия организации проектной деятельности младших школьников.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи. С ними Вы можете ознакомиться на слайде.
Задачи:
Раскрыть понятие проектной деятельности;
Изучить типы и формы проектной деятельности;
Изучить результаты и эффективность проектной деятельности;
Изучить возможности использования метода проектирования на уроках русского языка в начальной школе;
Проанализировать программу «Русский язык» под редакцией Канакиной В.П., Горецкого В.Г, УМК «Школа России».
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы – 24 источника, объём работы составляет 29 страниц.
Метод проектов возник в начале 20 века, когда умы педагогов, философов были направлены на то, чтобы найти способы, пути развития самостоятельного мышления ребёнка, чтобы научить его не только запоминать и воспроизводить знания, которые даёт им школа, а уметь применять их на практике.
Понятие «проектная деятельность» находит свое отражение на стыке двух основополагающих гуманитарных дисциплин – педагогической и психологической науки.
Рассмотрим основные составляющие понятия творческой проектной деятельности.
Термин «проект» (projection) в переводе с латинского означает – бросание вперед.
Проект – это прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния, в некоторых случаях – план, замысел какого-либо действия.
Чтобы овладеть методом проектов, необходимо, прежде всего, знать, что проекты могут быть разными и использование их в учебном процессе требует от учителя серьезной подготовительной работы. Во-первых, следует обратить внимание на типологические признаки проектов, во-вторых, – на их тематику в начальных классах.
Типологические признаки:
1. Доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико-ориентированная), ознакомительно-ориентировочная;
2. Предметно-содержательная область: монопроект, межпредметный проект;
3. Характер координации проекта: непосредственный, скрытый;
4. Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, страны, разных стран мира);
5. Количество участников проекта;
6. Продолжительность выполнения проекта.
Результаты выполненных проектов должны быть "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию на уроке, во внеклассной работе, дома и прочие.
Необходимо, чтобы этот результат можно было увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.
Учебное проектирование способствует повышению качества учебного процесса.
Подготовку к проектной деятельности целесообразно начинать уже в первом классе. На первом этапе нужно выработать у ученика умение работать с информацией.
Во втором классе можно использовать метод проектов при работе со словарными словами. Сначала работаем совместно на уроках, потом – самостоятельно дома.
В организации уроков по методу проектов можно выделить 6 этапов (6 «П»):
Проблемы.
Планирование (проектирование).
Поиск информации.
Продукт.
Презентации.
Портфолио.
Для развития познавательной активности младших школьников на уроках русского языка применяется проектная деятельность, которая включает в себя: уроки-проекты, проблемные вопросы, задание-проект, практическую работу, творческое задание.
Проанализировав учебно-методический комплекс «Школа России» выявили, что работа по этому методическому комплексу, включает в себя работу над формированием у учащихся проектного мышления через проектную деятельность. Учебно-методический комплекс «Школа России» на сегодняшний день полностью соответствует требованиям стандартов нового поколения.
Содержание проектной деятельности в УМК «Школа России» создаёт условия для проявления самостоятельности и инициативности, развития творческих способностей ребёнка в различных видах и формах деятельности.
Для самостоятельной работы учащихся от урока к уроку выделяются всё более сложные и законченные действия и операции. Выполнение творческих заданий в группе и в паре способствует выработки навыков групповых взаимодействий, коммуникативных умений. Например, в третьем классе для самостоятельной работы предлагаются проектные задачи, которые учащиеся могут выполнять в группе или в паре.
В проектной деятельности также важную роль играет учитель, который направляет детей, дает советы и учит правильно формулировать мысли, цели, задачи, проблемы проекта. Знание и владение учителем информацией о проектной деятельности оказывает большое значение в дальнейшей работе над нею с учащимися.