Конспект занятия по ФЭМП в средней группе. Тема: Форма плоских фигур.
Цели. Учить распознавать и различать форму плоских фигур, учить конструировать фигуры из палочек. Развивать внимание, восприятие, мышление (умение сравнивать и обобщать).
Дидактический материал. Различные геометрические фигуры, счетные палочки; набор равных полосок из бархатной бумаги, которые воспитатель использует для конструирования на фланелеграфе (вместо счетных палочек); раздаточные листы, карандаши, набор цветных квадратиков.
Задание 1
Цели. Учить различать форму плоских фигур и правильно их называть. Развивать внимание, восприятие и образную память.
Воспитатель выставляет на фланелеграфе фигуры одного цвета предлагает дошкольникам найти одну, отличающуюся от других. – Кто нашел такую фигуру? (Это круг, так как он без углов, а все остальные фигуры – с углами.) После выбора круга делается вывод: все оставшиеся фигуры – с углами. Воспитатель убирает круг с фланелеграфа, показывает треугольник и просит детей найти фигуры, похожие на него по форме. Следует помнить о том, что речь идет не об идентичной форме, а о похожей, т.е. при выборе дошкольники ориентируются на количество углов в фигуре, хотя словами они могут это и не формулировать. Достаточно того, что дети отметят сходство фигур. Таким же образом (по сходству) распределяются остальные фигуры. Воспитатель помогает детям правильно назвать каждую группу: треугольники, четырех‐ угольники, пятиугольники, шестиугольники.
Задание 2
Цель. Учить конструировать фигуры заданной формы из палочек.
Воспитатель раздает детям счетные палочки и предлагает сложить из них любую понравившуюся фигуру (из задания 1 – кроме круга). Сначала можно попросить одного ребенка сделать фигуру из полосок на фланелеграфе, чтобы остальные повторили эту конструкцию. Затем дети складывают другие фигуры, а педагог в индивидуальной беседе уточняет, осознанно ли ребенок выполняет конструирование: – Петя, какую фигуру ты сложил? На какую из фигур похожа твоя фигура? Дети могут положить на свой стол ту фигуру, которую они выбрали в качестве образца для конструирования. Воспитатель складывает из полосок на фланелеграфе ту или иную фигуру и предлагает определить, у кого фигура такой же формы, у кого фигура похожа числом углов, но по форме другая. Примечание. Фигура может быть похожа, но не обязательно должна быть точной копией. Поскольку счетные палочки имеют одинаковую длину, то некоторые фигуры могут не получиться (например, прямоугольный равнобедренный треугольник) – и это тоже повод для обсуждения с детьми. Следует показать детям, что одна сторона фигуры (или не одна) может быть сложена из двух–трех палочек.
Задание 3
Цель. Развивать умение самостоятельно различать фигуры по форме на изображении (рисунке). Воспитатель раздает листы . Дети рассматривают изображение. Педагог читает задание: «Помоги Хрюше и Степашке положить фигуры в нужные отверстия на досках. Покажи место каждой фигуры. Соедини линией фигуру и ее место на доске». Можно использовать прием «Покажите пальчиком»: дети показывают пальцем одной руки фигуру, а пальцем другой руки – место, на которое ее нужно положить. Затем соединяют фигуру и соответствующее место линией. По‐ мощь в выполнении задания оказывается индивидуально по необходимости.
Задание 4
Цель. Развивать навыки конструирования и самостоятельности. Воспитатель раздает листы и объясняет задание: «Хрюша и Степашка вместе сложили коврик из кубиков. Сложи такой же из квадратиков». Используя дополнительные цветные квадратики, дети складывают «коврик».