1. ОМАРОВА НАРИМА ГАЙБАТУЛЛАХОВНА
2. МДОУ «ДЕТСКИЙ САД «БУРАТИНО» Г. НАДЫМ»
3. ВОСПИТАТЕЛЬ
«Организация проектно-исследовательской деятельности детей»
Технология проведения исследовательских занятий по методике А.И.Савенкова.
Цель:повышение профессиональных компетенций педагогов по вопросам организации и проведения исследовательской деятельности детей по методике А.И. Савенкова.
Основные задачи:
Актуализировать компетенции педагогов о методах развития познавательной активности детей дошкольного возраста.
Развивать профессиональные компетенции педагогов в области организации исследовательской деятельности со старшими дошкольниками.
Обогащать представления об основных исследовательских умениях и мыслительных операциях, навыках экспериментирования и наблюдения ребенка-дошкольника.
Ход
Технологиипроведения тренировочных занятий по методике А.И. Савенкова в детском саду.
Современные дети живут и развиваются в эпоху информации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередьумение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслитьсамостоятельно и творчески.
Вы знаете, что ребёнок-дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляетживой интерес к различного рода исследовательской деятельности. Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска – и есть важнейшие задачи современного образования.
Как вы уже знаете,в нашем д/с организация исследовательской деятельности осуществляется по технологии А.И. Савенкова, доктора педагогических наук, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии развития Московского педагогического государственного университета.
Исследование – поиск информации по какой-либо проблеме, за которым следует ее обобщение (написание исследовательской работы и доклад)
Главная особенность исследовательского обучения – активизировать учебную работу детей, придав ей исследовательский характер, и, таким образом передать детям инициативу в организации своей познавательной деятельности.
Учебное исследование дошкольника, так же, как и исследование взрослого исследователя, неизбежно включает следующие элементы. Они перед вами.
• выделение и постановку проблемы (выбор темы исследования):
• выработку гипотез;
• поиск и предложение возможных вариантов решения;
• сбор материала;
• анализ и обобщение полученных данных;
• подготовку и защиту итогового продукта (сообщение, доклад, макет и др)
Предлагаемая технология позволяет включить ребенка в собственный исследовательский поиск в любых видах деятельности в д/с. Она рассчитана не только на то, чтобы обучать детей наблюдению и экспериментированию, но включает в себя полный цикл исследовательской деятельности. От определения проблемы, до представления и защиты полученных результатов.
В условиях исследовательской деятельности взрослый может и не знать ответы на все вопросы, но он должен вместе с ребенком находить любые ответы. Никакого исследования не проведет ни дошкольник, ни учащийся средней школы, ни старшеклассник, если его этому специально не обучить. Вот на это и направленно тренировочные занятия.
Первый шаг тренировочного занятия - подготовка
Для проведения тренировочных занятий понадобятся карточки с изображением «методов исследования». Сделать их можно из обычного тонкого картона. На обратной стороне, для удобства, можно написать словесное обозначение каждого метода (демонстрирую карточки).
На таких же по размеру листочках картона изготавливаем «темы» будущих исследований. Для этого наклеиваем на картон изображения: животных, растений, зданий, картинки по другой тематике.
Кроме того, для занятий понадобятся: ручки, карандаши, фломастеры (Для свободного выбора ребенка)
Для записей исследователей необходимы подготовить маленькие листочки бумаги размером примерно 7х7 сантиметров.
Переходим к тренировочным занятиям
Подгруппа детей располагается вокруг стола, на котором расположены карточки с темами и методами исследования или кружком на ковре. Карточки можно прикрепить и к магнитной доске. Главное, чтобы каждый видел все происходящее.
Как только все удобно устроились, объявляем: сегодня мы будем учиться проводить исследования – так же, как это делают взрослые ученые.
Выбор темы
Для того чтобы показать детям как вести себя на каждом из этапов исследовательского поиска надо выделить на добровольных началах пару наиболее активных ребят. Желательно подобрать детей энергичных, активных, с хорошо развитой речью.
Они вместе с педагогом будут выполнять главную работу исследователей от первого до последнего этапа, все остальные дети на первых занятиях будут участвовать как активные помощники.
После короткого обсуждения, направляемого педагогом, дети обычно останавливают свой выбор на какой-либо теме — выбирают ту или иную карточку. Итак, дети выбрали тему «Мыльные пузыри». У них возникли множество вопросов. Вот некоторые из них:
-Можно ли надуть мыльные пузыри разной формы?
-Бывают ли разноцветные мыльные пузыри?
-Почему мыльные пузыри лопаются? и т.д.
Как вы думаете на какой вопрос дети захотели найти ответ?
Из множества вопросов дети выбрали наиболее интересный для них вопрос – «Можно ли надуть мыльные пузыри разной формы?»
Теперь мы перейдем к следующему шагу - составление плана исследования
Для того чтобы выполнить исследование, надо исследовать все, что можно, собрать всю доступную информацию и обработать ее.
Как это сделать?
Естественно, что для детей это сложное, новое дело. Надо рассказать им, что существует много способов добычи информации («методов исследования»). Взрослый должен подвести их к тому, чтобы они сами назвали эти методы.
Опыт показывает, что дошкольники часто называют методы: наблюдение, эксперимент, посмотреть в книгах, обратиться к компьютеру и даже задать вопросы специалисту, но часто забывают о том, что «надо подуматьсамостоятельно». Это естественно и нормально. На первом этапе особенно важно такое педагогическое умение, как способность подвести детей к нужной идее – сделать так, чтобы они сами высказали то, что требуется в данной ситуации.
И так, план проведения исследования составлен. Наши исследователи и их помощники – все участники занятия – готовы к поиску.
Переходим к нашим методам. Мы начинаем действовать по намеченному плану.
Но прежде, чем приступить к этой работе, надо договориться с детьми о способах фиксации получаемых сведений. Собираемые сведения можно просто запоминать, но это трудно, поэтому лучше сразу пытаться их фиксировать. Несмотря на то, что дошкольники не умеют писать, сделать это технически несложно. Мы можем использовать пиктографическое письмо.
Подскажем детям, что на маленьких листочках бумаги можно делать заметки – рисунки, значки, символы. Это могут быть несложные изображения, отдельные буквы или слова, а также специальные, изобретенные «на ходу» значки и различные символы.
При проведении первого занятия приходится сталкиваться с тем, что потребность «письменно» фиксировать информацию у детей выражена слабо. Они еще не могут понять значимость этой фиксации. Но по мере участия в занятиях эта потребность у них будет возрастать, а вместе с ней будет расти и мастерство символического изображения фиксируемых идей.
Обратимся к примерам. Как мы помним, первый из выделенных нами методов – «подумать самостоятельно».
Например, подумав, дети пришли к выводу: мыльные пузыри – веселое, радостное развлечение. Дети фиксируют результат.
Причем подчеркиваем: не надо концентрироваться на «правильности» изображения. Старайтесь приучать ребенка к тому, чтобы значки и символы он делал быстро. Для этого он должен действовать раскованно и свободно.
Способность изобретать символы и значки свидетельствует об уровне развития ассоциативного мышления и творческих способностей в целом и одновременно выступает важным средством их развития.
Спросить у другого человека — следующий метод исследования.
Теперь попробуем настроить наших исследователей на то, чтобы расспросить других людей об интересующем нас предмете. Вопросы можно задавать всем присутствующим.На первых порах это вызывает большие трудности. Мы часто сталкиваемся с тем, что они не умеют слушать взрослого и друг друга. Данные занятия могут помочь в развитии умения спрашивать, слушать других.
Первое время следует особенно четко фиксировать внимание на том, что в результате расспросов других людей, можно узнать что-то совсем новое, неизвестное ранее.
Не забываем фиксировать полученную информацию.
Узнать из книг
За информацией можно обратиться к книге - это и есть следующий метод исследования. Как вы считаете, легко ли не владеющему в совершенстве навыками чтения ребенку узнать из нее что-то новое? Как поступить в таком случае?
В этом случае, уважаемые коллеги, можно поступить двумя способами: ограничиться просмотром иллюстраций или попросить помощи у того, кто может прочитать требуемую страницу. В ходе занятия, кроме педагога, ребенку-исследователю мало кто может помочь. Поэтому надо заранее подобрать литературу, сделатьнеобходимые закладки и быть готовым к возможным вопросам.
Следующий метод - наблюдение и эксперимент
Особенно ценны в любой исследовательской работе живые наблюдения и реальные действия с изучаемым предметом – эксперименты.
Возможность их использования дала и рассматриваемая нами тема «Мыльные пузыри».
Проводя эксперименты, дети пытались надуть мыльные пузыри из мыла, шампуня, средства для мытья посуды. Затем они смешивали их друг с другом и делали соответствующие выводы.
Способность концентрировать внимание у дошкольника не высока. Поэтому работу по сбору информации надо проводить быстро. Если какой-то из методов на начальных этапах работы «не идет», не страшно: можно не заострять на этом внимание.
Обобщение полученных данных
Теперь собранные сведения надо проанализировать и обобщить – это очередной метод исследования.
Начинаем смотреть и рассуждать: что интересного мы узнали? Что нового мы можем рассказать другим по результатам проведенного исследования?
На первых занятиях, естественно, надо активно сравнивать, обобщать полученные данные. Для ребенка это очень сложная задача. Но вместе с тем на этом материале можно развивать мышление, творческие способности, речьребенка.
В ходе анализа пиктограмм случается и так, что какая-то из них не читается. Нарисовали значок, но что он означает, исследователи уже не помнят. Ничего страшного: откладываем этот листок в сторону и продолжаем работать с тем, что мы можем расшифровать.
Завершающий метод - Доклад
Как только информация обобщена, занятие надо продолжить. Наши исследователи делают сообщение – «Доклад о мыльных пузырях».
Практически это выглядит так: дети по очереди, дополняя друг друга, по своим пиктограммам, делают доклад.
Длится первый «доклад» обычно недолго, но с приобретением исследовательского опыта собирается все больше информации, появляется больше деталей. Доклады становятся более глубокими, развернутыми и обстоятельными.
После выступления исследователей – завершения доклада, надо обязательно устроить его обсуждение, дать слушателям возможность задать вопросы. Естественно, что процесс обсуждения нуждается в умелом руководстве взрослого. Детям трудно слушать, трудно задавать вопросы.
Первое занятие на этом можно считать законченным. Мы познакомили детей с общей схемой исследовательской деятельности.
Теперь нам предстоит долгий, но увлекательный процесс совершенствования собственных навыков и умений. Как только вы почувствовали, что дети освоили общую схему деятельности, можно перейти к другому варианту организации этой работы – самостоятельной исследовательской практике детей.
Теперь каждый ребенок сам будет проводить собственное исследование.
Выбрав тему, каждый ребенок получает специальную «папку исследователя». План исследования в данном случае проговаривать необязательно, т. к. он изложен и уже зафиксирован на кармашках папки.
Вооружившись всем необходимым, каждый ребенок начинает действовать самостоятельно: включается в собственный исследовательский поиск. Задача педагога — выполнять обязанности активного помощника, консультанта исследователей, помогать тем, кто нуждается в помощи в данную минуту. Как только подготовлены первые сообщения, детей можно собрать и усадить для прослушивания докладов. Надеваем на докладчика мантию и специальный головной убор. В качестве кафедры может служить небольшой столик.
Итак, я познакомила вас с технологией проведения исследовательских занятий по методике А.И.Савенкова в нашем детском саду.