«Инновационные формы работы с детьми младшего дошкольного возраста по укреплению и сохранению здоровья по средствам здоровьесберегающих технологий»

Разное
Сообщение из опыта
Чернышева Марина Евгеньевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Ромашка»

Сообщение из опыта работы

«Инновационные формы работы с детьми младшего дошкольного возраста по укреплению и сохранению здоровья по средствам здоровьесберегающих технологий»

Чернышева Марина Евгеньевна

воспитатель

г. Советский

2020-2021

Введение

Формирование жизнеспособного подрастающего поколения - одна из главных задач развития страны. Без здоровья нельзя жить, любить, нельзя быть красивым, обаятельным.

Первые шаги к здоровью, стремление к здоровому образу жизни, к познанию самого себя, формированию культуры здоровья делаются в дошкольном возрасте. Катастрофическое состояние здоровья детей требует систематической работы по здоровьесбережению, оптимальному использованию материального, интеллектуального, творческого ресурсов дошкольного учреждения. Необходимость комплексного подхода к организации здоровьесберегающего пространства в дошкольном учреждении не вызывает ни у кого сомнения. Поэтому понимая государственную значимость работы по формированию, укреплению, сохранению здоровья своих воспитанников коллектив детского сада целенаправленно работает над созданием благоприятного здоровьесберегающего пространства, ищет новые современные методы и приемы, адекватные возрасту дошкольников, использует в работе передовой опыт.

Дошкольный возраст является благоприятным периодом для выработки правильных привычек и формирования здорового образа жизни, которые в сочетании с обучением дошкольников приемам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам.

Здоровьесберегающие технологии играют большую роль в формировании здоровья, ведь они обеспечивают физическую готовность ребёнка. Здоровьесберегающие технологии направлены на достижение такого состояния физиологических функций, которое определяет высокий уровень развития физических качеств, двигательных навыков и умений.

Все рассмотренные выше здоровьесберегающие технологии имеют оздоровительную направленность, поэтому здоровьесберегающую деятельность нужно использовать в комплексе, чтобы она сформировала у детей стойкую мотивацию на здоровый образ жизни. Дети очень доверчивы и подвержены внушению. Если ребёнка всё время пугать болезнями и несчастьями, то мы не разовьём у него желания быть здоровым, а вызовем постоянный страх перед болезнями.

Ребёнок должен расти с сознанием, что от его навыков в области гигиены и санитарии зависит накопление здоровья. Дети собственники и в данной ситуации эту не лучшую человеческую черту характера нужно обратить во благо.

Актуальность в том, что здоровье – это не отсутствие болезней как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного, социального благополучия (из Устава Всемирной организации здравоохранения).

В соответствии с Законом «Об образовании» здоровье детей относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования главной задачей является: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Как привить навыки здорового образа жизни и развить познавательную активность? Когда это надо начинать?

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер.

Дети раннего возраста особо часто болеют в первый год посещения детского сада, так как у них проходит процесс адаптации и наблюдалась тенденция непрерывного роста уровня заболеваемости детей. Поэтому проблема формирования представлений о здоровом образе жизни детей является актуальной в связи с этим я взяла данную тему. Показатели здоровья детей на начало года - 80% детей часто пропускали детский сад по причине болезни, в связи с чем и потребовались эффективные меры по улучшению их здоровья.

Показатели здоровья детей потребовали эффективных мер по улучшению их здоровья это и стало причиной моей темой самообразования.

Прежде чем приступить к изучению проблемы изучила литературу:

Программа дошкольного образования "От рождения до школы" под ред. Н. Е.

Кузнецова М. Н. Система комплексных мероприятий по оздоровлению детей в дошкольных образовательных учреждениях. М. : АРКТИ, 2002 – 64 с.

Моргунова О. Н. Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ. Воронеж, 2005 – 127 с.

Пензулаева Л. И. Оздоровительная гимнастика для детей дошкольного возраста М. : 2004

Рунова М. А. Двигательная активность ребёнка в детском саду М. : 2000 – 256 с.

Семёнова Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой в школе здоровья. СПб. 2004 – 87 с.

Чупаха И. В. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе. М: 2003 - 143 с.

Цель:
Создание условий для работы с детьми младшего дошкольного возраста по укреплению и сохранению здоровья по средствам здоровьесберегающих технологий.

Задачи:

Формировать представления о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.

Закрепить понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровыми и вести здоровый образ жизни.

Воспитывать бережное отношение к своему здоровью через различные виды деятельности.

Предполагаемый результат:

1. У детей сформированы представления о здоровом образе жизни;

2. Снижение заболеваемости и детского травматизма среди воспитанников;

3. Повышение интереса родителей к здоровому образу жизни;

Свою работу по самообразованию построила в 2 направлениям:

Работа с детьми

Работа с родителями

Работа с детьми проводилась по следующим направлениям:

В систему оздоровительной работы включала следующие здоровьесберегающие технологии:

• Утренняя гимнастика, является одним из важных компонентов двигательного режима, ее организация направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Ежедневное выполнение физических упражнений способствует проявлению определенных волевых усилий, вырабатывая полезную привычку у детей начинать день с утренней гимнастики.

• Физминутка. Ежедневно, в процессе НОД детей и по мере необходимости, я провожу физкультминутки, главным образом в момент появления признаков утомляемости детей. В работе использую разные виды физкультминуток: с текстом, с музыкальным сопровождением, в форме подвижной игры.

• Пальчиковая гимнастика, которая является действенным способом повышения сопротивляемости детского организма простудным заболеваниям. Известному педагогу В. А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

• Дыхательная гимнастика, проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. От дыхания во многом зависят здоровье человека, его физическая и умственная деятельность. Ещё древние восточные мудрецы придавали большое значение дыхательным упражнениям. Считалось, что кроме кислородного питания с помощью дыхания происходит и энергетическая подпитка организма.

• Гимнастика для глаз. Нагрузка на глаза у современного ребенка огромная, а отдыхают они лишь во время сна. Вот почему выполнение гимнастики для глаз полезно для гигиены и профилактики нарушения зрения.

• Бодрящая гимнастика после сна, помогает улучшить настроение детей, поднять мышечный тонус, а также способствует профилактике нарушений осанки и стопы. Форма её проведения различна (гимнастика пробуждения в постели и самомассаж, гимнастика игрового характера).

• Я широко использую босохождение по массажным дорожкам. Массажные дорожки составлены из пособий и предметов, способствующих массажу стопы (ребристая дорожка, резиновые коврики, следочки).

• Релаксация – проводится в зависимости от состояния детей и поставленных целей, для всех возрастных групп (во время заключительной части занятий, перед сном). Для этого использовала спокойную классическую музыку, звуки природы.

• Игровой массаж. Суть его заключается в выполнении комплекса игровых упражнений с носом, руками, ногами, ушами. Он основан на стимуляции биологически активных точек.

Подвижные и спортивные игры. Проводились мной и руководителем физического воспитания. Как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате – малоподвижные игры.

Активное участие в подвижных играх обогащает детей новыми впечатлениями.

• Обширное умывание – как эффективный вид закаливания рекомендуется для детей среднего и старшего возраста. Провожу его после сна.

• Фитонциды - это образуемые растениями вещества. Фитонциды чеснока, лука убивают многие виды простейших.

В последнее время в нашей стране замечено ухудшение физического развития и состояния здоровья всего населения, в том числе детей. Высок процент дошкольников с нарушениями телосложения и осанки. Главные причины: недостаточная двигательная активность, несвоевременное оказание медицинской помощи и нерегулярная лечебно-профилактическая работа, нарушения режима питания и отдыха в детском саду и дома.

В связи с этим я решила добавить игры и упражнения на профилактику плоскостопия и нарушений осанки с детьми раннего возраста которые провожу 3 раза в неделю с 10 дневным перерывом.

В течение 2020 – 2021 года проводились «Недели здоровья» по  плану работы на год. Разучивались с детьми пословицы, загадки о спорте, ЗОЖ. Проводились беседы с детьми о ЗОЖ.

С помощью изученного мною материала, я подобрала и создала картотеку подвижных игр, картотеку комплексов гимнастики после дневного сна, картотеку пальчиковых игр.

Для положительного результата старалась использовать как традиционные, так и нетрадиционные формы работы: знакомила их с методами и приемами здоровьесберегающих технологий, через создание информационных стендов, папок – передвижек, проведение групповых родительских собраний, мастер-классов.

Работала над оформлением физкультурно-оздоровительного центра в группе.

Комплексное использование технологий даёт положительный результат в оздоровлении детей. Уровень заболеваемости снизился. Если на начало гада процент заболевания детей был 60%, то к кончу года процент снизился до 40%.

Для родителей:

Памятка для родителей: «Безопасность ребёнка на улице», «Безопасность ребёнка дома»;

- Родительское собрание: «Роль родителей в воспитании и развитии ребёнка 4-5 лет»;

- Индивидуальные беседы о физических качествах, умениях и навыках ребенка, о значении совместной двигательной деятельности с детьми;

- Печатные консультации: «Нестандартное физкультурное оборудование своими руками», «Укрепляем здоровье детей», «Закаляйся, если хочешь быть здоров».

Для достижения положительных результатов по данной теме, естественно могут быть препятствия, то есть возникать трудности в работе. Это в первую очередь не возможность охвата всех детей группы каждым видом здоровьесберегающих технологий. Так как состояние здоровья некоторых детей требует только индивидуального подхода. И, конечно же, немало важной причиной является непонимание некоторых родителей в необходимости закаливания организма и применение данных технологий. Первоначально они с недоверием относятся к советам, поэтому нужно какое- то определённое время, что бы наладилась совместная работа семьи и ДОУ.

Таким образом, применение в работе ДОУ здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, если будут созданы условия для возможности корректировки технологий, в зависимости от конкретных условий и специализации ДОУ; если, опираясь на статический мониторинг здоровья детей, будут внесены необходимые поправки в интенсивность технологических воздействий, обеспечен индивидуальный подход к каждому ребёнку и будут сформированы положительные мотивации у педагогов ДОУ и родителей детей.

Диагностический материал, отражающий результативность педагогической работы.

В начале и конце в 2020 -2021 уч. года проводила диагностику, для выявления уровня сформированности навыков здорового образа жизни у дошкольников.

Методика «Формирование ЗОЖ младшей группы» В.Г. Кудрявцев.

Методика «Здоровьесберегающие технологии» И.И. Новикова.

Группа раннего развития «Любознайки»

По результатам диагностики прослеживается положительная динамика по формированию навыков здорового образа жизни.

По моим наблюдениям дети и родители стали бережнее относиться к здоровью. 100 % используют здоровьесберегающие технологии не только в ДОУ, а также применяют и дома.

Перспектива:

В дальнейшем я планирую продолжить работу над этой темой.

Литература:

Программа дошкольного образования "От рождения до школы" под ред. Н. Е.

Кузнецова М. Н. Система комплексных мероприятий по оздоровлению детей в дошкольных образовательных учреждениях. М. : АРКТИ, 2002 – 64 с.

Моргунова О. Н. Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ. Воронеж, 2005 – 127 с.

Пензулаева Л. И. Оздоровительная гимнастика для детей дошкольного возраста М. : 2004

Рунова М. А. Двигательная активность ребёнка в детском саду М. : 2000 – 256 с.

Семёнова Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой в школе здоровья. СПб. 2004 – 87 с.

Чупаха И. В. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе. М: 2003 - 143 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 11 класса «Технологическая карта Бинарного урока»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Дружба народов Сибири у нас! Сильные, ловкие мы – просто, класс!»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии в семье (Консультация для родителей)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь