Маркировка и прослеживаемость товаров 2021 года

Психология
Маркировка – это текст, условные обозначения или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара. Предполагается, что с использованием маркировок, c рынка уйдет контрафактная продукция, перестанут существовать производители, укрывающие доходы, а покупатель будет получать только качественные товары. Тема работы «Маркировка и прослеживаемость 2021 года» является актуальной для современного мира, так как конкурентный рынок связан с выбором товара, предпочтительного по качеству на основании доступа к полной информации о нем.
Федотова Дарья Алексеевна и Чернигина Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Маркировка и прослеживаемость товаров 2021 года

Автор работы: Т.В. Чернигина, Д.А. Федотова

Научный руководитель: Ф.Ф. Мясникова

Образовательное учреждение: ГБПОУ НГК

Аннотация:Маркировка – это текст, условные обозначения или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара. Предполагается, что с использованием маркировок, c рынка уйдет контрафактная продукция, перестанут существовать производители, укрывающие доходы, а покупатель будет получать только качественные товары. Тема работы «Маркировка и прослеживаемость 2021 года» является актуальной для современного мира, так как конкурентный рынок связан с выбором товара, предпочтительного по качеству на основании доступа к полной информации о нем.

Введение маркировки товаров на сегодняшний день – необходимость. В России уже несколько лет действуют пилотные проекты по маркировке разной продукции. Многие группы товаров, после тестирования и обкатки системы перешли в разряд подлежащих обязательной регистрации. Список товаров, подлежащих маркировке, увеличивается и будет регулярно пополняться с 2019 по 2024 год.

История появления маркировок берет свое начало еще в III в. до н.э. Именно в этот период появились первые надписи на сосудах, содержимое которых не оговаривалось. Сосуды представляли собой кувшины с надписями имен царствующих правителей, имен владельцев, датами изготовления и даже с метками сборщиков податей. И только в середине II тысячелетии до н. э. информация разрослась почти до объемов, характерных для современной винной этикетки. В ней шла речь о месте сбора винограда для данного вина, его сорте, вкусе (кислое, сладкое), возрасте вина и месте производства.

Маркировка облегчала продажу и перевозку, ведь без ее наличия, понять, что находится внутри, можно было, лишь открыв каждый сосуд и попробовав его содержимое.

Основные функции маркировки:

Информационная функция обеспечивает потребителя комплексом точной, достоверной, необходимой ему товарной информации. Эта функция является определяющей и регламентируется ФЗ «О защите прав потребителей»;

Идентифицирующая, указывающая, рекомендующая, ограничивающая функции маркировки обеспечивают прослеживаемость товарных партий во всех звеньях логистической цепи – снабженческих, транспортно–складских и т.п., доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности;

Эмоциональная, пропагандистская и мотивационная функция маркировки воздействует на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. 

Маркировка товаров бывает: производственная, которая наносится предприятием-изготовителем товаров, а также торговая, которая наносится поставщиком или продавцом товаров.

В условиях рыночной экономики выделяют следующие основные виды маркировки: потребительская маркировка; маркировка знаками соответствия; маркировка знаками-премиями или знаками-наградами; экологическая маркировка (эко-маркировка); предупредительная маркировка.

С 1 июля 2021 года в России вводится система прослеживания товаров. Прослеживаемость — это возможность отслеживания движения, местонахождения и происхождения товаров и грузов, предназначенных или предполагаемых для использования на всех стадиях производства, обработки и распределения.

Основной целью национальной системы прослеживаемости товаров является одобрение механизмов прослеживаемости для противодействия незаконному ввозу и обороту таких товаров.

В настоящее время все более широкое распространение получает электронная маркировка грузов. Благодаря тому, что идентификатор (маркировочный код) будет наноситься на каждый товар, можно будет отслеживать все его перемещения с момента изготовления (ввоза) и до момента реализации конечному потребителю.

Поскольку человек не может самостоятельно считать штрих-коды, используются сканеры маркировки товаров, которые подразделяются на: ручные, стационарные и беспроводные.

В практической части данной работы рассматривается маркировка, вводимая на ювелирные изделия.

Ювелирная отрасль в России - одна из самых закрытых, и на сегодняшний момент в стране уже действует государственная система контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных каменей. В рамках этой системы, осуществляется клеймение и опробирование ювелирных изделий, изготовленных из драгоценных металлов.

Ювелирные изделия – это то, чем Россия по праву может гордиться, поэтому маркировка для данного типа товаров актуальна и направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли.

Оборот ювелирных изделий без средств идентификации будет возможен до 1 марта 2024 года. Внедрение маркировки будет происходить поэтапно. С 1 марта 2022 года коды будет необходимо наносить на бирку новых или ввезенных в страну ювелирных изделий. С 1 марта 2023 года – на сами изделия. Товарные остатки должны промаркироваться до 1 марта 2024 года.

Зачем вводят маркировку ювелирных изделий?

Около половины ювелирных изделий в России продаются нелегально. Налоги с этих продаж не поступают в казну, а покупатели не имеют уверенности в том, что их не обманули. Продавец легко может изменить бирку на изделии — там может быть указан больший вес и т.д. QR-код на бирке даст возможность выяснить происхождение изделия.

OR-код, нанесенный на бирку украшения, будет содержать в себе информацию о производителе изделия и другие сведения: из чего оно сделано, какие камни, проба, вес, как изделие попало на рынок. Во время покупки можно будет проверить через специальное приложение, совпадают ли данные на ценнике и в коде.

Кроме того, на изделия будут нанесены специальные нанометки, которые будут невидимы для человеческого глаза, но дадут возможность отследить изделие с помощью компьютера.

Внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов.

Список использованных источников

QR-коды и нанометки: как маркировка ювелирных изделий изменит рынок? [Электронный ресурс]. URLhttps://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fuvelir.info%2Fdigest%2Fqr-kodyi-i-nanometki-kak-markirovka-yuvelirnyih-izdelij-izmenit-ryinok%2F(дата обращения: 20.03.2021).

Виды маркировки товаров [Электронный ресурс]. URLhttps://studme.org/1088040510941/menedzhment/vidy_markirovki_tovarov (дата обращения: 20.03.2021).

Вся информация об обязательной маркировке товаров на 2021 год [Электронный ресурс]. URLhttps://getmark.ru/blog/o-markirovke/obyazatelnaya-markirovka-tovarov-kod-pravila-ehtapy-sroki/ (дата обращения: 24.03.2021).

Дмитриев А.В. цифровые технологии прослеживаемости грузов в транспортно-логистических системах//Стратегические решения и риск-менеджмент. 2019. Т. 10. № 1. С. 20–26. DOI: 10.17747/2618-947X-2019-1-20-26 (дата обращения: 25.03.2021).

Прослеживаемость [Электронный ресурс]. URLhttp://www.gs1ru.org/traceability/(дата обращения: 23.03.2021).

Федько, В.П. Маркировка и сертификация товаров и услуг: Учебное пособие/ В.П. Федько, А.У. Альбеков - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. - 640 с. (дата обращения: 18.03.2021).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология по научные статьи для «CONCEPTS OF TEMPERAMENT IN DOMESTIC AND FOREIGN PSYCHOLOGY»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «консультация для воспитателей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь