Государственное бюджетное образовательное учреждение лицей 150
Калининского района Санкт-Петербурга
Информационный проект
Первые шаги в любительской литературе
Работу выполнила
Землянко Анастасия Максимовна
ученица 10 «Б» класса
Почта: ttebayo@yandex.ru
Руководитель: Зелезинская Лариса Георгиевна,
учитель русского языка и литературы
Санкт-Петербург
2020-2021
Паспорт проектной работы:
Куратор проекта: Зелезинская Лариса Георгиевна
Тип проекта: информационный
Тема проекта: Первые шаги в любительской литературе
Актуальность: В современном мире до сих пор существует образ бедного художника, тщетно пытающегося заработать себе на жизнь на одном лишь искусстве. Он настолько укоренился в сознании человека, что дети отказываются от любимого дела, обращаясь к чуждому, но более прибыльному. Частенько этот выбор совершается и под влиянием родителей, склонных контролировать своего ребёнка для его же блага.
Писательство, как ветвь искусства, нередко называют бесперспективным, неблагодарным делом. И во мне, как в человеке, планирующем связать свою дальнейшую жизнь с издательским делом, есть желание разрушить этот устаревший стереотип, помочь подросткам победить страх быть тем, кем они хотят.
Противоречие:Ища себя в этом мире, подросток, склонный к искусству, скорее всего будет переживать за неопределенность своего будущего. Этот страх рождён из неизвестности: ребенок хочет отдаться любимому труду, хочет быть обеспеченным за счёт него, но не имеет знаний, уверенности в том, что такое возможно.
Проблема:Как устранить ненужные предубеждения и сомнения?
Цель проекта: К концу учебного года разработать систему советов и рекомендаций по развитию своих писательских навыков, работе и общению с издательствами, систематизировать знания о издательской деятельности в буклете/информационном справочнике.
Задачи:
Изучить систему издательства
Проанализировать свой личный опыт в любительском писательстве
Сделать вывод о том, какие методы более эффективны для улучшения стиля и навыков письма
Рассмотреть наиболее доступные платформы для публикации работ
Рассмотреть виды издательств и особенности каждого из них
Выстроить алгоритм, включающий в себя все этапы развития в писательстве.
Систематизировать всю информацию в буклете
План работы (Дорожная карта)
Этап | Суть работы | Сроки |
Подготовительный | Выбор темы, куратора, набросок плана рассказа, обсуждение темы, ее перспективы с куратором | Примерно 1-20 сентября |
Оформление | Формулирование основной составляющей паспорта проекта: цель, задачи, проблема и т.д. Согласование с учителем по ИП | 20 сентября – 20 ноября |
Информационный | Поиск новой информации по вопросу издательской деятельности, систематизирование и проверка на актуальность уже имеющейся | 20 ноября – 20 декабря |
Основной | Выведение алгоритма развития в любительской литературе, формулирование некоторых советов школьникам по этой теме, оформление продукта и письменной части проекта | 20 декабря – 15-16 февраля |
Презентационный | Публикация/выступление с проектом. | Конец учебного года. |
SWOT-анализ
Strengths – сильные стороны Weaknesses – слабы стороны
• высокая личная заинтересованность • узкая аудитория
• трудная для поиска информация • долгосрочная перспектива
Threats – угрозы Opportunities – возможности
• использование терминологии, не • некая реклама издательств
понятной незаинтересованным лицам • толчок к развитию писательского
• непринятие информации дела в стране
Список информационных источников.
Книга Фанфиков. Одна из крупнейших платформ для самоиздания в СНГ.
https://ficbook.net/
ЛитРес. Одна из самых богатых электронных библиотек и платформа для самиздата
https://selfpub.ru/
Author.today . Платформа для самиздата.
https://author.today/
Глава 1.
Введение.
С самого раннего возраста человек слышит, что в далёком будущем, уже повзрослев, он сможет стать тем, кем пожелает его душа. Однако правда ли это?
Спустя года, набравшись небольшого жизненного опыта, каждый из нас начинает задумываться о предстоящей карьере. Следуя логике, большинство людей отталкиваются от двух факторов: востребованность и престиж. Иными словами, всё сводится к размере заработной платы, долгосрочности и перспективности выбранной профессии. Но что делать подросткам, чьи желания не совпадают с этими параметрами?
Очевидно, что чаще всего под укор попадают специальности творческого характера. Многие люди верят в их несостоятельность, не считают это тяжёлым трудом и вовсе не расценивают это как полноценную работу. Вследствие этого, львиная доля населения Земли вынуждена отказаться от детских желаний. Лишь у 5% соискателей текущая специальность совпадает с той, о которой они мечтали в детстве. Ещё у 17% совпадает частично. Выше всего доля тех, у кого мечты разошлись с реальностью, среди представителей банковской сферы (98%). От подобного отношения страдают множество отраслей искусства: живопись, театр, музыка. Однако в своем проекте я бы хотела затронуть тему литературы.
Начнём с истоков. Не секрет, что многие писатели, начиная с XIX столетия, может и не могли скопить целое богатство, но нашли себе пропитание в литературе точно. Первым, кто сумел жить литературным трудом, был Александр Сергеевич Пушкин. Своему другу Вяземскому он писал: «Я пишу для себя, а публикую для денег, а не для улыбок прекрасного пола». Анатолий Александрович Бахтиаров в труде «История книги на Руси» указывает, что поэт сокрушался, что его стихи ходят по рукам, так как это снижало цену. В Петербурге за стихотворную строку поэту платили по 10 рублей, первое издание поэмы «Евгений Онегин» было куплено за 12 000 рублей, за второе он получил 3 000 рублей. Столько же заплатили за первое издание «Бахчисарайского фонтана». За «Историю пугачевского бунта» из императорской казны поэту выделили 20 000 рублей.
Самым удачливым из классиков был Иван Сергеевич Тургенев. По его собственному признанию в письме, и так не бедный писатель имел с книг годовой доход в 6 000 рублей. Еще по 1 000–1 400 рублей он каждый год получал от «Записок охотника». Издатель Катков платил ему по 400 рублей за печатный лист (в современной литературе 1 лист равен 40 000 знаков). Незадолго до смерти Тургенев продал права на все свои книги Петербургскому книгопродавцу Глазунову за 80 000 рублей.
Если глядеть чуть позже, во времена СССР, то там также можно разглядеть свои положительные стороны писательства. Доходы работников искусства и впрямь разительно отличались от средних по стране. Издаться было отнюдь не просто, да, зато победившие в конкурентной борьбе за право видеть фамилию на обложке получали неплохой приз. Даже за публикацию в журналах платили неплохие деньги: за авторский лист опубликованного произведения (порядка 25 страниц на машинке) центральные журналы отстегивали (причем независимо от членства в Союзе писателей) порядка 250 рублей (при средней зарплате в 150). Что же говорить о книгах, где гонорар за авторский лист прозы при минимальном тираже был 300 рублей, а с учётом потиражных мог быть 600 рублей и больше?
На сегодняшний день самый простой способ заработка через литературу – это работа с издательствами. На сегодняшний день можно выделить три типа издательств, которые помогут подростку найти себя в писательской ложе: крупные, мелкие и самоиздательство. Выбирать свой путь следует, исходя из готовности к риску, конкуренции и текущего владения языком. Если же первое и второе приходят сами собой с опытом, то вот умение сочинять нужно развивать, как и любой другой навык, что лишний раз доказывает кропотливость и тяжесть писательского труда.
Все приведенные примеры лишь ставят творческие профессии в один ряд с техническими, оставляя за собой множество вопросов, которые будут подробно рассматриваться в этом проекте.
Глава 2.
Теоретическая часть.
Несомненно, невозможно написать достойный текст без должной подготовки. А ведь это невероятно важно, ведь без должного опыта не выйдет хорошего, интересного произведения, которое люди захотят увидеть на своей полке. Однако, где эту подготовку взять? Для начала, важно отметить важность владения самим русским языком и его влияние на стиль письма. Умение грамотно составить текст, богатство словарного запаса потенциального писателя, его усидчивость и готовность к критике – вот самые важные критерии для того, кто собирается погрузиться в издательство. И развить все эти навыки до достаточно высокого уровня поможет чтение, во-первых, и, во-вторых, практика. Читая, изучая азы литературы, человек мало того, что расширяет свой кругозор, так ещё и примеряет различные стили письма, знакомится с приёмами, основными тропами. Не менее важную роль играет в этом смысле практика. Она помогает найти свою манеру повествования, лучше прочувствовать тонкости работы, понять структуру сюжета и повысить свою грамотность и эффективность.
Помимо этого, существует также несколько принципов, которыми не стоит пренебрегать.
Любому писателю, начинающему и опытному, следует писать о том, в чем он разбирается. Это поможет не допустить возникновения пробелов в сюжете, описать все красочнее, подробнее.
Вступить в соавторство. Это совсем необязательный пункт, но это может помочь набраться опыта. Также соавтор может выступать в роли редактора.
План книги. Будет полезно понимать и видеть перед собой основные моменты сюжета: завязка, кульминация и т.д.
Но как каждому актеру нужны зрители, так и писателю нужна своя публика. И это действительно важный шаг, ведь понимание своей целевой аудитории даёт возможность быстрее продвинуться в деле, найти отклик на свою работу. Очевидно, чтобы собрать вокруг своих творений как можно больше внимания, нужно знать, где лучше публиковать.
Есть несколько основных платформ, которые выбирают большинство новичков для начала своего пути.
- Первый и самый популярный среди современной молодёжи – Книга фанфиков (Фанфик — произведение, созданное поклонником книги по ее мотивам с участием главных или второстепенных действующих лиц и использованием фабулы или отдельных эпизодов произведения. Термин фанфик произошел от английского fan fiction – фан-литература), либо же Фикбук, как его многие называют. Коммерческий русскоязычный архив фанфикшена, а также оригинальной прозы, поэзии и публицистики, размещаемых пользователями на безвозмездной основе. «Книга фанфиков», по состоянию на 2021 год, является самой большой русскоязычной площадкой для онлайн-публикации фанфиков, оригинальных историй (сокр. «ориджиналов») и литературоведческих статей. Сайт позволяет также публиковать переводы литературных произведений с иностранных языков.
Основные положительные стороны:
• бесплатная публикация
• возможность оставлять отличительные пометки с жанрами на своих текстах для быстрого поиска аудитории.
• открытые комментарии и возможность их отключить данную функцию.
• множество пользователей платформы
Основные отрицательные стороны:
• обилие терминологии, используемой только в узких кругах
• отсутствие возможности фильтровать комментарии
• частые сбои
- Вторая часто посещаемая платформа – ЛитРес. Это самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном формате. Здесь представлено более 200 000 электронных и аудиокниг, среди которых – актуальные бестселлеры и классика и произведения на иностранных языках. Помимо этого, на данной платформе можно также публиковаться как новичкам, так и более продвинутым писателям. Отличается от ФикБука тем, что ЛитРес заслужил более серьезную репутацию, благодаря своей аудитории и сотрудничеством со многими крупными издательствами.
Основные положительные стороны:
• более взрослая аудитория
• возможность продажи своих произведений и знакомства с издательствами
Основные отрицательные стороны:
• неудобство оформления
- Последняя платформа, о которой сейчас пойдёт речь – это Author.today. Социальная сеть, которая объединяет творческих людей. Наименее известная из этих трёх платформ.
Основные положительные стороны:
• можно монетизировать книги, которые находятся в процессе написания
• авторы получают от 70 до 85% процентов выручки (когда на ЛитРес эта цифра составляет около 35%)
Основные отрицательные стороны:
• требуется много усилий и условий, чтобы перейти на коммерческий статус
Стоит заметить, что, будучи лишь в начале своего писательского пути, думать о коммерции нет смысла, так как перед тем, как что-либо продавать, следует набрать свою аудиторию и развить свой писательский талант, что можно сделать на вышеуказанных платформах. Однако если человек чувствует, что готовь перейти на «новый уровень», то следует начать знакомство с издательствами. Как уже было сказано, существует три вида: крупные, мелкие и самоиздательство.
Начнём с самоиздательства. Уже было названо несколько платформ, на которых можно публиковать свои работы, но их гораздо больше, чем кажется. Стоит взять во внимание следующие сайты:
Ridero
Bookscriptor
«Литео»
SelfPub.ru
Electrobook.ru
Bookvika.ru
Они являются проверенными и безопасными. Но каждому писателю, наверное, хотелось подержать собственную книгу в руках, поставить ее на полку, перелистать страницы или вовсе подарить кому-то близкому. Здесь все гораздо запутаннее, чем в работе с издательствами.
Преимущества этого способа в том, что вам не придётся ни с кем согласовывать своё творение, его дизайн и тексты, если они попадут в рамки российского законодательства и не будут призывать к разжиганию межнациональной, межрелигиозной розни или носить порнографических характер (закон о СМИ). Не нужно переуступать права на издание. Если ваша книга получит успех, к вам могут обратиться издательства с предложениями, и вы без препятствий можете согласиться.
Итак, алгоритм действий.
Рассчитайте примерный бюджет книги, исходя из: количества страниц, дизайна, мягкого или твёрдого переплёта, крепления, плотности бумаги, вида печати и, самое главное, тиража.
Перед изданием с рукописью должны поработать несколько специалистов. Корректор должен проверить ваш текст на грамматические ошибки. Редактор — на стилистические. Дизайнер — сделать оформление и обложку книги. Верстальщик — подготовить книгу к печати. Если в вашей книге будут изображения — нужно сотрудничать с иллюстратором. Технический редактор оценит полученный экземпляр по печатным стандартам. И, наконец, специалист по препрессу подготовит книгу к отправке в печать.
Если пренебречь какими-то моментами, то может выйти себе дороже. Например, если в вашей готовой книге обнаружат грамматические ошибки, то её не примут в книжные магазины.
Для издания книги необходимо обязательно получить классификаторы и коды: ISBN, ББК, УДК и авторский знак.
ISBN — это международный стандартный книжный номер (International Standard Book Number), уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием.
ББК — это библиотечно-библиографическая классификация — система классификации изданий, предназначенная для организации фондов библиотек. ББК — это числовое сочетание, по которому любой библиотекарь может определить отдел, в котором хранится издание.
УДК — это универсальная десятичная классификация, система классификации информации для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации картотек. УДК укажет на вид, тип литературы — без прочтения.
Авторский знак — это комбинации букв и цифр. Буква — первая буква фамилии автора или заглавия книги. Цифры определяются по специальным таблицам.
Все эти указатели значительно облегчают труд сотрудников библиотек, а также создают порядок во всех библиотечных системах и магазинах. Получить ISBN и все необходимые классификаторы автор может самостоятельно, обратившись в Книжную палату, собрав и предоставив все необходимые документы и оплатив накладные расходы.
Издательства.
Существует несколько причин, почему небольшие предприятия могут оказаться полезнее для начинающих. Во-первых, очевидно, что поток книг, поступающих на публикацию меньше, отчего и конкуренция намного мягче, относительно крупных издательств. Во-вторых, издания, специализирующиеся на узконаправленной литературе, могут также быть заинтересованы, если книга подходит их теме. В-третьих, у небольших издательств есть своя локальная аудитория, которая ждёт книги конкретно от этого издательства, а значит, может стать и частью аудитории того, кто публикуется впервые. Однако стоит помнить, что у крупных издательств и публика будет больше, как и конкуренция.
Действия при знакомстве с издательством, что крупным, что мелким, одни и те же:
Подготовка рукописи к отправке в издательство. Сюда входит корректура, редактура, верстка. На этом шаге все процессы совпадают с принципами самоиздательства.
Поиск издательства. На этом этапе стоит ориентироваться на жанр написанной книги (Какому издательству она может подойти? Может ли книга сразу прийти к месту какой-либо серии?)
Написать заявку (письмо в издательство).
При составлении заявки также есть свои нюансы, которые требуют особого внимания:
Стоит использовать почтовый адрес со своими настоящими именем и фамилией, чтобы потом было легче найти автора.
С самого начала письма нужно дать понять, что это заявка на печать. Можно начать с приветствия, указания жанра и целевой аудитории.
Также обязательным пунктом является представление. ФИО, заслуги в литературном мире (выигранные конкурсы, премии или печать в журналах, газетах)