Основания возникновения, изменения и прекращения трудового договора

Психология и педагогика
Аннотация: в данной статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с основаниями и порядком возникновения, изменения и прекращения трудового договора.
Петров Артем Дмитриевич
Содержимое публикации

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

А.Д. Петров

Научный руководитель: М.И. Аверьянова, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация: в данной статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с основаниями и порядком возникновения, изменения и прекращения трудового договора.

Abstract: this article discusses some problems related to the grounds and procedure for the emergence, modification and termination of an employment contract.

Ключевые слова: основания, возникновение трудового договора, изменение условий трудового договора, прекращение трудового договора, трудовой договор, трудовые отношения.

Keywords: grounds, the emergence of an employment contract, changing the terms of an employment contract, termination of an employment contract, employment contract, labor relations.

В жизни каждого гражданина вопросы вступления в трудовые отношения за основании заключения трудового договора, внесение изменений в его существенные условия либо прекращение трудовых отношений с работодателем играют важную роль, в связи с чем их актуальность сложно переоценить. Право каждого гражданина на труд регламентировано статьей 37 Конституции Российской Федерации [1], а основания для возникновения, изменения и прекращения трудового договора предусмотрены положениями Трудового кодекса РФ [2].

Т.А. Ермакова отмечает, что «несмотря на строгий императив, установленный законодателем в отношении работодателя, заключать трудовой договор в письменной форме, практика свидетельствует об множественных злоупотреблениях работодателями своим положением: наличие устной договоренности с работниками об их функциональных обязанностях, размере оплаты труда, других условиях работы» [8, с. 74].

По мнению ряда авторов Л.И. Филющенко, И.Н. Плешакова «основанием возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений служат юридические факты. Как правило, это действия той или другой стороны трудового правоотношения или согласованные действия, соглашения [9, с. 37].

И.И. Андриановская считает, что «в современной правовой действительности всё чаще приходится наблюдать проявление негативной (порочной), а нередко и противоречивой правоприменительной практики. Это происходит, как отмечается в литературе, по двум основным причинам. Первая причина носит объективный характер, поскольку она кроется в несовершенстве правовых норм. Вторая - субъективный, так как обусловлена не соответствующей правовым предписаниям деятельностью субъектов трудового права» [5, с. 21].

Основанием возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений служат юридические факты. Как правило, или согласованные действия, соглашения.

Основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор – соглашение, заключаемое работником и работодателем в соответствии с правилами, установленными Трудовым кодексом.

Л.И. Филющенко, И.Н. Плешакова дают следующее определение понятию «трудовой договор – ведущая, основная форма реализации права граждан на труд» [9, с. 37].

Миллионы людей работают по трудовому договору, который определяет условия труда конкретного работника. Законодательство запрещает заключать гражданско-правовые договоры, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем. В то же время трудовые отношения могут возникать на основе сложного юридического состава, включающего помимо трудового договора какой-либо иной юридический факт. В частности, заключению трудового договора может предшествовать избрание на должность. Так занимают должности руководители организаций: по результатам выборов с избранным лицом заключается трудовой договор на срок, установленный учредительными документами или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ) [2]. Например, единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью избирается на срок, предусмотренный уставом общества.

Л.И. Филющенко, И.Н. Плешакова утверждают, что «трудовые правоотношения возникают на основе трудового договора в связи с избранием по конкурсу на замещение соответствующей должности. Такой порядок и перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, может быть предусмотрен законом, иным нормативным актом, уставом юридического лица. Так, при замещении должностей педагогических работников (за исключением деканов и заведующих кафедрами), научных работников, государственных служащих заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор» [9, с. 37].

Утверждение в должности или назначение на должность применяется в отношении лиц, замещающих должности руководителей, заместителей руководителей учреждений, полностью или частично финансируемых собственником. Назначение на должности предусмотрено для государственных служащих, руководителей унитарных предприятий.

Направление на работу органами службы занятости населения в счет установленной квоты необходимо для заключения трудового договора с инвалидами, несовершеннолетними выпускниками общеобразовательных школ и некоторыми другими лицами. Установление квот для приема на работу предусмотрено, например, для инвалидов.

Трудовой кодекс называет основанием возникновения трудовых отношений фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор оформлен надлежащим образом. Это правило преследовало цель защитить работников от навязываемых работодателем фактических трудовых отношений. Его следует рассматривать в совокупности с нормой ст. 67 ТК РФ о том, что работодатель обязан оформить трудовой договор в течение трех рабочих дней с момента фактического допуска к работе [2]. Кроме того, допускается такое основание, как признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Признание отношений, возникших на основании гражданско-правовых договоров, трудовыми отношениями может осуществляться судом по заявлению гражданина или на основании предписания инспекции по труду (ст. 19.1 ТК РФ) [2]. При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений трудовыми толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Если отношения уже прекращены, признание их трудовыми осуществляется только судом. По сути, сформулирована презумпция трудовых отношений [4], что соответствует международным нормам.

Изменение трудового договора возможно по соглашению сторон, что предполагает согласованные действия субъектов трудового отношения (ст. 72 и 72.2 ТК РФ) [2]. В некоторых случаях возможно изменение условий трудового договора в результате односторонних действий. Например, при исключительных, чрезвычайных обстоятельствах (катастрофы техногенного или природного характера, производственные аварии и др.) работодатель вправе временно перевести работника на другую работу. Также в некоторых случаях работник вправе требовать перевода (в частности, беременная женщина при наличии медицинского заключения).

Прекращение трудового договора возможно в результате как действий, так и событий. Действиями являются совместные волеизъявления работника и работодателя или одностороннее волеизъявление стороны (п. 1 ст. 77, ст. 80 и 81 ТК РФ) [2]. Трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от его участников: в связи с истечением срока, со смертью работника, наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению работы.

В современных условиях наличие дополнительных оснований имеет также и теоретическое и практическое значение. Дополнительные основания прекращения трудового договора ранее применялись только в том случае, когда невозможно было применить общие основания прекращения трудового договора. Соотношение общих и дополнительных оснований было однозначно установлено: общие основания применялись ко всем работникам, в обстоятельствах, указанных в Кодексе, а дополнительные - не ко всем, а к отдельным субъектам, в специально предусмотренных случаях. По сути, это соотношение сохранилось, вместе с тем, необходимо отметить, что количество дополнительных оснований значительно возросло, причём отдельные из них закреплены не только в кодифицированном нормативном правовом акте [6, с. 237].

Считаем, что в условиях рынка целесообразно оставить только те основания прекращения трудового договора дополнительного (специального) характера, которые сформулированы в Трудовом кодексе РФ и федеральных законах.

Итак, в современных условиях необходимо: установить закрытый перечень общих оснований прекращения трудового договора; пересмотреть соотношение общих и дополнительных оснований прекращения трудового договора; исключить дублирование оснований прекращения трудового договора, закреплённых в отдельных нормативных правовых актах; отказаться от оснований прекращения трудового договора, сформулированных сторонами и представленных в договоре в качестве его условия.

Литература

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021).

Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 02.07.2021 №343-ФЗ).

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2018 г. № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Андриановская, И.И. Проблемы регулирования труда в условиях рыночной экономики / И.И. Андриановская // Трудовое право, право социального обеспечения и рыночная экономика: проблемы взаимодействия. (Вторые Гусовские чтения: материалы конференции). - М.: Проспект, 2017. С. 20-25.

Андриановская, И.И. Нормы о прекращении трудового договора: преемственность и новизна / И.И. Андриановская // Право и практика. 2020. №2. – С. 233-238.

Велькина, М.В. Дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем коммерческой организации / М.В. Велькина, И.П. Чиранова // Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве. Сб. науч. ст. по итогам работы четвертого междунар. круглого стола. 2019. С. 19-23.

Ермакова, Т.А. Основания возникновения, изменения и прекращения трудового договора / Т.А. Ермакова // Матрица научного познания. 2019. № 10. С. 73-80.

Филющенко, Л.И. Трудовое право : учеб. пособие / Л.И. Филющенко, И.Н. Плешакова ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 204 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Рабочая программа по ФОП на 2023-2024 г. Для воспитанников 3-4 года»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Коммуникативные игры для дошкольников»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Готовность к обучению в школе»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Проблемы гиперактивного ребенка в начальной школе и как их решить»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь