Методическая разработка занятия
на тему:
«Развитие универсальных учебных действий при обучении написанию сочинения-рассуждения»
Технология: технология критического мышления
Выполнила :
педагог дополнительного
образования
МАУ ДО СДДТ-
Губина И.Ю.
Январь 2021г
г.Ставрополь
Тема: «Развитие универсальных учебных действий при обучении написанию сочинения-рассуждения»
Технология: технология критического мышления
Цель занятия: выявление умения понимать основную мысль текста, приводить аргументы:; сформировать у обучающихся навыки написания сочинения – рассуждения на морально – этическую тему в рамках подготовки к ЕГЭ по русскому языку
Задачи:
1) Образовательные: обучение конструированию текста сочинения-рассуждения.
2) Развивающие: развитие творческой, речевой и мыслительной активности, формирование умения проводить композиционно-содержательный анализ исходного текста и на этой основе отбирать материал для собственного текста публицистического характера.
3) Воспитательные: формирование таких нравственных качеств учащихся, как доброжелательность, совестливость.
Форма урока: урок – практикум с использованием средств современных информационных технологий
Технические средства: Компьютер, проектор.
Технология реализуется через следующие приёмы работы.
Педагог знакомит учащихся с группами и ролями. У каждой группы на столах лежат чистые листы для записи, шаблоны, банк аргументов.
Предлагается текст. Он лежит на столе каждой группы и проецируется на экран. На экране – основные этапы работы в виде презентации.
1. Педагог выбирает текст для чтения. Критерии для отбора: текст должен быть абсолютно неизвестным для данной аудитории (в противном случае теряется смысл и логика использования приема); динамичный, в сюжет; неожиданная развязка, «открытый» проблемный финал.
2. Текст заранее делится на смысловые части. Прямо в тексте отмечается, где следует прервать чтение и сделать остановку: «первая остановка», «вторая остановка» и т. д.
3. Педагог заранее продумывает вопросы и задания к тексту, направленные на развитие у учащихся различных мыслительных навыков.
Педагог дает инструкцию и организовывает процесс чтения с остановками, внимательно следя за соблюдением правил работы с текстом. (Описанная стратегия может использоваться не только при самостоятельном чтении, но и при восприятии текста «на слух»).
I. Стадия вызова (активизация, мотивация).
На этой стадии вызова педагог создает проблемную ситуацию, вызывая у своих учеников воспоминания по данной теме, обращаясь к их собственному опыту.
Мозговой штурм – это своеобразная умственная разминка, совместный поиск группового решения проблемы, поставленной в тексте. Как методический прием мозговая атака используется с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова». На первом этапе учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают по данной теме.
Проблему формулируем вместе. Можно использовать вопросы-прямые и скрытые.
прямые вопросы | скрытые вопросы |
Вопросы, требующие односложного ответа, вопросы репродуктивного плана. (Кто? Что? Когда?) | Вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать. (Почему…? Согласны ли вы…? Верно ли…?) |
Скрытые вопросы, придуманные учениками, впоследствии могут стать проблемой текста.
Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается.
II. Стадия осмысления-Чтение с остановками (активное чтение, слушание).На стадии осмысления осуществляется непосредственная работа с текстом. Здесь используется такие приемы работы с текстом.
Таблица «Плюс - минус - интересно»
Составление схем, таблиц
«Месиво проблем»
«Идеал»
Затем работаем в группах:
1-ая группа пишет комментарий к проблеме.
2-ая группа- авторскую позицию.
3-ья группа – формулирует тезис и первый аргумент.
4-ая группа- пишет второй аргумент и вывод.
У каждого ученика должен быть лист бумаги. Через пять-семь минут учитель сообщает, что следует закончить запись предложений и вывести запись на экран. Каждая группа имеет право внести свои замечания, дополнения, если не прозвучало то, что они считают важным.
На что обратить внимание:
Эта методика позволяет организовать последовательную и продуктивную беседу по конкретному вопросу. Она дает возможность высказаться каждому из участников беседы и способствует толерантной презентации идей. Итогом работы по этой схеме должно стать обсуждение выслушанных точек зрения и их суммирование.
III.Стадия рефлексии -ПОПС(анализ, творческая интерпретация) приема в повседневной и подготовительной к экзаменам практике в нашей статье.
П – позиция.
О – обоснование, объяснение своей позиции.
П – примеры.
С – следствие (суждение или умозаключение).
Преимущества технологии:
Прежде всего, данная технология способствует развитию у учащихся логического мышления. Во-вторых, реализуются принципы личностно ориентированного обучения, когда каждый ученик может проявить свои возможности. В-третьих, формируется коммуникативная компетенция. Происходит не только процесс подготовки к самостоятельному написанию сочинения-рассуждения, но и решается задача возвращения читательской культуры.
Предполагаемые результаты:
Формирование языковой компетенции:
Расширение представлений учащихся о лексической системе языка.
Закрепление навыков анализа текста.
Формирование коммуникативной компетенции:
формирование умения понимать и интерпретировать прочитанный текст, создавать своё высказывание, уточняя тему и основную мысль, формулировать проблему, определять позицию автора,
высказывать свою точку зрения, убедительно её доказывать (приводить не менее двух аргументов, опираясь жизненный или читательский опыт);
Обучение умению понимать чужую речь и излагать свои мысли в письменной и устной форме.
Ход урока.
1. Вступительное слово педагога. Постановка задач. (2 мин.)
1. Вступление
Ребята, сегодня мы с вами проводим урок русского языка, и это будет урок подготовки к написанию сочинения-рассуждения.
Чтобы хорошо написать сочинение и получить хороший результат, вам нужно знать, что от вас хотят. Давайте, еще раз уточним! (Прочитать задание к части С.)
2. Этап актуализации изученного материала (3мин)
Давайте обратим наше внимание на речевое оформление сочинения.
Прежде чем выполнять работу, вы должны знать, что от вас требуют. Поэтому необходимопознакомиться с критериями, которые представлены в контрольных КИМах.
2 этап. Планирование групповой работы:учитель объясняет задачи каждой группы, у групп есть ноутбук, на котором она может открыть именно свой этап презентации, которая сопровождает совместную работу- «мозговой штурм».
Определяем тему текста.
3 этап. Исследование текста.
Формулируем проблему.
Внимательно читаем текст писателя А.Морозова
- Перечитываем первый и последний абзацы текста, чтобы определить и сформулировать проблему.
В первом абзаце автор пишет: (1)– Друг, ты чей?
(2)Пара грустных преданных глаз взирает на тебя снизу вверх.
(3)– Ты, наверное, голодный? (4)И где же твоя семья?
(5)Лохматый хвост неистово заметает пыль на асфальте. (6)Ненавистный холодный ветер, взлохмачивая грязную шерсть, продувает насквозь, но какое это теперь имеет значение! (7)Вот хозяин, они так долго друг друга искали!
(8)– Эх, как жалко, что даже нечего дать тебе перекусить... (9)Ну, мне пора. (10)Ты не грусти, всё будет хорошо. (11)Давай, пока!
(12)«Что такое, ты уходишь? А как же...» (13)Лохматый хвост замирает в недоумении.
(14)– Прости, не могу тебя сейчас взять. (15)И не смотри так – квартира маленькая, я постоянно на работе. (16)Да и вообще, с тобой заниматься нужно...
(17)Удаляющийся силуэт скрывается за поворотом, оставляя живое существо наедине со своими надеждами и переживаниями...
(18)Знакомая ситуация? (19)Вот только концовка бывает разной. (20)Иногда – как описано выше, а порой кто-то после подобной встречи находит друга.
(21)О преданности и любви собаки по отношению к человеку написаны книги, сняты фильмы, но даже они не в силах передать ту жажду отдавать и быть необходимым, которая у них в крови. (22)Служение человеку для собаки – это жизнь. (23)Быть рядом – предназначение. (24)Отнимите это у собаки, и жизнь потеряет для неё всякий смысл, останется лишь поиск хозяина, друга, собственной необходимости.
(25)В последние несколько лет психологи, ветеринары и владельцы собак в полной мере осознали ценность контактов между человеком и собакой. (26)Теперь собаки не только помогают «видеть» слепым, «слышать» глухим, но и выполняют важные обязанности «развлекать» старых и больных людей, нетрудоспособных и душевно надломленных взрослых и детей. (27)Было обнаружено, что само присутствие собаки оказывает огромное оздоровительное воздействие на таких людей, оживляя их обычно унылый быт. (28)Собак приводят в детские дома или дома престарелых, и их обитатели с благодарностью ощущают на себе благотворное воздействие тепла и расположения, которое оказывают им собаки. (29)Самое важное для них – быть другом для человека. (30)Преданным, готовым на любые лишения, подчас с риском для жизни, и хранящим свою верность при любых условиях.
И последний абзац.
(31)Так что ситуации, похожие на описанную в начале статьи, – это не просто разговор на уровне «взять – не взять». (32)Быть может, попытавшись хотя бы раз помочь живому существу найти своё место в жизни и начать жить в соответствии со своим (в данном случае «собачьим») законом, мы с вами научимся жить в соответствии со своим законом – человеческим, который известен с самых давних времён как Кодекс Чести.
(По А. Морозову)
Попробуем поставить вопрос к прочитанным фрагментам текста. Он может быть таким: Какое место в жизни человека занимает собака? На что способна собака ради человека? Почему преданность собаки придает человеку силы?
Итак, проблема сформулирована:
Запишем ее :
Проблема роли собаки в жизни человека. (Проблема преданности собаки человеку)
- Давайте запишем начало нашего сочинения.(кадр о вступлении)
1. Как написать вступление…
«Именительный темы»
1. Пишу ключевое слово проблемы.
2. Ставлю многоточие.
3. Пишу ассоциации, связанные с этим словом.
4.Формулирую проблему, используя клише («Именно этой проблеме…»).
«Вопросы-стимулы»
Пишу 2-3 вопроса, созвучных проблеме.
Преданность собаки человеку,На что способна собака ради человека? Об этой проблеме размышляет автор статьи, А.Морозов.
Учитель:
- А теперь комментарий. Помните, что комментарий - это не пересказ, не цитирование, а анализ постижения авторской логики в раскрытии проблемы данного текста.
Текстуальный тип комментария – это объяснение структуры текста, следование за автором в раскрытии проблемы, которое включает в себя ответы на следующие вопросы:
- как автору удается привлечь внимание читателей к данной проблеме?
- как, на каком жизненном материале автор раскрывает проблему?
- какие эмоции вызывают у автора описанные им события и почему?
-Напишите комментарий, помня, что его объем должен составлять не менее 7 предложений.
Перечитываем центральные абзацы текста. Проследим за ходом мысли автора. Попробуем понять: как он приходит к поставленному вопросу, что наводит его на размышления, на какие авторитетные мнения он ссылается? Подчеркиваем ключевые слова и фразы.
В тексте можно выделить два фрагмента, иллюстрирующих проблему.
1) пример из текста
(21)О преданности и любви собаки по отношению к человеку написаны книги, сняты фильмы, но даже они не в силах передать ту жажду отдавать и быть необходимым, которая у них в крови. (22)Служение человеку для собаки – это жизнь. (23)Быть рядом – предназначение. (24)Отнимите это у собаки, и жизнь потеряет для неё всякий смысл, останется лишь поиск хозяина, друга, собственной необходимости..
Комментарий
Например,овесть К. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» - это книга не просто о верном и до конца жизни преданном сеттере Биме, но и о злых и добрых людях, а также о взаимопонимании «двух миров»: человека и природы. Бим, оставшись без хозяина, бросается искать его, встречая на своём пути добрых и злых, расчётливых и бескорыстных людей. Бим до последнего вздоха продолжал искать Иван Иваныча…
2) пример из текста
28)Собак приводят в детские дома или дома престарелых, и их обитатели с благодарностью ощущают на себе благотворное воздействие тепла и расположения, которое оказывают им собаки. (29)Самое важное для них – быть другом для человека. (30)Преданным, готовым на любые лишения, подчас с риском для жизни, и хранящим свою верность при любых условиях.
Комментарий
Это знает всякий. Это не слова.
Преданней собаки нету существа!
Преданней собаки, ласковей собаки,
Веселей собаки - нету существа! –
поётся в детской песенке. Слова к ней написал поэт-песенник Ю. Энтин. И как же точно определил он отношение собаки, этого верного друга, к человеку!
3.Определяем позицию автора.
Рекомендуем перечитать поставленный вопрос :
Что дает человеку преданность собаки?
и найти в тексте ответ на него. Это авторская позиция. Чаще всего наиболее четко она сформулирована в последнем абзаце.
У нас получилось:
Таким образом, автор приводит нас к мысли о том, что благодаря собакам, их преданности человеку, мы можем научимся жить в соответствии со своим законом – человеческим.
Выражаем свою позицию.
Перечитайте еще раз проблемный вопрос. Ваша позиция должна содержать ответ на этот вопрос! Даже соглашаясь с автором, сформулируйте еще раз свою позицию иными фразами. Получаем:
Выражаем своё согласие или несогласие и даём обоснование своей позиции.
Приводим аргументы – доказываем свое мнение
Не каждый человек в минуту опасности готов отдать свою жизнь за кого-то. А вот собака сделает все возможное, чтобы ее хозяин был жив, здоров и счастлив. Натура собаки такова, что она готова рискнуть ради любимого хозяина всем. Даже если ее оставят за несколько сотен километров, она постарается вернуться домой. А после смерти своего владельца останется сторожить его дом или охранять могилу на протяжении многих лет.
Известно множество случаев безграничной преданности собаки человеку. Об этих умных и верных животных ходят легенды, которыми восхищаются многие поколения.
6. Подводим итог - пишем заключение.
Перечитываем все, что у нас получилось. Делаем вывод, который должен соответствовать поставленному вопросу.
.
В заключение подчеркну: нужно ценить своих верных друзей, и быть «Человеком».
Цели заключения | Примеры |
1) Суммировать итоги размышлений над поднятой проблемой, обобщить информацию | |
2)Дать оценку сказанному, высказать свое мнение | Все вышесказанное позволяет сделать вывод: |
3)Сделать прогноз, высказать предположение | Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Ф.И.О. , расставят приоритеты в своей жизни не только исключительно для себя, но и для других людей. |
4) Призвать читателя к выполнению тех или иных задач, призвать к действию | В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну: как не удастся человеку обновить слишком изношенное платье, так и, часто поступая вопреки понятиям чести, не сможет он впоследствии исправить свою исковерканную душу. Об этом надо помнить каждому уз нас, осуществляя тот или иной нравственный выбор. Утрата моральных ценностей может привести к потере способности различать добро и зло, истину и ложь, а следовательно, способствовать деградации человеческой личности. |
(4 минуты)
Итог урока.
- Подведем итог урока. Сегодня мы с вами сделали большую подготовительную работу для написания сочинения-рассуждения по исходному тексту. Составьте текст и на следующем занятии оценим его по критериям. Далее вы сможете самостоятельно оценить себя и друг друга.