Открытка к 9 мая

Конспект занятия
Открытка ко дню победы. Вид работы: аппликация. Можно использовать как на уроках ИЗО, так и на занятиях дополнительного образования, в том числе для старшеклассников, не имеющих специальной подготовки по ИЗО. Для воспитателей, учителей ИЗО, классных руководителей, вожатых.
Смирнова Татьяна Юрьевна
Содержимое публикации

Мастер-класс по изготовлению открытки ко Дню победы



Тип занятия: декоративная работа, аппликация

Тема занятия: «Открытка ко Дню победы»

Цели, задачи: морально-нравственное воспитание, воспитание патриотизма и гражданственности, развитие творческих способностей, закрепление умения создавать уравновешенную, цельную композицию, развивать умение передавать смысл произведения художественными средствами, закрепление представления о цветоведении.

Оборудование: цветной картон, гофрированная и цветная бумага, белая бумага, цветные фломастеры, ножницы, клей, конфетти, ½ листа ватмана с заготовкой салюта, бумажные звезды и угольки для рефлексии, букет свежих гвоздик, таблица «Цветовой круг», фонограммы песен «Темная ночь» (написана к к/ф «Два бойца» композитором Никитой Богословским и поэтом Агатовым в исполнении Марка Бернеса), вальсовая песня «Синий платочек» (музыка Ежи Перерсбургского, слова Якова Гольденберга (Галицкого), «День победы» (композитор Давид Тухманов, стихи Владимира Харитонова).

Планируемые результаты занятия: создание открытки ко Дню победы, уравновешенной, цельной композиции, формирование умений создавать гармоничные цветовые сочетания, работать с различными материалами, воспитание уважительного отношения к участникам ВОВ, формирование гражданской позиции.

Структура занятия:

Организационный момент: 2-3 минуты

Постановка цели – д 5-7 минут

Этапы выполнения работы 7 минут

Самостоятельная работа учащихся 20 минут

Оформление выставки 5 минут

Рефлексия 5 минут

Ход занятия

Организационный момент

Звучит мелодия песни «День победы»

Воспитатель:

-Здравствуйте, ребята!

Дети:

-Здравствуйте!

Воспитатель:

-Ребята, скажите, пожалуйста, какие праздники приближаются?

Дети отвечают.

Воспитатель:

-Правильно. День победы в Великой отечественной войне – один из важнейших праздников, отмечаемых в нашей стране. Кто знает, почему победа была так важна? Кто напал на нашу страну? Зачем? Кто был во главе нацистского войска?

Дети отвечают.

Воспитатель:

-Целями гитлеровской германии был не только захват территории, но и уничтожение и выселение большей части населения страны, то есть нас с вами. Теоретики Гитлера разработали расовую теорию, согласно которой люди могут принадлежать к высшей расе, либо к низшим элементам. Себя представители гитлеровской германии относили к высшей расе, большинство населения других стран – к низшей, подлежащей уничтожению. Как вы знаете, война шла на территории нашей страны. Практически в каждой семье кто-либо принял участие в освобождении страны. Те, кто не мог участвовать в боевых действиях – трудились в тылу, производили снаряды, военную технику, обмундирование, заготавливали провиант для армии. Это было тяжелейшее время. Огромные потери несла армия, но еще больше страдало мирное население, которое уничтожали, угоняли в рабство в Германию, а также погибало от голода, ран и болезней. Вся страна боролась за эту победу. «Все для фронта, все для победы!» - это была цель жизни людей военного времени. Мы должны быть благодарными потомками, потому, что то поколение людей подарило нам жизнь. Сегодня мы с вами сделаем одно небольшое, но очень важное дело: открытку для участников ВОВ, которую вы сможете подарить на предстоящих мероприятиях. Мы делаем ее заранее, чтобы вы были готовы к предстоящим событиям, к возможным встречам с участниками войны.

-Открытка должна отражать праздничное настроение, передачу которого можно достигнуть, используя контрастные цвета. Давайте вспомним, какие бывают цвета?

Дети отвечают.

Этапы выполнения работы

Воспитатель: цвета могут быть хроматическими (цветными) и ахроматическими (черный, белый, оттенки серого). Вот здесь вы можете увидеть цветовой круг, обратите, пожалуйста, внимание на круг самого большого диаметра. Если провести линию через центр – мы увидим контрастный цвет. Контрастный цвет – самый заметный. Соседние цвета- сближенные. Сегодня мы с вами сделаем открытку, построенную на контрастной цветовой гамме.

Композиционный центр открытки – объемная гвоздика, лепестки которой мы будем делать из гофрированной бумаги. Этот цветок в нашей стране, принято дарить ветеранам войны, поэтому ее часто изображают на поздравительных открытках. Основа открытки – цветной картон. Пожалуйста, выберите цвет фона (воспитатель раздает картон детям). Мы сделаем стебель и пару бутонов , также, возможно, сделать открытку только с одной гвоздикой. Как вы знаете, бутон - нераспустившийся цветок. Давайте вспомним, что такое композиция (дети отвечают). Воспитатель:

- Композиция – это расположение частей творческой работы и их взаимосвязь. Располагайте гвоздику близко к центру, но сдвиньте ее немного направо или налево. Гвоздика не должна упираться в верхний край открытки. Стебель гвоздики может иметь бутоны и листья. Вокруг гвоздики мы приклеим салют из конфетти. Все видели салют? Все знают, что это такое?

Воспитатель демонстрирует способ изготовления лепестков гвоздики из гофрированной бумаги. Лепестки крепятся на утолщенную часть стебля - цветоложе. Посмотрите, как оно выглядит на гвоздике. Мы его вырежем из цветной бумаги, а также вырежем стебель. Ученики начальной школы могут использовать заранее приготовленные заготовки. Сначала приклеиваем лепестки и стебель, сверху – цветоложе. Когда работа над гвоздикой будет завершена- украсим нашу открытку салютом из конфетти. Может быть, кто-нибудь из вас захочет выложить из конфетти цифру «9», или даже дату «9 мая». На обратную сторону открытки можно приклеить белый лист бумаги (если необходимо) и написать фломастерами праздничное поздравление.

Самостоятельная работа учащихся

Воспитатель:

-Во время вашей работы будут звучать популярные песни времен ВОВ: «Темная ночь» и «Синий платочек». Песни, которые помогали нашим бойцам на фронте победить в войне. Артисты также работали: выступали перед бойцами на фронте, поднимали им настроение и укрепляли их веру в

победу. По мере необходимости воспитатель помогает детям создать открытку.

Оформление выставки

Воспитатель:

- Давайте посмотрим, что у нас получилось! Давайте, вот здесь расположим ваши работы! Чья открытка вам больше всего нравится? (дети отвечают)

Рефлексия

Воспитатель:

-Ребята, вам понравилось делать открытку? Вот здесь у нас будет изображен праздничный салют. Пожалуйста, если вам понравилось занятие – приклейте здесь большую искорку, если не очень – маленькую, если не понравилось – уголек.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
26.04.2023 19:11 Ахметжанова Надежда Васильевна
Замечательный мастер-класс по изготовлению открытки! Все подробно расписано, много дополнительной информации о Великой Отечественной Войне. Спасибо большое!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь