Сравнение длин отрезков на основе чувственного восприятия

Конспект занятия
План-конспект урока математики в 1 классе.
Коршун Александра Васильевна
Содержимое публикации

Урок 98. Сравнение длин отрезков на основе чувственного восприятия

Цели:уточнить представления детей о способах сравнения длин отрезков (приложением, наложением, «на глаз»);закреплять знание изученных случаев сложения и вычита­ния без перехода через десяток в пределах 20.

Устные и практические упражнения

ДП 1. Учитель читает разными способами примеры, дети по­казывают ответы: 16 + 3; 20 - 3; 8 - 6; 14 - 2; 10 - 7; 20 - 7.
ДП 2. Учитель организует работу по сравнению различных предметов по длине приложением. Сравниваются, например ручка и указка, карандаш и фломастер, ручка и линейка и т. п. Работа проводится на партах (например, сравнение ручки и линейки, ручки и карандаша и т. д.).

Проводится практическая работа по сравнению полосок бумаги разных цветов способом наложения. Обсуждается способ действия.

Предлагается сравнить «на глаз» длины двух полосок (отрезков), изображенных на доске. Отрезки начерчены удобным для сравнения способом (друг под другом, начало одного и другогоотрезков совпадают).

ДП 3. Детям предлагается логическая задача: «Береза выше клена, но ниже сосны. Какое дерево самое высокое? Самое низкое?».

Вначале учитель показывает картинки с изображением деревьев. Потом поиск решения может быть выполнен на доске с помощью отрезков разной длины, а на парте — с помощью предметов разной длины, например: ручка, карандаш и линейка. Предлагается поставить в соответствие меньшему дереву меньший предмет.

В процессе поиска решения дети находят ответ: самое высокое дерево — сосна, самое низкое — клен.

Работа с учебным пособием

Задания 1—3. Задания на сравнения длин предметов им основе чувственного восприятия. Особенность всех заданий состоит в том, что для получения ответа на вопрос «Что длин­нее?» не нужна ни мерка, ни линейка, так как предметы расположены удобным образом: они совмещены так, что ответ на этот вопрос очевиден.

Задание 4. К задаче полезно сделать схематический чертеж (схему из отрезков). Сделанные детьми чертежи сравниваются с предложенным на доске вариантом учителя.

Задание 5. Задача предлагается для самостоятельного решения. Можно составить решение на карточках или записать его на клетчатом поле задания 5 рабочей тетради.

Задание 6. После того как будут обсуждены возможные текс­ты задач, можно предложить детям составить задачи с вопросом «Сколько рабочих осталось?».

Задание 7. Первая строка примеров может быть решена уст­но. Дети кладут карточки с ответами. Вторую строку примеров можно записать в рабочей тетради.

Задание 8.* Задание на развитие пространственного вооб­ражения. Важно обратить внимание детей на то, что кубики не висят «в воздухе», часть конструкции опирается на невидимый ряд кубиков.

Работа с тетрадью

Задание 1. Задание на сравнение значений выражений. Не­которые дети могут догадаться, что выражения в третьем стол­бике можно сравнить без вычислений.

Задание 2. Задание можно выполнить по вариантам: 1-й ва­риант обводит числа, большие 15, 2-й вариант — числа, мень­шие 15. Обсуждается, какое число никто не обвел(15)и почему.

Задание 3. Дети рисуют к задаче схему, заполняя предложенную основу (из 10 пунктирных отрезков в каждом ряду обводят карандашом только 9). Решение задачи записывается.

Задание 4. В задании нужно нарисовать справа такую же фигуру, не отрывая карандаша от бумаги. Проводить линию карандашом можно только один раз.

Математическая пропись. В первой и третьей строках вы­полняются задания из учебного пособия или по выбору учителя. В последнем задании дети должны продолжить узор.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Презентации по математике для 1 класса «Решение уравнений (из опыта работы)»
Математика
Оценка знаний по математике для 3 класса «Карточки "Проверка таблицы умножения".»
Математика
Уроки по математике для 4 класса «Умножение на многозначное число»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь