МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО - феодальноегородское право немецкого города Магдебург.
Сложилось в XIII веке из привилегий, данныхархиепископом Вихманом городскому патрициату(1188 год), Саксонского зерцала (1221-1225 годы), постановлений суда шеффенов Магдебурга и другого.
Магдебургское право регулировало деятельностьгородской власти, суда, его компетенцию и порядок судопроизводства, вопросы земельнойсобственности «в пределах города», устанавливало наказания за различные видыпреступлений и так далее; особое местозанимали нормы, регулировавшие торговлю и ремёсла, деятельность цехов и купеческихгильдий, порядок налогообложения.
Магдебургское право явилось юридическимзакреплением успехов горожан в борьбе с феодалами за самостоятельность. Оно предоставляло городу право на самоуправлениеи собственный суд, право земельнойсобственности и освобождение от большей частифеодальных повинностей.
Магдебургское право было воспринято(рецепировано) многими городами Восточной Германии (Галле, Дрезден и другими), Восточчной Пруссии (так называемое кульмское, или хелмнское, право - Kulmer Recht), Силезии, Чехии, Венгрии, Польши и Литвы (с XIV века), а затем Галиции и Белоруссии (с XVI века), где его иногда называли немецким правом.
Магдебургское право действовало до XVIII-XIX веков, хотя значение его постепенноуменьшалось.
Название его произошло от немецкого города Магдебург, где в XIII веке впервые стали действовать подобные правовые нормы. Проще говоря, магдебургское право давало городам самоуправление, владения землей, а также льготы горожанам в ремесленной и торговой деятельности, освобождало от воинской повинности.