Управление развитием социального партнерства ДОО и родительской общественности

Разное
Статья "Управление развитием социального партнерства ДОО и родительской общественности"
Гусева Мария Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Кыренский детский сад «Солнышко»

М. С. Гусева

Воспитатель

Управление развитием социального партнерства ДОО и родительской общественности

Процессы демократизации в системе образования, его вариативность, инновационные программы обусловили необходимость в поиске решения проблемы взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьёй, создания условий для повышения педагогической культуры родителей. Укрепление и развитие взаимодействия различных социальных институтов (ДОО, семья, общественность) обеспечивают благоприятные условия жизни и воспитания ребенка, формирование основ полноценной, гармонической личности [1].

Признание приоритета семейного воспитания на современном этапе развития дошкольного образования требуют иных отношений между семьёй и дошкольной образовательной организацией. Ключевые понятия данных отношений – «взаимодействие» и «сотрудничество.

Сотрудничество – это согласованные, взаимовыгодные отношения. Взаимодействие – определяется как, способ организации совместной деятельности, которая осуществляется с помощью общения.

Исследователи проблемы социального партнёрства в образовании отмечают, что в России институт социального партнёрства в образовании ещё только начинает складываться и не достиг уровня зарубежных стран с развитыми демократическими отношениями в обществе [2].

По мнению О. Д. Никольской, социальное партнёрство в сфере дошкольного образования рассматривается как особый тип взаимодействия образовательного учреждения с участниками образовательного процесса, государственными и местными органами власти, общественными организациями, нацеленного на согласование и реализацию интересов участников этого процесса [3].

Идея социальной активности образовательной организации, отражает необходимость ее активной позиции в выявлении социального заказа и привлечении заинтересованных субъектов к сотрудничеству на основе социального партнерства. Деловые и личностные контакты в открытом образовательном сообществе, обеспечиваются активным взаимодействием различных социальных групп, имеющих собственные стратегические интересы в сфере образования.

Изучение проблемы свидетельствует о наличии следующих противоречий:

- между ориентацией государства на вовлечение родителей в государственно-общественное управление в образовании и недостаточной разработанностью механизмов его реализации;

-между потребностью ДОО в заказе со стороны родителей и низкой мотивацией родителей к активному участию в управлении его деятельностью;

- между необходимостью системных влияний на повышение уровня педагогической компетентности родителей и недостаточной разработанностью организационных механизмов и способов эффективного взаимодействия семьи и дошкольной образовательной организации.

Данные противоречия обусловили необходимость изучения проблемы управления развитием социального партнерства ДОО и родительской общественности.

Проблема исследования заключается в апробации механизмов эффективного партнерства дошкольной образовательной организации и родительской общественности. Все вышесказанное определило цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально апробировать организационно-педагогические условия управления развитием социального партнерства ДОО с родительской общественностью.

На сегодняшний день, педагоги и родительская общественность испытывают потребность взаимодействия по вопросам методики воспитания и обучения детей.

Однако, наблюдения показывают, что на практике работы превалирует рестриктивное (ограничивающее), реже реструктивное (поддерживающее) и прогрессивное (развивающее) взаимодействие между педагогами и родительской общественностью [4]. С целью выявления причин неэффективного сотрудничества между педагогами и родителями было проведено эмпирическое исследование. Результаты исследования показали необходимость в организации социального партнерства ДОО и родительской общественности.

Экспериментальная работа проводилась в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты. Целью работы явилась теоретическое обоснование, разработка и апробация модели управления сотрудничеством ДОО с семьей, и определение условий её реализации на практике.

Основными методами сбора информации явились анкетирование, анализ, мониторинг.Родителям были предложены анкеты для изучения их удовлетворённости услугами дошкольного образования и форм работы ДОО с семьей. В анкетировании приняли участие 60 родителей (законных представителей).

По итогам анкетирования родителей можно сделать вывод о том, что в целом деятельность детского сада их удовлетворяет. Наибольшее количество утвердительных ответов было получено на вопросы: Имеете ли Вы возможность получить конкретный совет или рекомендации по вопросам развития и воспитания вашего ребенка? Имеете ли Вы возможность обсудить на совместных собраниях ДОО (не реже двух раз в год) вопросы развития ребёнка, группы, детского сада? Вместе с тем, анкетирование выявило низкий уровень заинтересованности родителей (законных представителей) в управлении деятельностью детского сада - 23%. В свою очередь, 27% респондентов отметили, что не имеют возможность принимать участие в организации деятельности детского сада в силу различных причин.Еще20% респондентов затрудняются ответить, удовлетворяет ли их уровень и содержание образовательной работы с детьми в ДОО.

Результаты опроса «Формы взаимодействия ДОО с семьей» показали, что 50% родителей принимают активное участие в жизни группы, 13% отметили, что не хватает для этого времени. Кроме того, 80% считают наиболее эффективной формой – совместные праздники, 73% отдают предпочтение родительским собраниям, 67% выделяют индивидуальные консультации, а 50% респондентов считают посещение занятий наиболее эффективной формой работы ДОО с родителями.

Информацию об особенностях развития ребенка в детском саду родители получают в беседе с педагогом, 69% через родительское собрание, половина респондентов предпочитают изучать информационный стенд.

Анализ психолого-педагогической литературы и изучение практики работы ДОО позволили нам выделить критерии оценки взаимодействия детского сада и семьи. Для проведения такой оценки мы попытались проанализировать ряд документов ДОО, в которых находят отражение планируемые и проводимые мероприятия по взаимодействию с семьей (годовой план, календарные планы воспитательно-образовательной работы, протоколы родительских собраний).

Анализ документов позволил определить учет потребностей семьи со стороны ДОО, содержательность мероприятий для родителей, формы повышения компетентности педагогов в области взаимодействия с родителями.

Результаты анализа годового плана показали, что оценка по выделенным нами критериям показала средний уровень:планирование задач на диагностической основе с учетом анализа достижений и трудностей в работе с семьей за прошлый год - годовой план включает в себя материалы по работе с семьей, не учитывая достижений и трудностей за прошлый год. Планирование мероприятий по работе с семьей в каждом разделе годового плана - в годовом плане освещена работа по планированию мероприятий с семьей в большинстве разделов. Планирование работы по повышению профессиональной компетентности педагогических кадров по вопросам взаимодействия с семьей; разнообразие форм методической помощи педагогическим кадрам в вопросах взаимодействия с семьей - в годовом плане освещено планированиеработы по повышению профессиональной компетентности педагогических кадров по вопросам взаимодействия с семьей, используются традиционные формы методической помощи педагогическим кадрам.

Результаты анализа планов воспитательно-образовательной работы педагогов показали, что:планирование содержания мероприятий на основе учета интересов, нужд, потребностей родителей находится на среднем уровне, посколькупланирование мероприятий осуществляется с учетом запросов и интересов родителей, но не по всем областям образовательной деятельности. Разнообразие планируемых форм работы с семьейосуществляется с использованием традиционных форм. Критерий наличия анализа результативности проведенных мероприятий также находится на среднем уровне, в годовом плане освещено планирование мероприятий, имеются отчеты проведения мероприятий, но нет протоколов, последующая работа строится без анализа прошедших мероприятий.

Результаты анализа протоколов родительских собраний показали во многом однообразие тематики и форм проведенных собраний. Родительские собрания проводятся в традиционных формах. В протоколе родительского собрания указаны пожелания родителей, вопросы, предложения, однако они недостаточно учитываются при организации последующих мероприятий.

Результаты, полученные с использованием комплекса методов исследования, нами были обобщены в таблице SWOT-анализа для более полного представления о состоянии изучаемой проблемы.

Таблица 1.

Внешняя среда

Сильные стороны

«S»-Strengths

Слабые стороны

« W» -Weaknesses

91% родителей удовлетворены качеством образования в ДОО

97% родителей удовлетворены качеством условий

16% родителей вовлечены в обсуждение проблем ОО на форуме организации.

единая информационная среда образовательного учреждения, доступная родителям и детям, при проведении мероприятий

Плохая посещаемость родителями мероприятий на базе ДОО (исключая родительские собрания).

Малое количество совместных мероприятий для детей и родителей 

Внутренняя среда

Возможности «O» -Opportunities

Угрозы «T» - Threats

В ДОО работает ГОУ: МОО Попечительский совет; Наблюдательный совет;

Существует сложившаяся традиция участия родительской общественности в решении проблем ДОО

Имеется управленческий опыт привлечения социальных партнеров.

Проекты по оптимизации развивающей предметно-пространственной среды  «Содружество» и «Территория детского сада – территория развития»

Не все родители готовы к партнерскому сотрудничеству

Перенесение ответственности за воспитание детей на ДОО

Формализм при выборе способов вовлечения родителей в совместную деятельность.

Таким образом, управление партнерством ДОО и родительской общественности должно осуществляться целенаправленно на основе комплексного анализа и изучения состояния исследуемой проблемы.

Литература

Солодянкина О. В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей: практическое пособие. 3-е изд., испр. и доп. / О. В. Солодянкина. – Москва : АРКТИ, 2006. – 80 с.

Иваненко И. А. Роль социального партнёрства при формировании социального заказа в образовании / И. А. Иваненко // Alma Mater. – 2011. № 2. – С. 52-55.

Никольская О. Д. Организация социально-педагогического партнёрства как фактора повышения качества дошкольного образования: автореф. дис. … канд. пед. наук. / О. Д. Никольская. – Челябинск, 2007.

Коршунова К. В. Взаимодействие родительской общественности и педагогического персонала ДОУ / К. В. Коршунова // Челябинский гуманитарий: сб. науч. тр. – Челябинск, 2014. – С. 51-55.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Педагогический ринг для родителей, педагогов «Сюжетно-ролевая игра»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Кризис 6-7 лет»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Игры с детьми на отдыхе в летний период»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь