Консультация для родителей: «Для чего нужно проводить субботник с детьми».
Субботник в нашей стране - явление всенародное и масштабное. Этот день является сокращенным и часто приурочивается к последней субботе апреля, хотя вообще четкого регламента и временных рамок субботники не имеют и проводятся чаще по приказу вышестоящих инстанций. В это время все учащиеся общеобразовательных заведений, а также работники государственных учреждений обязаны приводить близлежащую территорию в порядок, убирать мусор, сажать деревья и т.д.
Непосредственное участие в мероприятии принимают дети под чутким руководством воспитателей. Исторически сложилось так, что именно этим способом закладывалось физическое воспитание на раннем этапе развития и воспитания подрастающего поколения. Дети добровольно помогают воспитателю собрать веточки на участке, убирать сухую листву и т.п.. .Субботник прочно вошел в жизнь каждого человека, начиная с детства.
Совместная работа помогает сплатить группу. Дети помогают друг другу, приобретают новые знакомства, а эффективность общего труда увеличивается в разы. Поддержка и сотрудничество идут на пользу совершаемой деятельности, а конкретная цель придает энтузиазма маленьким работникам.
Любовь к чистоте и порядку нужно прививать с раннего детства, и субботники - отличный повод показать детям, насколько это необходимо. Воспитатели обязаны демонстрировать бережное отношение к природе и принимать активное участие в мероприятии - наравне с ними убирать листья, подбирать бумажки и т.д, возвышая тем самым свой собственный авторитет в глазах ребят. Глядя на воспитателя, детям сразу становится понятно, что субботник - это важная и нужная миссия по облагораживанию Земли.
Субботник - это прекрасная разрядка для умственных способностей учащихся. В то время, как они трудятся физически, они забывают обо всем. Многие современные психологи сходятся во мнении, что субботники оказывают благотворное влияние на характер и становление личности подростка. Это не просто уборка прилегающей территории, но также воспитательный процесс - ребенок приучается к ответственности, взаимоуважению и трудолюбию. Но иногда бывает непросто вызывать энтузиазм у дошкольников и привлечь их к участию в подобных мероприятиях. Здесь педагогам потребуется призвать на помощь свое воображение и творческое начало. Прежде всего, нужно усвоить один простой принцип - субботники следует планировать заранее, то есть, не менее, чем за 1-2 недели. Лучше всего будет обсудить с детьми весь ход проведения субботника, не упуская важных деталей и рабочую одежду трудящихся. Можно вместе придумать разнообразные оригинальные предложения и интересные идеи, которые можно будет применить в соответствии с планом грядущего мероприятия.
Стоит также позаботиться и о внешней атрибутике - пусть дошкольников сопровождают в труде веселая музыка, красочные плакаты с призывами о работе. Также можно украсить здание образовательного учреждения воздушными шарами и раздать ребятам для декора одежды эмблемы группы.
Соревновательный элемент - важнейший нюанс при проведении субботников. Это, пожалуй, лучший способ вызвать у учащихся огромное желание как можно лучше и быстрее выполнить порученную работу. Именно в таких мероприятиях дети могут проявить свои лидерские и партнерские качества, а также оказать другим посильную помощь и прийти на выручку, если это будет необходимо. А педагоги будут иметь возможность не только понаблюдать за рабочим процессом и сплоченностью группы, но также почерпнуть для себя много нового о своих помощниках.
Поощрением в труде для дошкольников пусть станет торжественное объявление результатов о проведенной работе, а также небольшие призы. Можно приобрести специальные грамоты и наградить каждый коллектив, принявший участие в субботнике.
И, конечно, на память о веселых трудовых буднях можно устроить фотосессию на фоне природы. Таким образом, субботник останется приятным воспоминанием в сознании детей.
Ценность окружающей среды очень важно осознавать еще в раннем возрасте. Еще с детства стоит прививать детям заботу о природе и ее ресурсах, показывая это на личном примере и привлекая ребенка к благоустройству нашей планеты.