Лекция для родителей старших дошкольников на тему: «Спасем планету для своих детей и позаботимся о счастье сыновей и дочерей!»

Дошкольное образование
Воспитание бережного отношения к природе у детей и взрослых.
Коберник Татьяна Марковна
Содержимое публикации

Лекция для родителей старших дошкольников на тему: «Спасем планету для своих детей и позаботимся о счастье сыновей и дочерей!»

В начале моего выступления я хочу рассказать вам о случае, свидетелем которого я была.
Было лето, семья отдыхала в лесу возле реки. Мама загорала, папа ловил рыбу, дочка исследовала шаг за шагом территорию отдыха. Всем было хорошо. Близился вечер, семья стала собираться домой. Мама собрала остатки еды, бутылки, пакеты и сложила все под дерево, папа бросил банки, в которых лежали черви на берегу реки, а потом вычистил от мусора багажник машины. Дочка смотрела на все это большими удивленными глазами, не понимая, что происходит.
- Папа, а нам Ирина Петровна говорила, что после себя в лесу нужно все убрать, нельзя мусорить, потому что природа – это наш друг.
- Ну, много ты понимаешь, давай запрыгивай в машину, некогда – завтра на работу.
Я смотрела в глаза этого ребенка и видела всю боль его души, смятение и растерянность. Ребенок не мог понять почему в детском саду говорят одно, а дома делают совсем по-другому…
Сегодня мне хочется поговорить о воспитании бережного отношения к природе не только у детей, но и у нас взрослых.
“Все мы родом из детства…”. Эти прекрасные слова А. Сент-Эксюпери как нельзя лучше обращают нас к истокам нашей жизни, к пониманию того, что именно заложено в нас самих, в наших детях. Именно в детстве, и часто на протяжении такого отрезка времени как дошкольное детство, закладывается то, что во многом определяет нашу “взрослую” судьбу. И очень важно, чтобы мы взрослые были экологически грамотными, стремились к контакту и сотрудничеству с дошкольными работниками. Семья, как среда формирования личности, оказывает огромное влияние на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения. Особенность родителей, как объекта экологического образования заключается в том, что у нас самих уже сформировано мировоззрение, как правило, базирующееся на потребительском отношении к окружающему миру. Многие считают, что повлиять на состояние окружающей среды может только правительство, но ни как ни мы сами, и что от нас ничего не зависит. Кроме того, интерес современных родителей в основном сконцентрирован на обучении, а не на развитии ребенка. Мы обучаем своих детей английскому языку, ментальной математике, но забываем о главном – о гармоничном развитии ребенка, о воспитании любви и чувства сострадания к братьям нашим меньшим, о бережном отношении к природе, а в целом – к Родине. Потому что, по словам М.Пришвина “…Охранять природу – охранять Родину”.
Часто мы ,родители, пренебрегаем требованиями воспитателей. Если ребенок делает замечание нам, что так нельзя вести себя в лесу, на речке, то мы в лучшем случае не реагируем на замечание ребенка, а в худшем – подрываем авторитет педагога. Если родительский авторитет для ребенка непререкаем, он начинает возражать воспитателю, мотивируя это тем, что “так считает папа или мама”. Разрыв между требованиями, предъявляемыми к ребенку в детском саду и требованиями родителей, делает экологическое воспитание крайне неэффективным, плохо влияет на мотивацию детских поступков, создает ситуацию психологического дискомфорта.
Большое внимание должно уделяться взрослыми совместной деятельности с детьми. Это могут быть экскурсии, походы, поездки на дачу, где родители будут лучше понимать мир ребенка. Еще А.Я.Каменский писал “Учить надо так, чтобы люди, приобретали знания не из книг, но из неба и земли, из дубов и буков, то есть знали и изучали сами вещи, а не чужие только наблюдения и свидетельства о вещах”.
Детям нужно объяснять, что в природе нет ничего вредного, она самоценна, она дом для всех живых существ. В ней все связанно и целесообразно, и существование живого существа не может зависеть от наших симпатий и антипатий. Нельзя вредить лягушке за то, что она скользкая и холодная, а жучку , что он испугал нас своими длинными усами.
Многие родители употребляют выражение “это змея ядовита, ее нужно убивать”, “тигр – зверь страшный”. А правильно было бы объяснить, что оба животных находятся на грани вымирания, что в силу совей редкости не могут нанести существенного вреда. Когда в своей квартире мы замечаем моль, то сразу пытаемся ее уничтожить. А ведь она , поедая наши меховые шубы, честно выполняет ту роль, которую ей отвела природа (перерабатывает шерсть, мех погибших животных, то есть участвует в круговороте веществ.) Откуда ей знать, что перед ней неприродный объект. Гуляя по лесу, мы слышим голос кукушки. Вроде бы и на вид симпатичная, и сколько кому жить “накукует”, но есть у нее одна нехорошая , с точки зрения человека, черта – подбрасывать собственные яйца в чужие гнезда, как бы бросать своих детей. Мы, люди, осуждаем ее за это, правда, иногда ее недостатки пытаемся “уравновесить” достоинствами: “Кукушка не только подкладывает яйца в чужие гнезда, но и поедает таких гусениц, которые не ест ни одна другая птица”. Вот если бы кукушка вдруг изменила сове “неприличное” поведение, стала вить гнезда и высиживать, как положено, добропорядочной матери, свое потомство, тогда бы она отвечала всем критериям идеальной птицы. Но на самом деле, кукушка всего лишь занимает свое место в природе и инстинктивно делает то, что лучше сохраняет ее как вид.
Мы, взрослые, нередко позволяем себе в присутствии ребенка выражения: “Фу, какая гадость! Какой неприятный, брось его сейчас же!” А у дошкольника часто эмоциональное неприятие животного переходит в практическую плоскость: гадкий червяк – нужно раздавить. А с точки зрения экологического воспитания, крайне важно сформировать у ребенка бережное отношение ко всем живым существам без исключения, независимо от того нравится оно ему или нет. “Все недоброе в сердце человека, должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой – этим непосредственным выражением красоты и добра”,- писал Лев Николаевич Толстой.
Летом, гуляя по улицам нашего города, мы любуемся яркостью и красотой наших клумб. А ведь каждый цветок это сказка или легенда, которую может услышать ребенок из ваших уст. Например: “Давным-давно , еще при царе Горохе, родился в бедной семье мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Вырос Заморыш и отправился в путь-дорогу, чтобы набраться уму-разуму. Люди уже и забыли о нем. Но однажды пронесся слух: объявился будто бы человек, который больных лечит своими напитками целебными. Прослышала об этом злая ведьма Абракадабра. Решила она отравить лекаря. Напоила его ядом. А как почувствовал Заморыш, что умирает, позвал людей, и завещал им закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном злой Абракадабры. Выполнили люди его просьбу. И вырос на том месте золотистый цветок, который назвали ноготком. Лечит ноготок-цветок от многих и многих болезней, и за это люди всегда помнят доброго Заморыша. Цветет ноготок все лето, радует своими пышными золотыми корзинками наш взгляд”.
Больше беседуйте со своими детьми, чтобы ребенок мог услышать и понять беды животных, растений, чтобы он научился проявлять к ним сочувствие, стремился им помочь.
Хочется отдельно поговорить о домашних питомцах. Дети очень хотят, чтобы мы, родители, завели им друзей: кошку или собаку, хомячка или аквариум с рыбками. Но не все мы можем позволить себе держать животных дома: у одних нет условий, у других времени, у третьих- желания. Но если мы решились на это, должны быть “в ответе за тех – кого приручили”. Утром Семен пришел с радостным известием- ему подарили котенка. Он рассказывал детям, как будет ухаживать за ним, чем кормить. Прошло время, ребенок перестал говорить о котенке. Оказалось, что мама выбросила его, потому что котенок не умел ходить в туалет. Ребенок плакал, рассказывая мне об этом, ему было жалко и обидно, он верил в то, что котенок подрастет, станет умнее и вернется к нему. Все услышанные вами истории являются поучительными и воспитательными для детей и для нас взрослых. Но еще мне очень хочется рассказать вам древнюю китайскую сказку “Почему умерла чайка”.
Жители княжества Лу никогда не видели моря. Случилось так, что к ним залетела чайка. Князь думал, что это божественное существо и показал поместить его в лучшем храме. Трижды в день музыканты исполняли для нее приятнейшие мелодии. Но морская чайка замирала от страха при звуках барабанного боя. На золотом подносе трижды в день ей приносили ананасы. Но чайка не прикасались к ним – она любила морскую рыбу. В серебряном кувшине трижды в день ей приносили наилучшее вино, но чайка могла пить только морскую воду. От постоянного страха, от голода, от жажды, она умерла. Опечаленный князь воскликнул: “Разве не услаждал я слуха божественного существа игрою своих музыкантов? Разве не кормил его прекрасными яствами? Разве не поил его столетними винами? Почему оно не захотело жить?” Князь так и не понял, что бедная чайка умерла от неуместных забот. Ибо, если нельзя с человеком обращаться как с птицей, то и с птицей нельзя обращаться как с человеком.
И в завершение сказанного, мне хочется, чтобы мы взрослые задумались над тем, в каком мире природы будут жить наши дети, что мы оставим для них на Земле, и что сможем сделать для того, чтобы они жили в гармонии с природой. Мы должны все силы приложить, чтобы дети не выросли черствыми, жестокими, а еще хуже – безразличными к природе. И может быть, это далекое и счастливое будущее всех людей на планете Земле смотрит на нас глазами наших детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Пропаганда идей ЗОЖ»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Развитие детской инициативы и самостоятельности»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь