Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств Белокалитвинского района
Методическая разработка
«Техника и её роль в становлении пианиста»
Выполнила:
Преподаватель по классу фортепиано
МБУ ДО ДШИ
Белокалитвинского района
Соколова Лилия Михайловна
2022 г.
Начало обучения – это самый трудный и ответственный период.
Основная цель технического развития - обеспечить условия, при которых технический аппарат будет способен лучше выполнять необходимую музыкальную задачу.
Некоторые понимают под техникой только то, что касается скорости, силы, выносливости в фортепианной игре; необходимыми свойствами техники признаются обычно чистота и отчётливость исполнения. Однако такой взгляд крайне ограничен. Техника – понятие неизмеримо более широкое. Оно включает в себя всё, чем должен обладать пианист, стремящийся к содержательному исполнению. Фортепианная литература ставит перед пианистом разнообразные требования: умение играть очень громко и очень тихо, мягко и остро, добиваться звучания лёгкого и глубокого, гулкого; владение всеми градациями фортепианного звука в той или иной фактуре.
Художественная сторона исполнения музыкального произведения зависит от должного уровня развития техники, что ведет к совершенствованию исполнительского мастерства. В художественной деятельности музыканта само понятие исполнительского мастерства складывается из сочетания музыкальных и технических данных, и только при наличии обоих компонентов возможен успех в области исполнительства. Поэтому развитие технического мастерства должно занимать чрезвычайно важное место и, в особенности, на начальном этапе обучения игре на инструменте. Данному вопросу уделялось много внимания в практической педагогике, в методических пособиях и трудах по теории исполнительства.
Вопросы формирования и развития технических навыков у учащихся необходимо рассматривать с учётом возрастных особенностей. Активно-двигательная природа моторики детей позволяет педагогу естественным путём прививать им специальные игровые навыки на основе двигательных функций. Гибкость мускулатуры, присущая возрасту, благоприятствует естественному формированию технических навыков и их быстрому закреплению в процессе учёбы.
Развитие техники в широком смысле этого слова осуществляется в процессе работы над всеми изучаемыми произведениями; развитию техники (пальцевой беглости, четкости и т.д.) способствует регулярная работа над гаммами, арпеджио, этюдами и упражнениями.
Основное место в работе с начинающими отводится развитию мелкой техники. Опыт показывает, что навыки пальцевой мелкой техники должны прививаться уже с первых шагов обучения. Гибкость мускулатуры детей 7-8 летнего возраста помогает приспособиться к инструменту, усвоить и быстро закрепить навыки пальцевой подвижности.
Прежде всего, педагог должен сосредоточиться на том, чтобы не допускать в игре обучающегося никаких неточностей, непопаданий на нужные клавиши.
Ведущая роль в этом вопросе принадлежит игре в медленном темпе.Практика показывает, что медленный темп – необходимый компонент работы пианиста, налаживания удобных игровых движений, точной постановки каждого пальца на требуемую клавишу, выработки основных технических умений и навыков.
Контакт с клавиатурой – умение направить вес руки в клавишу, умение пользоваться весом свободной руки.
Не умея пользоваться весом руки и ощущая слабость пальцев, ученик старается преодолеть ее, сжимая руку. Чем сложнее пьесы, разучиваемые им, тем сильнее он зажимает руки. В медленном темпе за свободой руки следить возможно, в быстром – значительно трудней.
Ещё один важный компонент техники пианиста - скорость, способность музыканта к быстрой, беглой игре. Быстро играет на фортепиано тот, кто умеет быстро думать в процессе игры. При игре пассажей и упражнений надо уметь четко и ясно фиксировать быстро взятые ноты. Как же этого добиться? Надо знать, что быстрота игры связана с умением пальцев совершать минимальные по размаху, строго выверенные движения в исполнительском процессе.
Процесс постановки рук неотделим от слухового восприятия, и именно он является основой для дальнейшего развития фортепианной техники.
Необходимо подчеркнуть ведущую роль кончиков пальцев – не ударяющих, а извлекающих, хватающих, активных. Ощущение клавиш пальцами является необходимым условием для всех видов пианистической техники. Играя первоначальные упражнения на извлечение аккордов (или интервалов), ученик должен добиваться взятия их пальцами без предварительного ощупывания клавиш, не напрягая при этом тыльную сторону кисти, с ощущением погружения веса руки в клавиатуру. Подъём руки и погружение предполагают использование пластичного движения всей руки от плеча. Звучание должно быть стройным и глубоким. Звучание аккордов должно быть окрашено более ярким звучанием верхнего звука.
В дальнейшем, когда усложняются технические задачи, изменяются и приёмы игры на инструменте. Первоначальные навыки будут являться той необходимой основой, без которой было бы невозможно техническое развитие учащегося.
Гаммы – важный момент в обучении учащихся игре на фортепиано. Они играются для выработки и накопления мастерства. Игра гамм развивает такие технические качества как беглость, ловкость, четкость и точность звукоизвлечения, силу и выносливость, самостоятельность кистевых движений, координацию движений в обеих руках, вырабатывает аппликатурные привычки.
Гаммы, а также аккорды и арпеджио – развивают ладовый, мелодический и гармонический слух, способствуют развитию двигательного аппарата, необходимы для ознакомления с клавиатурой, нужны для понимания основных закономерностей аппликатуры.
Систематическая работа над этюдами является обязательной стороной развития техники. Этюды позволяют сосредоточиться на разрешении типичных исполнительских трудностей, они сочетают технические задачи с задачами музыкальными. Работа над хорошим качеством звучания, над фразировкой, воспроизведение всех деталей – всё это в большой степени способствует успешному преодолению технических трудностей. Ученик должен понять, что достижение нужной беглости в этюде - не цель, а средство для выразительного исполнения. При знакомстве с новым этюдом, помимо обычного разбора текста, полезно проделать разбор технический – выяснить характерные особенности его фактуры. В дальнейшей работе над преодолением технических трудностей следует применять всевозможные способы: проигрывание в различных темпах, вычленения, ритмические варианты, транспонирование всего этюда или отдельных его построений в другие тональности, специальные упражнения. В репертуар учащихся нужно включать этюды различных стилей. В зависимости от степени податливости пианистического аппарата количество и характер подбираемых этюдов могут быть неодинаковыми для разных учащихся. Для детей, обладающих средними музыкально-пианистическими возможностями, работа над этюдами восполняет пробелы в их текущей технической подготовке.
Овладение техникой учащимися должно рассматриваться в комплексном подходе ко всему процессу обучения пианиста. Один из важнейших факторов комплексного подхода – его целенаправленность.
Процесс развития техники, пианистического аппарата, музыкальности должен вестись с учетом всех особенностей, связанных с самим учеником (возраст, данные, навыки, физиология, психология и т. д.) и с инструментом и с учетом особенностей используемого материала. Все это свидетельствует о том, что педагог должен тщательно анализировать свою работу над развитием техники у ученика, вовремя замечать упущенное.
Овладение техническими приемами требует специальной повседневной работы. Фундамент техники закладывается в самом начале обучения. Этот период самый трудный и ответственный. Нельзя забывать, что наряду с систематической работой по разучиванию музыкальных произведений, нужно ещё исполнять готовые, уже выученные произведения. В таком исполнении все приёмы закрепляются, становятся естественными.
Овладев техникой игры на фортепиано, пианист приобретает навык музицировать естественно и непринужденно: произведения приобретают полноту и выразительность, а утомляемость исчезает.
Список использованной литературы:
Вицинский А. Процесс работы пианиста-исполнителя над музыкальным произведением, Классика – 21, Москва 2008
Дельнова В. Развитие фортепианной техники в младших классах музыкальной школы – М.: «Музыка», 1972
Дубовик А.В. Фортепианная аппликатура- размышления педагога-пианиста, Воронеж, 2006
Корто А. «Рациональные принципы фортепианной техники»
Либерман Е. Работа над фортепианной техникой М., 2010
Милич Б.Е. Воспитание ученика-пианиста – М., «Музыка», 1982
Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры – М.: «Музыка», 1987
Савшинский С. «Работа пианиста над техникой».
7