Мой город- Саратов!

Конспект занятия
НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе. Главная цель: продолжить знакомство с нашим городом и его достопримечательностями.
Светлана Валентиновна Коблова
Содержимое публикации

Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию в подготовительной группе « Кузнечик» в МДОУ « Детский сад № 71» на тему: «Саратов - мой город родной !»

Составитель: воспитатель Коблова Светлана Валентиновна.

Цель: расширить знания детей о родном городе Саратов, о его достопримечательностях. Дать понятие « Малая Родина».

Задачи:
- закрепить знания воспитанников о родном городе;

-воспитывать чувство патриотизма и любовь к малой Родине;

- развивать связную речь детей, обогащать словарь по теме.

Материалы: презентация, иллюстрации достопримечательностей города, иллюстрации с изображением города, видеоролики.

Ход НОД:

- Ребята, давайте посмотрим друг на друга, посмотрим на своих соседей по парте и улыбнемся, ведь сегодня такой хороший день: наконец- то светит солнышко, наконец- то перестал лить дождик, наконец- то наступила Весна!!!

- В такой замечательный денек я хочу поговорить с вами о нашей « Малой Родине».

- Что такое « Малая Родина»? Как вы понимаете это выражение?( ответы детей).

- Все верно, ребята. Малая Родина- это место, которое нам передается от родителей, где мы родились и любим бывать, будучи взрослыми. Это небольшой уголок от большой Родины. Посмотрите, пожалуйста, на доску, что там изображено? ( Читаем и разбираем с детьми картинку).

- Итак- наша с вами малая Родина- это город, в котором мы живем. Это?( Саратов). Конечно, это Саратов!!!

- Почему наш город называется Саратов? ( ответы детей).

- Название города Саратов произошло от татарских слов « сары»- желтая и « тау»- гора- « Сарытау», т. е. желтая гора. Потом это словосочетание видоизменили в более удобное для произношения слово- Саратов.

- В Саратове много красивейших мест, где можно отдохнуть , погулять всей семьей.

 Город весь в огнях сияет,
И цветной фонтан играет.
Стадионы, парки, ТЮЗы,
И большие есть здесь ВУЗы.

- Сейчас мы с вами отправимся в небольшое путешествие по нашему любимому городу. Внимание на экран: ( небольшой видеоролик про Городской парк)

- Это « Городской парк» .

Городской парк- это сказка для детей: деревянные фигуры сказочных героев, белки, прыгающие по деревьям, лебеди, плавающие по зеркальной воде, пруды с коваными мостами, а самое главное аттракционы для детей. Хотите покататься на каруселях?

Его полное название – городской парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Это самый крупный и посещаемый парк Саратова. Место, где не будет скучно взрослым и детям. Основой для организации общественного парка стала роща и усадьба Алексея Давидовича Панчулидзева, который в то время был губернатором. Парк города чистый и ухоженный, здесь можно увидеть белок, покормить водоплавающих птиц – уток и лебедей, в прудах обитают огромные карпы и толстолобики, есть амуры. Большую известность обрел городок аттракционов Лукоморье с колесом обозрения. Здесь проходят масштабные акции, музыкальные и спортивные мероприятия.

Физминутка « Карусель»

Мы на карусели сели, завертелись карусели.

Мы на карусели сели, завертелись карусели.

Ходьба по кругу

Вверх летели, вниз летели.

Встать на носки, присесть.

А теперь с тобой вдвоём, мы на лодочке плывём.

Ветер по морю гуляет, нашу лодочку качает.

Соединить руки, поочерёдно опускать и поднимать.

- Отдохнули, а теперь отправляемся дальше в наше путешествие. Посмотрите на эти картинки ( фото цирка им. Братьев Никитиных). Что это ? Все верно, это цирк. Перед нами современное здание «цирк братьев Никитиных». Саратовский цирк известен во всем мире. Два брата Никитиных построили здание цирка, где проходят удивительные представления для детей и взрослых. Кто из вас был в цирке? Что вам запомнилось больше всего? Кто выступает в нем? ( ответы детей). Рассматривание фото…

_ И последнее, куда мы с вами сегодня отправимся, это « Соколовая гора»…( показ короткого видеоролика)…

А сейчас я вам расскажу интересную легенду. Про наш город есть много интересных легенд, я вам поведаю свою самую любимую.

- Давным – давно на небольшой горе стояло дерево, на котором находилось гнездо сокола. В нём жила соколиная семья. А у подножья этой горы жили люди. Каждый день взрослые уходили добывать себе пищу, мужчины на охоту и рыбалку, женщины – собирать грибы и ягоды, а дети оставались со стариками, которые за ними смотрели. И вот однажды дети развели костёр. Начали через него прыгать, и одна искра попала на одежду мальчика, одежда сразу вспыхнула. Все испугались и никто не смог ему помочь. И тогда сокол слетел с высокого дерева, взял мальчика в свои сильные когти и перенёс к реке, бросил в реку, тем самым затушив пожар. А сам возвратился в гнездо, но не заметил, что одна искра попала на перья, а затем загорелось гнездо. Вся Соколиная семья погибла. Но люди не забыли сокола и назвали гору, на которой стояло дерево Соколовой горой в память о том, как гордая птица спасла мальчика ценой своей жизни.

Парк Победы и мемориал Журавли Парк Победы является значимым историческим местом Саратова. Его основали в честь саратовцев, отдавших свою жизнь в сражениях на Великой Отечественной Войне. Здесь царит атмосфера скорби и воспоминаний о большом человеческом подвиге тех времен.

Сам парк был заложен в 1975 году, как ознаменование 30-летия победы ВОВ. Торжественное открытие состоялось в 1999 году 9 мая. Строительство мемориального комплекса длилось 2 года (с 1980 по 1982 год). Местом организации парка и установки памятника была выбрана естественная возвышенность Саратова – Соколовая гора. Для выбора лучшего проекта был проведен конкурс, победу в котором одержал автор замысла «Журавли» Менякин Ю.И.

Стелла «Журавли» является главной конструкцией комплекса. Она представлена тремя пилонами, составляющими 40 метров в высоту, на них закреплена золотая звезда и 12 стилизованных фигурок журавлей, расположенных клином.

_ Ребята, наше с вами путешествие по родному городу на сегодня окончено, но на следующих занятиях мы обязательно посмотрим с вами еще много замечательных культурных мест нашего любимого города.В завершении нашего с вами занятия я хочу прочитать вам прекрасные стихи про наш город:

Саратов прекрасный наш город,

Красивый на все времена.

Для всех это сказка и гордость.

Люблю его я не одна.

 

Сады и большие деревья

Останутся в сердце у нас.

И запах чудесный варенья-

Нас манит к себе каждый раз.

 

Красивый домами наш город,

И шумом детей во дворе.

Всегда у России есть повод-

Сравнить его чудом полей.

 

А воздух прозрачный и чистый

На улицу манит меня.

И воздух принёс мне пушистый

И белый цветок с тополя.
Наталья Васильева.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Что такое воздух?»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Наблюдение за зимними изменениями в природе. «Снегопад!»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Промышленные предприятия родного города»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь