Игры на асфальте
Пришла весна. И уже совсем скоро дети начнут свои шумные игры в дворах, на детских площадках, в парках и зонах отдыха. Мы предлагаем вам несколько игр на асфальте, которые помогут ребенку провести время не просто весело, но и полезно.
Игры с использованием рисунков на асфальте не требуют специального оборудования и дополнительного места для проведения. Их легко организовать везде, где есть асфальт, например, на дорожке вокруг детского сада. Игры на асфальте многофункциональны и вариативны. В процессе их проведения совершенствуются разные виды движений, варьируются способы организации детей. Используя один рисунок, можно организовать несколько игр для детей разного возраста и различной физической подготовленности – игр, направленных на развитие двигательных навыков. В играх на асфальте количество участников не ограничено: правила предусматривают одновременное участие в игре всех детей, что способствует повышению двигательной плотности физкультурно-оздоровительного мероприятия.
Основными видами двигательной активности в играх на асфальте являются разные виды бега, ходьбы, прыжков, метания, упражнений с мячом. Ситуации на игровой площадке, которые все время меняются, приучают детей наиболее целесообразно (рационально) и находчиво использовать двигательные навыки и умения, способствуют осознанию игровых правил и возможности переноса собственного двигательного опыта в игровую деятельность, что обеспечивает развитие и совершенствование физических качеств: быстроты реакции, ловкости, равновесия, координации движений, навыков пространственной ориентировки, глазомера.
Огромные буквы и изображения.
Нарисуйте гигантскую букву или фигуру и предложите пройтись по контуру, как по дорожке.
Мотыльки.
Нарисуйте большие цветы, а в серединку впишите цифру. Теперь можно играть! Малыш — бабочка, которая летает с цветочка на цветочек, взмахивая крыльями. Вам только остается говорить, на какой цветочек летит бабочка.
Преврати фигуру.
Нарисуйте разные геометрические фигуры и предложите ребенку дорисовать, изменить их так, чтобы во что-то превратить. Например, на что похож квадрат? На домик, окно, подушку и т.п.
Дорисуй!
Нарисуйте ежика без иголок, или солнце без лучиков, тучку без дождика. А ребеночек пускай дорисует то, чего не хватает.
Тропинка с препятствиями.
Необходимо нарисовать тропинку, вдоль которой разместить препятствия. Это может быть дракон, речка, огонь и др. Задача малыша – перепрыгивать или перешагивать эти препятствия.
Лабиринт.
Нарисуйте извилистую дорогу или лабиринт. Детям необходимо пройтись по нему, прокатить машинку, проехать на велосипеде или прокатить коляску с куклой.
Дартс на асфальте.
Нарисуйте мишень и бросайте в нее различные маленькие предметы.
Следы.
Нарисуйте разные следы на асфальте. А теперь пусть ребенок превратится в птичку и пройдется только по следам птички, или в медведя – и протопает по его следам.
Белочка.
Нарисуйте овалы разного цвета. Предложите ребенку прыгать по ним, как белочка из дупла в дупло, называя цвета.
Конкурс рисунков.
Устройте конкурс рисунка на асфальте. Предложите детям тему: любимый герой сказок, моя семья, мама, и т.д. В конце конкурса каждому подарите конфетку или шарик!
Классики
Классики или классы — старинная детская игра, популярная во всём мире, включая Россию и СССР. Играется, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики или другие фигуры («классы»). Играющие, прыгая на одной ноге, толкают «биту» (например, камешек или щепку) из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть ей на черту и не наступить на черту ногой.
Совсем маленьким детям разрешается прыгать на двух ногах
Правила игры
Итак, на асфальте рисуем прямоугольник, а потом делим его на 10 квадратов и пронумеровываем их. Играющие должны прыгать на одной ножке и толкать биту из первого квадрата во второй, и так далее. Как только бита перелетит в следующий квадрат, нужно самому прыгнуть туда же, при этом, не наступив на черту. Также нельзя опираться на вторую ногу.
Пропрыгав, таким образом, по всем классикам, нужно вытолкнуть биту за пределы игрового поля – первый этап пройден. Потом бросаешь биту на вторую клеточку и также прыгаешь. Если и этот этап удалось преодолеть, в следующий заход кидаешь биту на третью клеточку и так далее.
Для маленьких детей можно придумать упрощенные варианты: с меньшим количество классов, с возможностью просто шагать из клеточки в клеточку. Постепенно игру нужно усложнять - дать ребенку биту, пусть пробует ее пинать из классика в классик. Затем можно учить его бросать биту в нужную клеточку и т.д. Когда увидите, что ребенок освоил эти приемы, учите его прыгать на одной ножке по классикам. Покажите малышу, как нужно прыгать из одного квадрата в другой, стараясь не наступить на линию. По мере совершенствования, предложите крохе прыгать на одной ножке. Не забывайте тренировать как правую, так и левую ногу.
Для большего веселья посадите в последнюю клеточку игрушку, которая заблудилась и её нужно выручить из беды.
Что развивает игра в классики?
Игра в классики развивает глазомер, координацию движений, чувство равновесия. А еще, как и любая другая игра с правилами, естественно и непринужденно учит ребенка управлять своими поведением в соответствии с правилами. И здесь у ребенка нет протеста, т.к. правила диктуются не взрослым, а самой игрой. Именно умение управлять своим поведением в соответствии с правилами, умение не только побеждать, но и проигрывать является очень важным для подготовки ребенка к школьному обучению.
Разные виды классиков.
Улитка.
Рисуется на асфальте огромная закрученная улитка, делится на квадраты. Выбираются участники игры (обычно, не больше трех-пяти) и устанавливаем очередность по считалке или по жребию.
Тот, кто будет играть первым, начинает.
Он бросает камушек (шайбу) в первую клеточку и прыгает на одной ножке в эту клеточку так, чтобы не задеть ни одной линии.
Затем носком ноги он старается передвинуть шайбу так, чтобы она передвинулась в следующую клеточку. Если камушек при передвижении попал на одну из линий, то придется начать все сначала. И уступить ход другому игроку.
Когда дойдешь до «огня» — заштрихованной клеточки, надо огонь перепрыгнуть. Для этого носком ноги нужно подтолкнуть шайбу и передвинуть ее вперед, пропуская заштрихованную клетку огня. Вслед за шайбой нужно самому перепрыгнуть в эту клеточку. Если шайба или нога задела заштрихованную клеточку или любую линию улитки, то придется уступить ход и начать все сначала.
Задача игрока – провести камушек без ошибок и заступов до середины улитки и вернуться обратно. В середине улитки можно поменять ногу.
Правила игры в классики «Улитка»
В заштрихованные клеточки нельзя наступать.
В заштрихованные клеточки нельзя попадать камешком.
Если попадешь на заштрихованную клетку ногой или камешком (шайбой), то придется начинать всё сначала.
Если попадешь ногой на любую нарисованную черту улитки, то придется начать сначала.
Если ребенок играет один, то при ошибке он возвращается и начинает всё сначала.
Можно ставить задачу на время – за сколько минут удастся пройти улитку без ошибок?
Если играет группа игроков, то при любой ошибке право игры переходит следующему по очереди игроку.
Улитка может быть как очень короткой – счет до 10 (для дошкольников), так и очень длинной с большим количеством клеточек – до 30 клеточек (для школьников).
Решетчатые классики.
В решетчатых "классиках" прыгают одной и двумя ногами попеременно - одна, одна, две, одна, две, одна, две, поворот и обратно.
Прямоугольные классики
В прямоугольных "классиках" прыгают только на одной ноге.
Круглые классики.
Рисовать можно на разное количество цифр. Прыгать так:
На цифру 1 – одной ногой.
На цифры 2 и 3 – левой и правой соответственно.
На цифру4 – одной ногой.
На цифры 5 и 6 – левой и правой соответственно.
На цифру 7 – одной ногой.
На цифры 8 и 9 – левой и правой соответственно. Потом прыжок и разворот.
На цифры 9 и 8 – левой и правой соответственно.
На цифру 7 – одной ногой.
И т. д. до конца.
Приятных и полезных прогулок!