Развивающие математические игры
для детей дошкольного возраста
Хамула И.Ю.
Исследования многих отечественных и зарубежных психологов показывают, что без целенаправленного развития различных форм мышления, невозможно достичь эффективных результатов в обучении ребенка.
Формирование математических представлений является мощным средством математического развития дошкольника, его познавательных сил и творческих способностей.
Если соответствующие математические качества ребенка не развиваются должным образом на стадии дошкольного детства, то позже преодолеть возникающие недостатки в этом аспекте оказывается трудно. Именно в дошкольном возрасте формируется познавательный потенциал мыслительных процессов.
Использование системы игр, одна из важнейших задач в развитии элементарных математических представлений дошкольников. От её решения, зависит построение и формирование сенсорного развития. Математическое развитие дошкольников - это систематическая и целенаправленная образовательная деятельность с целью развития математических навыков.
Одним из качеств ума, которое формируется в процессе математического воспитания дошкольников, является критичность. Критичность ума означает способность оценить результаты познавательной деятельности, выбранные способы решения задач, выводы, суждения.
Математическое развитие ребенка предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием.
Математическое развитие предполагает:
дифференцированное восприятие;
аналитическое мышление;
рациональный подход к действительности;
логическое запоминание;
интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;
способность к пониманию и применению символов;
В возрасте 6-7 лет, дети отличаются достаточно высоким уровнем умственного развития, восприятия, смысловое запоминание, интенсивно развивается воображения, обобщенные нормы мышления.
Дошкольный возраст – это начало всестороннего развития и формирования личности. В этот период деятельность анализаторов, развитие представлений, воображения, памяти, мышления приводят к формированию чувственного познания мира. Интенсивно формируется логическое мышление, появляются элементы абстрактных рассуждений. Дошкольник стремиться представить мир таким, каким он его видит. Даже фантазию он может расценивать как реальность.
Умственное воспитание формирует систему представлений об окружающем мире, математические умения и навыки, развивают интерес и способности.
Одна из важнейших задач воспитания маленького ребенка - развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. В процессе обучения дошкольников математике происходит совершенствование познавательных психических процессов (восприятия, мышления, памяти, речи, внимания, воображения), формируются приемы и способы математической деятельности (анализ, синтез, обобщение, классификация и др.), начинают формироваться математические способности детей.
Для определения уровня формирования математического развития детей дошкольного возраста к обучению можно использовать следующиедиагностические методики:
Дифференцированного восприятия: Тест «Найди квадрат».
Логическое запоминание:Тест «Лишний предмет»
Познавательный интерес: Тест: «Узнай фигуру».
У дошкольников повышается уровень математического представления, так как использовалась система математических игр для дошкольников.
Дошкольники будут более внимательные, а также повысится уровень логического запоминания.
Систематизация игр образовательной деятельности по сенсорному развитию в процессе формирования математических представлений значительно повысила уровень развития у дошкольников.